Сообщество профессионалов выделенного сервиса
menu
Что нужно уже сегодня знать об офисе завтрашнего дня

Что нужно уже сегодня знать об офисе завтрашнего дня

#HR-функции
#Международный опыт

Большинство сотрудников после окончательного снятия ограничений хочет работать из дома. Но что это в реальности значит для руководителей, HR специалистов и всех, кто принимает решения об инвестициях в технологии и офисные пространства? Аналитики Colliers описали перспективы, которые полезно увидеть уже сегодня.

Офисная работа сдает позиции 

За время действия карантинных мер мы уже привыкли, что дистанционная работа имеет много плюсов: больше не нужно ездить на работу, родным и близким достается больше внимания, а самые везучие получили в придачу и гибкий график. 

До пандемии лишь 5,2% европейских работников в возрасте от 15 до 67 лет желали работать из дома. Сейчас таких людей по всему миру 82%.

Появляются аргументы и посильнее. Например, выяснилось, что за три месяца карантина уровень загрязнения воздуха в центре Лондона сократился на 50% – просто из-за сокращения движения общественного и личного автотранспорта. А Университет Сассекса обратил внимание общественности на то, что когда люди не ездят в офисы, им не нужно так много пластиковых упаковок для еды с собой, одноразовых вилок и салфеток. 

Дистанционная работа оказалась фактором улучшения экологии в мегаполисах.

На этом фоне слегка меркнут даже такие преимущества, как доступ компаний к квалифицированным кадрам в любой точке мира и возможность для каждого эксперта продавать свое рабочее время тому, кто может сделать лучшее предложение, не будучи вынужденным переезжать. 

Сегодня разговоры о дистанционной работе переходят в плоскость ценностей: заботы об окружающей среде, личном развитии и семье. Это ясный сигнал: 

аргументов в пользу офисной работы становится все меньше. 

И больше их в ближайшее время не станет. Так что же придет взамен?

Профессионализация работы из дома

Корпорации не захотят отказываться от квалифицированных кадров. Упустить их из рук – значит потерять конкурентные преимущества. Это значит, что 

компании будут приходить домой к своим сотрудникам.

Клуб ОЦО уже писал о том, как это в символической форме происходит в Норникель-ОЦО. А многие компании сообщили, что при массовом переводе на удаленку весной 2020 года закупали большое количество техники для сотрудников. В ближайшем будущем, уверены аналитики консалтинговой компании Colliers, этот тренд усилится.

Работодатели будут активно инвестировать в обустройство удаленных рабочих мест для своих кадров. Несмотря на то, что 78% опрошенных Colliers сотрудников по всему миру вполне довольны организацией работы из дома, обустройство домашних офисов – тренд сегодняшнего дня. 

Продажи «домашних» вариантов офисной мебели для дома и даже сада по всему миру за время карантина выросли втрое.

Еще интереснее звучат прогнозы касательно технологического развития инструментов удаленной коммуникации. Хотя 90% опрошенных летом 2020 года заявили, что вполне довольны имеющимися инструментами  (Zoom, Skype for Business, Microsoft Teams и т.п.), эксперты уверены, что

в ближайшей перспективе будут активно развиваться инструменты, стирающие границы между удаленными сотрудниками: средства виртуальной и дополненной реальности, 3D голография  –

словом, все, что поможет людям взаимодействовать друг с другом так, как если бы они сидели за соседними столами.

Выходит, офис умер?

Все больше людей хочет работать из дома и все больше корпораций рады возможностям сэкономить на содержании больших площадей. Но аналитики Colliers уверены: офис не умер, наоборот – его ждет второе рождение. 

Первый аргумент: далеко не все работники способны эффективно работать на удаленке (23% всех опрошенных признают, что их производительность дома упала). Особенно это справедливо для тех, кто живет с детьми и соседями (roommate – распространенная на Западе практика совместной аренды жилья – прим. ред.). 

Второй аргумент: всплески креативности, которым многие компании обязаны своими успехами, гораздо чаще возникают в ситуациях прямого, личного взаимодействия.

