Сообщество профессионалов выделенного сервиса
menu
Хотят ли сотрудники возвращаться в офис?

Хотят ли сотрудники возвращаться в офис?

#Антикризис
#Управление бизнес-процессами

В исследовании Colliers приняли участие более 5000 опрошенных во всех регионах земного шара — пожалуй, это самый крупный актуальный проект, описывающий ситуацию на рынке труда. И он принес несколько интересных новостей.

Как дела у тех, кто работает из дома

51% респондентов заявили, что их продуктивность не изменилась из-за перехода на дистанционную работу. Больше всего повезло тем, кто проживает с супругом или партнером, — у таких сотрудников производительность упала меньше всего. Среди тех, кто пожаловался на падение продуктивности, лидируют проживающие вместе с детьми или с соседями.

26% респондентов заявили, что их производительность с переходом на удаленку даже выросла. Больше всего таких оказалось в сфере технологий и в медиа. Среди лидеров падения продуктивности оказались сферы науки и образования.

Самая большая проблема для людей, работающих из дома, — это изменение режима общения с коллегами. Ответы на вопросы, касающиеся этой сферы, дали противоречивую картину: с одной стороны, 76% опрошенных заявили, что чувствуют связь с командой. С другой — 38% пожаловались на ощущение изолированности.

Лучше всего ощущают связь с командой сотрудники, которые начинают и заканчивают рабочий день виртуальной встречей с коллегами.

Все, однако, единодушны в том, что больше всего не хватает личного контакта с коллегами, общения на нерабочие темы и возможности спонтанно обсуждать возникающие вопросы. А 25% скучают по совместным обедам.

О чем мечтают сотрудники на удаленке

73% респондентов, которые ранее никогда не работали из дома,хотятпосле снятия ограничений хотя бы один день в неделю трудиться удаленно. Всего о таком желании заявили 82% опрошенных, причем большинство хотят именно смешанного графика, а вот полностью перейти на дистанционный режим готовы всего 12%.

70% сотрудников мечтают о смешанном режиме работы после снятия ограничений.

Больше всего хотят работать из дома работники фармацевтических и технологических компаний, а также образования и науки. Меньше всего — представители торговых, юридических, транспортных и логистических компаний.

Интересно, что наибольший процент людей, стремящихся вернуться в офис, относится к возрастной группе 21–30 лет. В этой категории всего 20% сотрудников согласны полностью перейти на удаленку, хотя именно молодым удается даже при дистанционной работе сохранять привычные рамки рабочего времени (50% против 35% в более старших возрастных категориях). Кроме того, работники до 30 лет успешнее справляются с балансированием служебной и личной жизни, чаще участвуют в неформальных онлайн-встречах, но реже, чем старшие, включают свои камеры.

По данным исследования, главными аргументами в пользу смешанного режима являются высокая производительность на удаленке и лучший баланс личных и рабочих дел.