Работа из дома: гид для родителей «на удаленке» – Клуб ОЦО

Работа из дома: гид для родителей «на удаленке»

#COVID-19
#Антикризис

Внезапный переход на удаленку – сам по себе стресс, а добавив к этому режим самоизоляции с детьми, которые тоже постоянно находятся дома, мы получаем взрывоопасную смесь. Как примирить интересы, расставить приоритеты и пережить сложное время, не поставив под удар будущее семьи? Наш редактор Наталия Гребенюк изучила рекомендации ведущих психологов и подготовила гид Клуба ОЦО для родителей, работающих из дома. 

 

Не дайте пропасть хорошему кризису


Прежде всего, постарайтесь не драматизировать ситуацию и сохранять спокойствие. Вполне возможно, что режим самоизоляции продлится достаточно долго, и чем меньше вы будете переживать по поводу вынужденных ограничений, тем лучше и для вас самих, и для детей. Постарайтесь настроиться на то, что работа из дома с детьми – вариант нормы, пусть даже не самый лучший.


Конечно, минусы непривычной ситуации видны сразу, а плюсы придется специально искать, но это тоже интересно и полезно. Оказавшись запертыми в квартире со своими детьми, вы получили возможность общения, которой, вполне вероятно, не было в вашем привычном графике. У всех членов семьи теперь есть шанс научиться лучше слушать и понимать себя и близких, поддерживать друг друга в трудную минуту, управлять эмоциями, сотрудничать. Кризис – это всегда период роста, и ваша семья может выйти из него обновленной и более сильной.

 

Взрослые – в центре системы


В последние годы стало модно строить семейную жизнь вокруг детей, их занятий и интересов. Конечно, пока дети маленькие, расписание по крайней мере одного родителя привязано к их потребностям. Но даже когда дети взрослеют, современные родители часто не включают их по-настоящему в семейную жизнь. Пока взрослые работают, ведут дом и решают хозяйственные вопросы, дети заняты только учебой и развитием, не имеют домашних обязанностей, не помогают взрослым. Такой подход не слишком полезен как для семьи в целом, так и для самого ребенка: он не получает нужных практических навыков, чувствует себя ненужным, непонятым и изолированным. С другой стороны, перегруженные обязанностями взрослые не могут делегировать даже самые мелкие задачи, что создает напряжение, особенно в семьях, где только один родитель. Кризис заставляет нас вспомнить простое правило: семья – это «семь я». Команда, в которой все помогают друг другу. И возглавляют эту команду не дети. 


Будущее семьи, ее благополучие зависит от взрослых, их способности зарабатывать на хлеб, а значит, от их здоровья и спокойствия. Дети зависят от взрослых и материально, и эмоционально. Поэтому в кризис очень важно правильно расставить приоритеты. Жизнь семьи нужно организовать так, чтобы родители могли выполнять свою работу, не жертвуя здоровьем и не теряя самообладания, а дети – посильно им помогать. 

 

Школьники


Детям, которые достигли школьного возраста, уже можно объяснить, что изменившиеся условия требуют коррекции семейного уклада. Психолог Людмила Петрановская советует разговаривать со школьниками с позиции партнерства: объяснить, что возросшая нагрузка требует перераспределить домашние обязанности, что взрослые нуждаются в помощи, чтобы справиться с трудностями. И подход к новым обязанностям должен быть партнерским: вы надеетесь на помощь детей, принимаете ее всерьез и благодарите за нее. Никакого назидания и «воспитательных моментов» в таком взаимодействии быть не должно. 

«Дети, наконец, могут узнать, как мыть посуду, убирать дом и пришивать пуговицы. Это очень полезные знания, которых у современных детей нет. Если у вас большая семья, много маленьких детей, если вы вынуждены работать из дома или ходить на работу, то у вас нет другого выхода, кроме как активно использовать детей постарше для помощи», – уверена Людмила Петрановская.

Старшие школьники могут помогать не только с воспитанием младших, но и с решением рабочих задач: заполнять и сверять таблицы, настраивать технику и так далее.


Учеба на удаленке – камень преткновения для многих семей. Огромный объем заданий, изменившийся формат занятий, необходимость осваивать инструменты удаленного доступа и делить время за компьютером для нескольких детей, рискуя оказаться «плохим родителем» в глазах учителей, создают фон, который почти в буквальном смысле сводит взрослых с ума. Между тем, если родитель нервничает – нервничают и дети. Поэтому важно приспособить внешние требования к реальным возможностям вашей семьи.

«Кризис пройдет, а семья останется. Важно даже в сложное время сохранить доверие, нервы и здоровье – а учебные дела можно поправить потом»,– советует психолог Евгения Дружкова


Конечно, бывают дети, которые учатся сами, охотно и вдумчиво. Таким достаточно не мешать. Но если ваш ребенок требует особого подхода, если он не способен справиться со всеми заданиями без того, чтобы вы жертвовали вашими нервами, здоровьем и работой – снизьте планку. Даже часть выполненных уроков – уже хорошо. 


Родителям, которые чувствуют давление со стороны школы, Людмила Петрановская советует написать классному руководителю официальное письмо с уведомлением, что ваши служебные обязанности и режим карантина не позволяют вам обеспечить полноценный учебный процесс для ребенка. Как правило, на такие заявления администрация школы отвечает снижением если не учебной нагрузки, то хотя бы градуса конфликта. 


