Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Что ждать российской экономике в 2023 году?
Статья 25.01.2023

Что ждать российской экономике в 2023 году?

Павел Самиев, директор аналитического центра БизнесДром, поделился с Клубом ОЦО своим видением макроэкономической ситуации в России. По мнению Павла, ключевые риски для российской экономики уже реализовались, однако следует помнить о так называемом эффекте отложенных проблем, который может проявиться несколько позже как в статистике производства, ВВП, финансовых результатов компаний, так и в качестве обслуживания кредитов. 

Инфляция, курс рубля, альтернативные валюты

Согласно прогнозу Центробанка, инфляция в России должна в этом году снизиться на 2–3 процентных пункта, а цель к 2024 году — инфляция 4%. 

Мы видим, что ключевую ставку ЦБ перестал снижать уже полгода, на мой взгляд, после стабилизации уровня инфляции цикл снижения ключевых ставок возобновится. 

Что касается курса рубля, то слишком крепкий рубль не выгоден ни экспортерам, ни импортерам. Да и бюджет страны был сверстан исходя из другого курса рубля, а не того, что сложился к середине 2022 года. Летом импорт был на минимуме, а экспортная выручка росла с марта по июль, таким образом, дельта между экспортом и импортом привела к столь высокому курсу рубля. Но импорт постепенно начал восстанавливаться, а экспорт — снижаться, в связи с чем рубль начал слабеть, и эта тенденция продолжится. Мой прогноз курса — примерно 72 рубля за доллар при условии, что не возникнет новых факторов, которые будут оказывать влияние на экономическую ситуацию. На инфляцию небольшой рост курса доллара окажет слабое влияние. 

Хотелось бы сказать несколько слов о так называемых альтернативных валютах. По большому счету, в 2022 году пока появилась единственная валюта, альтернативная доллару и евро, — китайский юань. Нельзя не отметить, что в прошлом году на Московской бирже юань впервые вышел на первое место по объему транзакций, опередив доллар. Центробанк в своих резервах увеличивает долю юаней и бумаг в юанях, многие российские банки предлагают сегодня и юридическим, и физическим лицам счета и депозиты в юанях.

По поводу остальных валют, которые представители бизнеса часто называют альтернативными, в частности валют стран Юго-Восточной Азии, Средней Азии, Турции, нужно учитывать два основных нюанса.

  1. Очень высокая волатильность этих валют.
  2. Данные валюты не являются свободно конвертируемыми. 

На мой взгляд, перспективной валютой является дирхам — денежная единица Объединенных Арабских Эмиратов. Эта валюта однозначно более перспективна, чем, к примеру, турецкая лира, так как роль ОАЭ как мирового торгового хаба сегодня выше, чем Турции. Правда, Эмираты на сегодняшний день находятся в «черном списке» Минфина, потому что в этой стране нет налога на прибыль. Но думается, что развитие торговых операций с этой валютой со стороны российского бизнеса — это вопрос будущего. На сегодняшний же день только у юаня в России существует реальный рыночный курс и высокая востребованность.

Влияние экономической ситуации в Китае на российскую экономику

Высокая зависимость России от Китая — речь идет и о параллельном импорте, и о сырьевых рынках, и о импортозамещении — обусловливает существенное влияние экономической ситуации в Китае на российскую экономику.

Вместе с тем в 2022 году в китайской экономике было еще больше неопределенности, чем в российской, прогнозы по ключевым макроэкономическим показателям постоянно варьировались, в итоге фактические показатели 2022 года оказались несколько лучше, чем ожидалось. При этом риски в китайской экономике по-прежнему довольно высоки, что связано с рядом факторов:

  • ситуация с ковидом, которая остается нестабильной;
  • население Китая довольно быстро стареет, при этом любопытно, что в 2022 году Индия впервые обошла Китай по численности населения;
  • строительный рынок Китая находится в непростой ситуации, и возможный кризис в этом секторе повлечет проблемы для всей китайской экономики. 

Если произойдет рецессия в экономике Китая, то это, безусловно, негативно повлияет и на российскую экономику, и на российский бизнес.

Ситуация на российском банковском и финансовом рынках

Ситуация на российском банковском рынке оказалась по итогам 2022 года лучше, чем предполагалось. Уровень просрочки по кредитам улучшается, сейчас он составляет около 6% — как по сегменту МСП, так и по крупному бизнесу, такого низкого уровня просрочки не было последние 25 лет. Это оказалось неожиданным даже для банков, которые готовились к серьезным проблемам. Такая ситуация объясняется тремя основными факторами.

  1. Заемщики, которые брали кредиты, — это лучшая часть МСП — предприятия, которые не получили сверхсильного удара и продолжали работать.
  2. Господдержка МСП через кредитные каникулы и возможности реструктуризации кредитов сработала.
  3. Несмотря на огромное давление в отраслях, где работают МСП, — торговле, общепите, сфере услуг, — у малого бизнеса оказалась высокая адаптивность к внешним условиям, что спасло ситуацию.

