Сообщество профессионалов выделенного сервиса
menu
«Нам еще предстоит оценить эффективность дистанционной работы»

«Нам еще предстоит оценить эффективность дистанционной работы»

#COVID-19
#Антикризис
Дмитрий Пересветов

Дмитрий Пересветов

МФ ОЦО "Ростелеком"

Директор

МФ ОЦО Ростелеком уже несколько лет практикует дистанционную работу для отдельных сотрудников, но массового перехода на этот режим в планах нет. Дмитрий Пересветов рассказал в интервью Клубу ОЦО, почему пока не видит такой перспективы для своего центра.

Дмитрий, вы рассматриваете перевод сотрудников ОЦО на удаленную работу в будущем?

Мы и раньше рассматривали удаленную работу для сотрудников ОЦО, и сейчас продолжаем ее рассматривать. Мы не выводили сотрудников на постоянную удаленную работу, но отдельные сотрудники работали из дома несколько дней в неделю. При этом в офисах ОЦО не было универсальных, не привязанных к конкретному сотруднику рабочих мест, потому что такая организация работы требует дополнительных инвестиций в ИТ-поддержку. Лидером в практике удаленной работы был Департамент методологии, и это никак не влияло на качество выполнения сотрудниками задач. Однако перспектив массового перевода сотрудников ОЦО на удаленную работу пока не вижу.

Почему, ведь многие ваши коллеги считают удаленную работу перспективным направлением?

– Нам еще только предстоит оценить, как сегодняшняя массовая удаленная работа сотрудников влияет на эффективность и производительность труда. Пока данные очень противоречивые: некоторые руководители говорят, что падение производительности есть, но незначительное, буквально 5-10%, а другие сообщают, что производительность упала сильно но с чем именно это связано, надо анализировать. Конечно, очень важна готовность руководителей к работе в новых условиях. Плюс наши центры географически распределены, а ИТ-ландшафт в разных регионах неодинаковый.

А что вы думаете об экономии для ОЦО от перевода сотрудников на удаленную работу?

Когда мы сможем посчитать эффективность удаленной работы по отдельным функциям, будет понятно, какие могут быть преимущества, например, от высвобождения площадей. Но поскольку у ОЦО Ростелеком практически все площади находятся в собственности, то чтобы получить эту экономию, нам надо вывести на удаленку всех сотрудников определенного центра, освободить помещение и продать его, а затем полученный доход от продажи недвижимости сравнить со снижением эффективности, которое мы получим при выводе всех сотрудников на удаленку. Вопрос об экономии на организации рабочих мест в офисе также не очевиден, потому что возникнут расходы на оборудование дистанционного рабочего места. У существенной части наших сотрудников нет нормальных условий для эффективной работы на дому.

Многие считают, что удаленных сотрудников сложнее контролировать. Что вы думаете по этому поводу?

Проблема контроля работы удаленных сотрудников, на мой взгляд, несколько надумана. Понятно, что проще всего с транзакционщиками, у которых есть четкие метрики. Но и у сотрудников с более творческими задачами всегда есть запланированный объем и сроки выполнения. Руководитель должен быть на связи со своими сотрудниками если не каждый день, то два – три раза в неделю, отслеживать динамику обсуждать проделанную работу. Есть инструментарий для удаленного мониторинга работы – Trello, Jira и т.п.

Дмитрий, какие выводы вы сделали по итогам вынужденного перевода сотрудников на удаленку, каковы проблемы и плюсы такой работы? 

У нас исторически не хватало ноутбуков, это была проблема и мы ее оперативно решили. Мощность серверов для удаленной работы была достаточно быстро наращена, это тоже не стало проблемой. Существует проблема импортозамещения – отечественного ПО для видеоконференций не существует, а Zoom, который хорошо себя показал, американский — при этом у нас есть определенные ограничения на использование иностранного ПО.

Рабочий день стал бесконечным, но эта проблема, скорее, временная, которая затем должна нормализоваться, потому что ресурсы человека ограничены. Я бы не сказал, что стало больше совещаний, скорее, поменялся формат, теперь только звонки, мессенджер или видеосвязь, а раньше можно было обсудить тот или иной вопрос лично.

Из плюсов все руководители Центров отметили, что самостоятельность людей повысилась. Пока об этом рано судить, но в целом это хороший сигнал. Может быть, в будущем практика удаленной работы сотрудников хотя бы несколько дней в неделю благотворно повлияет на их самостоятельность. Они научатся самодисциплине, простым техникам работы и будут их практиковать. В этом, безусловно, есть польза.

Беседовала Анна Чернецкая