Помните о том, что учителя тоже перегружены и выбиты из колеи – пробуйте предлагать им варианты заданий, которые вам кажутся удачными, и не забывайте благодарить, если ребенок воодушевлен удаленным обучением.


Если вы не можете «вытащить подростка из гаджетов», вспомните о том, что желаемое поведение требует позитивного подкрепления. Если каждый раз, отвлекаясь от смартфона, ребенок получает нагоняй за то, что зависает в сети, он только больше будет стремиться к уединению с гаджетом в руке. Предложите ребенку позитивные эмоции, совместные занятия, станьте для своего подростка собеседником, который искренне в нем заинтересован – и постепенно контакт наладится. Да и вы сами сможете немного отдохнуть – например, играя в настольные игры.

 

Дошкольники


Дошкольникам важнее всего обеспечить возможность играть. Сюжетно-ролевые игры – главное занятие для детей этого возраста, и лишившись возможности общения со сверстниками, они часто теряются. Родители могут помочь, научив играм из своего детства: например, можно построить домик для игрушек под столом, сделать игрушки своими руками, разметить клетки для «классиков» на ковре и попрыгать, освоить несложные настольные или карточные игры. 


Если ребенок занялся игрой, не отвлекайте его и не заставляйте поменять активность– лучше займитесь в это время своими делами.


Чем разнообразнее будет досуг дошкольника, тем проще ему будет пережить период карантина. Меняйте игрушки: часть прячьте, а затем доставайте. Чередуйте полезные активности с периодами расслабления: мультиками, кино, видеоиграми. Опыт самоизоляции 2020 показывает, что дети охотно играют друг с другом с помощью видеочатов – это тоже хороший метод, при условии его разумного ограничения. Сохраняйте баланс онлайн и офлайн – ведь приучив ребенка к гаджетам, вы потом с огромным трудом будете его отучать. 


Обязательно выделяйте время, чтобы пообщаться с ребенком, поиграть, поддержать физический контакт (объятия, поцелуи). Напитанный родительской любовью ребенок скорее даст взрослому возможность спокойно поработать, чем тот, кого постоянно отвергают. Но и идти на поводу у каждого каприза не обязательно: дети ненасытны в том, что касается родительского внимания, особенно когда взрослые внезапно оказались в постоянном и неограниченном доступе. Объясняйте, что вам необходимо время на собственные дела, и не стесняйтесь давать детям немного поскучать: это полезно и для умственного, и для эмоционального развития. Не допускайте, чтобы в ваше душе поселилось чувство вины – оно отравляет семейную атмосферу и лишает вас сил, которые сейчас, как никогда, важны для выживания семьи.

 

Несколько общих советов


Психологи настоятельно рекомендуют в период самоизоляции придерживаться режима дня. Не обязательно устраивать ранний подъем, который нужен для посещения школы или садика – вставать и ложиться можно попозже, но пусть новые нормы тоже будут постоянными.


Попробуйте составлять семейный план на завтра – обсудите дела всех членов семьи, договоритесь о распределении времени и повесьте расписание на видном месте. Это облегчит всем жизнь и принятие простых повседневных решений.


Договоритесь об уединении. Даже в самых любящих и сплоченных семьях каждый должен иметь право иногда побыть в одиночестве. Если ваша квартира не позволяет разойтись по разным помещениям, договоритесь, что того, кто вышел на балкон, сел на определенный стул или диван, никто не трогает минимум 15 минут. 


Если вас переполняют негативные эмоции, не пытайтесь их скрыть. Лучше сказать о своих чувствах, пока не произошел взрыв. Раздражительность – это привычка: вспылив один раз, вы скорее сорветесь снова, а затем снова. Учитесь слышать себя и вовремя брать паузу, чтобы восстановить контроль над своими чувствами.


Делегируйте. Родителям, которые работают дома вместе, нужно уметь договариваться и делить время – пока один занимается с детьми, другой работает или просто отдыхает (это тоже необходимо). Если вы воспитываете детей в одиночестве, постарайтесь получить такую помощь от других взрослых членов семьи или друзей. Не стесняйтесь просить о поддержке – и организационной, и материальной. Не допускайте расписания, при котором вы весь день заняты ребенком, а по ночам работаете, лишая себя сна – подорвав здоровье, вы не решите проблемы. Авральная работа может длиться максимум три дня, потом вам необходимо нормальный отдых.


Заведите новые традиции и ритуалы. Чем больше позитива будет в жизни вашей семьи, тем проще и полезнее для всех окажется период самоизоляции. Придумайте что-нибудь, что можно делать вместе: например, вечером благодарить друг друга за приятные моменты дня, строить планы на время после окончания карантина, звонить по скайпу бабушкам и дедушкам.


И последнее. Не пытайтесь объять необъятное. Самоизоляция – не то время, когда нужно ставить рекорды, безупречно работать, идеально успевать с учебой и хозяйством, учить экзотические языки и слушать оперу в прямом эфире. Делайте в первую очередь самые важные дела, обязательно отдыхайте и берегите себя и своих близких.

 

подобные статьи