Но нужно помнить, что риски реализуются с неким временным лагом, поэтому важно внимательно следить, как будет вести себя просрочка в этом году, ведь некоторые кредиты пролонгировались крупным предприятиям из проблемных отраслей — сельскохозяйственное машиностроение, строительная отрасль и т.п., — поэтому риски банкротства заемщиков остаются, что влечет серьезные риски и для банковского сектора. Однако на сегодняшний день банковский рынок выглядит достаточно устойчивым.

Поскольку кредитование растет, причем динамика роста выше прогнозов, а банкам нужно фондироваться, чтобы покрывать спрос по кредитованию, то банки уже с октября 2022 года повышают ставки по депозитам. Банкам нужно увеличить долю среднесрочных пассивов со сроком год и более. Объем денежной массы на руках у населения на сегодняшний день — триллионы рублей в разной валюте и в рублях, это деньги, которые находятся вне экономики и которые банки хотят привлечь.

Также важно отметить, что многие ожидали в минувшем году дефолтов у эмитентов облигаций, но по итогам 2022 года их было всего 15, причем у некрупного бизнеса, что не так много. 

Таким образом, кризиса плохих долгов не случилось, хотя для этого были все предпосылки.

Проблемные и перспективные отрасли

Риски прекращения зарубежных поставок в различных отраслях уже реализовались, в некоторых отраслях ситуация начала улучшаться благодаря параллельному импорту, в частности, в автомобилестроении, станкостроении, авиационной промышленности частично были найдены пути, как замещать европейские и американские поставки. Есть отрасли, которым с этим сложнее и в которых наблюдается серьезный спад, — это, к примеру, сельскохозяйственное машиностроение, производство торгового оборудования, где хоть и была высокая локализация, но не 100% и найти альтернативную замену импортным поставкам, чтобы возобновить производство, пока не удалось. Параллельный импорт — это импорт и средств производства, которые используются для производства внутри России. Эффект от ухода импортных поставщиков проявляется многоступенчато. Так, при сильном спаде производства в сельскохозяйственном машиностроении сельхозтехника становится дефицитной, что может стать проблемой для сельского хозяйства и сказаться как на отрасли, так и на экономике в целом в 2023 году и в последующих годах.

Активно развивается и продолжит развиваться импортозамещение в сфере IТ, здесь перспективы достаточно хорошие. Что касается перспективных отраслей для госфинансирования, то можно выделить три основных сектора, куда прежде всего пойдут бюджетные средства. 

  1. Дорожное строительство и логистическая инфраструктура (строительство и расширение терминалов, склады, дороги, портовая инфраструктура и т.д.).
  2. Экологические проекты: переработка мусора, сбор мусора, улучшение инфраструктуры и экологичности ряда отраслей.
  3. Строительство инфраструктуры в ряде российских регионов.
Работа с эффективностью: опыт ОЦО «Магнит»
Работа с эффективностью: опыт ОЦО «Магнит»
#Интервью с руководителем, #Лучший опыт, #Управление эффективностью

Ольга Прудникова, ОЦО «Магнита», – о том, как менялись задачи ОЦО по работе с эффективностью и каковы приоритеты Центра на ближайший год.

Внедрение ЭДО: опыт компании «Татнефть»
Внедрение ЭДО: опыт компании «Татнефть»
#Цифровизация, #ЭДО

Рамиль Ахметшин, Татнефть, – о том, как ускорить проект по внедрению ЭДО в компании.

Похожие Статьи

Формирование стратегии ОЦО. Практический подход
#Лучший опыт #Стратегия
Формирование стратегии ОЦО. Практический подход

Семь шагов построения стратегии развития ОЦО, как фундамент для постановки ежегодных целей и созданиях эффективной команды

«Стратегическая задача — переход к интегрированному бизнес-партнерству»
#Лучший опыт #Тренды
«Стратегическая задача — переход к интегрированному бизнес-партнерству»

Наталья Старикова, ОЦО «Уралхима», – о стратегическом развитии, цифровизации и цели по переводу 100% документов в электронный вид.

«В цифровизации ОЦО могут стать лидерами для бизнеса своих клиентов»
#Лучший опыт #Тренды
«В цифровизации ОЦО могут стать лидерами для бизнеса своих клиентов»

Нелли Мещерякова, ЦКР, – о том, как были реализованы две ключевые задачи: поддержка клиентов и стратегическое развитие компании

«ОЦО помогал заводам бесперебойно работать»
#Лучший опыт #Тренды
«ОЦО помогал заводам бесперебойно работать»

Ольга Холодова, Балтика – о том, как изменились приоритеты работы ОЦО.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.