Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
«Будущее – за удаленной работой сотрудников ОЦО»
Статья

«Будущее – за удаленной работой сотрудников ОЦО»

Генеральный директор Центра обслуживания бизнеса КАМАЗ Лариса Зубрилова рассказала Клубу ОЦО, какие преимущества дает перевод персонала на удаленный режим, как организованы контроль и вовлечение в условиях карантина и какую часть персонала центр планирует оставить дома после окончания кризиса. 

Лариса, как вынужденный режим дистанционной работы повлияет на деятельность ОЦО в будущем?

Мы начали проект по переводу сотрудников ЦОБ на удаленную работу за полгода до сегодняшней ситуации, то есть мы были к этому готовы. Но я поняла, что нашим людям гораздо труднее дисциплинированно выполнять свою работу дома, чем в офисе. Иногда люди психологически не готовы, иногда работе мешают семейные обстоятельства. И несмотря на то, что выгоды удаленного режима часто очевидны (экономия времени и средств на проезд, питание и т.д.), некоторые сотрудники не были готовы работать из дома. Я думаю, что сегодняшние вынужденные меры помогут привыкнуть к домашнему офису, и после нормализации ситуации желающих работать удаленно станет больше.

– Как вы решаете вопросы с ИТ-поддержкой и компьютерным оснащением удаленных сотрудников?

Мы заранее предусмотрели технические возможности удаленного подключения, подготовили инструкции, поэтому безболезненно разошлись работать по домам, когда возникла такая необходимость. Наш внутренний контакт-центр помогает сотрудникам удаленно решать технические проблемы.

В сегодняшней форс-мажорной ситуации мы разрешили персоналу брать домой второй монитор для работы. В будущем, думаю, придется закупить дополнительные мониторы для офиса, а тем, кто продолжит работать из дома, мы их оставим. Основная экономия при переводе на удаленку возникает не из-за техники, а за счет сокращения арендной платы, экономии на электроэнергии и обслуживании офисной техники. Поэтому нас устроит, если сотрудники будут работать на своей технике, плюс мы дадим дополнительный офисный монитор, как и сейчас.

– Как лучше организовать контроль работы удаленных сотрудников?

Эти задачи у нас описаны в инструкциях для руководителей подразделений. Если это не транзакционные сотрудники, то каждое утро руководителю нужно раздать им задания, вечером получить отчет о проделанной работе. Что касается транзакционщиков, то по ним в системе видно, что они сделали, выполняют ли они свои нормы. За месяц дистанционной работы мы выявили одну группу сотрудников, которые стали работать спустя рукава, и вернули их в офис. Уверена, что если отсутствует самодисциплина, то никакие инструменты контроля не помогут.

Руководителям тоже нужно привыкнуть управлять удаленными сотрудниками и планировать свой день. К примеру, мой рабочий день на удаленке стал длиннее, и встреч в скайпе больше, чем во время работы в офисе. Думаю, адаптация к этому режиму это вопрос времени и внутреннего тайм-менеджмента.

– По вашему опыту, каких специалистов ОЦО можно переводить на удаленную работу в первую очередь?

– Помимо транзакционных сотрудников, отлично работают на удаленке те, кто занимаются бухгалтерской отчетностью, они готовы работать удаленно и в будущем. IT-центр также работает удаленно и, думаю, что этот режим в основном сохранится.

– Часто удаленные сотрудники жалуются, что они теряют ощущение связи с коллективом. Как можно решить эту проблему?

Мы регулярно встречаемся с сотрудниками в скайпе, отдел по работе с персоналом инициирует различные активности. Руководителям рекомендуем утром и вечером устраивать скайп-встречи, чтобы сотрудники общались не только по рабочим вопросам, но и могли обсудить какие-то личные темы. Текущие вопросы и проблемы обсуждаем в чатах. Отдел по работе с персоналом активно вовлекает всех сотрудников в общественную жизнь, поддерживает корпоративную культуру и корпоративный дух, чтобы каждый чувствовал, что он член единого коллектива, несмотря на удаленную работу.

– Как в будущем поменяется организация и график работы сотрудников ОЦО, если часть людей будет работать из дома?

Понятно, что цель перевода сотрудников на удаленную работу – экономия. У нас в офисе организованы универсальные рабочие места, не привязанные к конкретному сотруднику. В будущем часть людей будет работать удаленно, но не 100% рабочего времени, а например три дня в неделю дома, а два дня – в офисе. Мы предполагаем, что сначала придется выстраивать график офисной или удаленной работы для сотрудников – но когда люди адаптируются к новому режиму, они смогут сами регулировать свою работу. А в офисе всегда найдутся рабочие места для тех, кто захочет там поработать.

– Лариса, насколько перспективна для ОЦО, на ваш взгляд, удаленная работа сотрудников?

Я считаю, что за удаленной работой сотрудников ОЦО будущее, это дает преимущества и компаниям, и сотрудникам. Сейчас у нас удаленно работает 70% персонала бэк-офиса. Я рассчитываю, что в будущем 20% сотрудников выберут для себя удаленный режим. Но наша цель – перевести на удаленку 30% сотрудников от общей численности ЦОБ. Думаю, это вполне реально.

Беседовала Анна Чернецкая

Чем хорош VDR и почему бесполезны токены: информационная безопасность на удаленке
Чем хорош VDR и почему бесполезны токены: информационная безопасность на удаленке
#Тренды, #Цифровизация

Ведущие специалисты по защите информации Группы ЧТПЗ и банка «Санкт-Петербург» рассказали об инструментах обеспечения ИТ-безопасности.

«Нам еще предстоит оценить эффективность дистанционной работы»
«Нам еще предстоит оценить эффективность дистанционной работы»
#Лучший опыт, #Тренды, #Управление эффективностью

Дмитрий Пересветов уверен, что оценивать выгоды от перехода на удаленку рано - ведь точных расчетов еще нет.

Похожие Статьи

Многофункциональные ОЦО: секреты управления и успешного функционирования
#Лучший опыт #Развитие ОЦО
Многофункциональные ОЦО: секреты управления и успешного функционирования

Руководители трех ведущих ОЦО - Андрей Клопотовский, Михаил Кондратьев и Александр Завражин – о том, какими навыками должен обладать руководитель и том, что идет на смену классической модели управления.

Методология подготовки Каталога услуг ОЦО
#Лучший опыт #Создание ОЦО
Методология подготовки Каталога услуг ОЦО

Екатерина Юрченко и Екатерина Костюнина (ГПМ Партнер) рассказывают о самых важных нюансах, которые необходимо учесть ОЦО при подготовке Каталога услуг.

Новый руководитель ОЦО: фокус на бизнес-процессы и IT-архитектуру
#Создание ОЦО #Управление эффективностью
Новый руководитель ОЦО: фокус на бизнес-процессы и IT-архитектуру

Татьяна Матвиенко – о том, почему при создании ОЦО нельзя пропускать этап моделирования бизнес-процессы и не уделять внимание ИТ-архитектуре.

Структурированный подход к автоматизации ОЦО
#Лучший опыт #Цифровизация
Структурированный подход к автоматизации ОЦО

Борис Филиппов – о том, почему при автоматизации ОЦО принципиально важна роль аналитика и как эффективно поддерживать пользователей после запуска проекта.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.