Очень трудно придумать что-то действительно новое, глядя на коллег через камеру ноутбука. Живые дискуссии более плодотворны.

Собственно, именно об этом и говорят сотрудники, которые скучают по офису: им не хватает живого обмена эмоциями и идеями, возможности быстро обсудить задачи с коллегами и найти интересные ходы. Удаленная работа хороша для формализованной рутины, творчество же требует эмоционального взаимодействия.

Из этого аналитики Colliers делают следующий вывод: современные офисы, устроенные по стандартам XVIII века, уйдут в прошлое. Мы слишком привыкли к длинным рядам безликих столов, за которыми отдельные люди решают свои отдельные задачи. Пандемия показала, что для такой работы офис не нужен. 

Офисы будущего будут обустраивать с фокусом на комфортное взаимодействие,

потому что именно такой будет их главная функция в гибридной модели занятости. Конечно, это не значит, что индивидуальные рабочие места из офисов совершенно исчезнут. Они останутся, но в гораздо меньших количествах. 

При этом компании будут активно инвестировать в интересные решения офисных пространств, а также в брендирование. Оно станет особенно важным, потому что количество контактов сотрудников с компанией будет сокращаться, а значимость вовлеченности для успеха бизнеса растет.

Еще один интересный вариант, которому в Colliers прочат светлое будущее – это организация рабочих пространств ближе к домам сотрудников. Будут ли это коворкинги, офисы «на час» или что-то другое, пока не очень ясно. Но начинать думать в этом направлении стоит уже сегодня, особенно если у вас много кадров, которым не очень удобно работать из дома и ездить в главный офис, а встречаться для решения рабочих вопросов им все-таки полезно. 

Хуже всего руководителям

Хорошая (и удивительная, отмечают в Colliers) новость заключается в том, что 88% сотрудников довольны работой своих руководителей в новых условиях.

Однако это не значит, что сами менеджеры чувствуют себя спокойно и уверенно. Их реальность изменилась особенно резко. И то, что производительность большинства сотрудников сохраняется в горизонте двух—трех месяцев, к сожалению, не дает никаких гарантий на будущее. 

Во многих компаниях понимают, что эффективность может начать падать уже совсем скоро, и активно ищут новые управленческие решения,

дают сигнал аналитики Colliers. Руководителям придется полностью переключиться в новую парадигму, в которой значение имеет не присутствие на рабочем месте, а достигаемый результат. Это требует от менеджеров взращивать культуру доверия, а также заботиться о том, чтобы у дистанционных сотрудников были все необходимые контакты и инструменты для успешной работы.

Руководители удаленных команд должны быть предельно ясны в постановке задач, выражении своих ожиданий, в распределении ролей, в описании уровней ответственности. Максимально ясная и конкретная коммуникация с сотрудниками становится невероятно ценной. 

Второе направление, к которому не привыкли руководители – это активное управление расписанием и офисными пространствами.

В условиях гибридной занятости менеджеры должны заботиться о выравнивании кривой загруженности офиса.

Если пустить этот процесс на самотек, в некоторые дни офисы будут пустыми, а в другие – переполненными. И так же будет колебаться продуктивность процессов. Активное управление рабочим расписанием становится инструментом устойчивости бизнеса.

Самое же сложное – найти баланс между администрированием и предоставлением сотрудникам возможности маневра, которая необходима для творческих прорывов.

Исследователи из Colliers предупреждают: нет ничего хуже, чем принимать важные решения на основе краткосрочных трендов. Мы живем в условиях пандемии всего несколько месяцев, и количество самых разных сценариев на ближайшие годы сейчас огромно. Фактически, никто не может уверенно судить о том, когда будет усмирен коронавирус, какую цену за это заплатит мировая экономика  (ссылка на статью Надоршина) и отдельные компании. Поэтому сейчас крайне важно занимать проактивную позицию и стараться предусмотреть варианты реакции на самые разные обстоятельства. 

Как это сделать, мы рассказываем в статьях с тегом #антикризис, в частности, здесь описан механизм гибкого долгосрочного планирования для управления компанией в условиях турбулентности.