Звезда экрана: как провести вебинар с блеском

Звезда экрана: как провести вебинар с блеском

#Экстра
Оксана Деревянко-Гоззи

Оксана Деревянко-Гоззи

Клуб ОЦО

Главный редактор

Главный редактор портала Клуб ОЦО Оксана Деревянко-Гоззи отдала более 20 лет работе на Первом канале, НТВ, телеканалах Russia Today и Россия 24, провела десятки тренингов по публичным выступлениям. Ее советы пригодятся всем, кто не против стать звездой вебинаров, онлайн-конференций и телеэфиров. 

 

 

Факт: онлайн сложнее

Даже опытным ведущим работать в онлайн-формате сложнее, чем выступать перед живой аудиторией. Не видя реакции публики, не имея возможности вести с ней диалог, спикеру сложнее удерживать интерес зрителей. А если учесть, что вы, скорее всего, выступаете из дома, где много отвлекающих факторов, и в таких же условиях находятся ваши зрители, задача выглядит еще сложнее.

 

Но выбора у нас чаще всего нет – придется учиться. Хорошая новость заключается в том, что с опытом выступать будет все легче и легче.

 

Чек-лист: техническая подготовка

−От того, как вы расположитесь, что будет вас окружать и попадать в кадр, зависит плавное течение вашего онлайн-выступления. Позаботьтесь, чтобы ни вас, ни зрителей ничего не отвлекало.

−По возможности уединитесь в отдельном помещении, где вас никто не будет отвлекать, и заприте дверь. Предупредите домашних, чтобы не входили и не стучали, пока вы не закончите. Выбирайте максимально тихое уединенное место.

−Освещение очень важно. Даже если в комнате светло, включите освещение, поставьте любой светильник за экраном так, чтобы он мягко освещал ваше лицо. Ни в коем случае не садитесь спиной к окну: свет должен падать на ваше лицо спереди. Если окно находится сбоку или все же сзади, обязательно задерните шторы.

−Проконтролируйте, что попадает в кадр. Фон должен быть статичным и нейтральным. Подойдет приятное интерьерное фото, книжный шкаф или просто однотонная стена. Постоянно открывающаяся дверь за спиной – ошибка.

−Поставьте компьютер с камерой выше, чем обычно (на подставку или стопку книг) и сядьте подальше – так, чтобы вас было видно хотя бы по грудь. Идеальный вариант: камера находится на уровне глаз или чуть выше, а лицо – на расстоянии около метра от камеры. Протрите камеру.

−Когда вы выступаете, лучше всего смотреть прямо в камеру. Но на современных ноутбуках их делают почти незаметным. Приклейте рядом яркий стикер: это позволит моментально сориентироваться, куда именно смотреть.

−Во время теста потренируйтесь включать и выключать микрофон и видео, управлять презентацией. Проверьте звук и качество соединения. Договоритесь с организаторами конференции о связи с техническим специалистом на случай проблем с трансляцией.

−Распечатайте тезисы и презентации, которые могут понадобиться во время выступления. Даже если нужные файлы есть на компьютере, распечатки помогут вам продолжить доклад в случае технического сбоя.

−Выберите презентабельную одежду спокойных оттенков. Избегайте мелких принтов, полоски и клетки. Проследите, чтобы цвет одежды не сливался с фоном (например, белая рубашка на фоне белой стены – не лучшее решение). Если нижняя часть одежды у вас «в домашнем формате», убедитесь, что она не попадет в кадр. Причешитесь.

−Отключите все звуковые оповещения. Закройте ненужные вкладки на компьютере.

−Сядьте удобно, но не слишком расслабленно — желательно в рабочее кресло или на стул, а не на диван. Поставьте рядом с собой чашку с водой, чаем или кофе. 

Вы готовы!

 

 

Правила этикета на интернет-ивентах

В начале выступления убедитесь, что вас слышно. Попросите слушателей прислать в чат конференции любой значок, цифру или смайлик в знак того, что они вас слышат.

Сразу обозначьте регламент по вопросам: будете ли вы отвечать на них по ходу выступления или сразу после. При ответе на вопрос называйте имя того, кто его задал. Если не успеваете ответить на все вопросы, предложите участникам вебинара прислать ответы в письменной форме или договоритесь дополнительно связаться с ними в ближайшем будущем. 

Во время своего выступления не отвлекайтесь на технические сообщения в чате. Как правило, на вопросы о проблемах с подключением отвечают организаторы мероприятия, так что оставьте эти заботы им. Ваша задача – сконцентрироваться на выступлении. Можете даже отключить чат на время вашего доклада, чтобы не отвлекаться. 

Не перебивайте других спикеров и не спешите мгновенно отвечать. Иногда сигнал идет с задержкой, так что лучше спокойно взять паузу на несколько секунд. 

Будьте живым и естественным во время выступления. Не старайтесь сидеть идеально ровно, сохраняйте вашу обычную мимику и легкие движения головой, но постарайтесь не жестикулировать руками перед камерой. Если вам трудно контролировать жесты, возьмите в руки ручку или другой мелкий предмет.

Соблюдайте тайминг. Если ваша онлайн-сессия имеет заранее оговоренную длительность, постарайтесь уложиться в это расписание.

 

Приемы: поддержание контакта с аудиторией:

−Во время выступления общайтесь с людьми, а не с безликой аудиторией.

−Представьте, что беседуете с конкретным человеком. Будьте сами собой и постарайтесь вести себя так, будто ведете живую беседу с другом.

−Обращайтесь к вашей аудитории напрямую, задавайте риторические вопросы и сами же на них отвечайте. Или не риторические: например, спросите, был ли у ваших слушателей похожий опыт, попросите вспомнить ситуацию из жизни. После каждого такого вопроса обязательно сделайте паузу, чтобы люди могли вам ответить.

−Шутите. Доля юмора разряжает обстановку и укрепляет эмоциональную связь с аудиторией.

−Используйте термины, понятные и близкие аудитории. При подготовке выступления ищите аллегории, образы и сравнения, которые помогут объяснить профессиональные выражения.

−Говорите медленно. Внутренняя скорость говорящего намного больше, чем внутренняя скорость слушающего. Спокойная, интонированная речь делает спикера более «весомым», вызывает больше доверия.

−Паузы. Каждую идею, главную мысль, важное слово выделяйте паузой – это помогает привлечь внимание и выделить основное содержание вашего выступления.

−Вступление – важнейшая часть презентации. Оно не должно быть скучным и стандартным. Заинтересуйте аудиторию. Объясните слушателям, почему они должны слушать именно вас. Подчеркните вашу экспертизу, озвучьте важные для всех темы.

−Во время выступления покажите проблему “до и после” и методы ее решения.

−Меньше теории, больше примеров и практики.

−Люди лучше всего запоминают то, что услышали последним. Завершая выступление, повторите еще раз главные тезисы и сделайте вывод.

−Заранее оцените длительность своего выступления, а во время выступления следите за временем. Для информации: прочтение вслух стандартной страницы текста 12 шрифтом через 1,5 интервала занимает около трех минут.

И наконец, главный совет.

Получайте удовольствие от процесса выступления. Если вам нравится тема, публика обязательно почувствует ваш энтузиазм и оценит вашу искренность. 

А привыкнув к онлайн-формату, вы непременно станете настоящей звездой эфира!