Сообщество профессионалов выделенного сервиса
tg
Стать резидентом Стать резидентом Вход


Данное видео доступно для просмотра только для зарегистрированных пользователей.

Если вы являетесь резидентом Клуба,
пожалуйста, авторизуйтесь через личный кабинет.

12 декабря 2020

Кира Лапина, Северсталь-ЦЕС

«Мы ждем от следующего года больших свершений. Падать-то дальше некуда, должен быть рост в экономике. И этот рост открывает большие возможности и для нас, и для наших компаний», — считает Кира Лапина, генеральный директор «Северсталь-ЦЕС».

Таймкоды:

00:05 — об итогах уходящего года

— 2020 год проверил нас на прочность, показал пределы нашей работоспособности и устойчивости в стрессовой ситуации. И мы в «Северсталь-ЦЕС», и многие наши коллеги увидели, как креативно в случае необходимости мы можем поступать, как проворно «переобуваться» и менять форматы. В таких условиях быстро внедряются решения, которые до этого могли годами не двигаться.

01:40 — о том, что «Северсталь-ЦЕС» дал кризис

02:33 — о приоритетах на 2021 год

— Мы расширяемся, работаем с внешним рынком. Собираемся расти! Одним из самых напряженных challenge-проектов на ближайшие годы для нас будет внедрение новой ERP-системы для «Северстали». Предстоит в том числе переосмыслить многие решения по автоматизации, которые мы сами внедряли, и заставить работать все механизмы во взаимодействии с основной ERP-системой.

 03:35 — о важности новых технологий для ОЦО

— Инфраструктура принимает критическое значение. И не потому, что на какой-нибудь программе по автоматизации можно сэкономить. Ничего подобного! Персонал, на самом деле, не дорогой. И внедрить новую фишку иногда стоит долгих лет окупаемости — не у всех есть такой аппетит к риску и долгосрочный горизонт планирования инвестиций. 

Мы здесь видим два подхода, один из которых взяли для себя в качестве приоритетных.

Первый — внедрять технологию «ради технологии». Чтобы увидеть, «полетит или не полетит», и понять, как мы можем шире это применить и все-таки нормально на этом сэкономить.

А вторая тема — чтобы избавиться от зависимости от людей.

Дело в том, что в долгосрочной перспективе персонала просто станет меньше. В стране демографический кризис, сейчас приходит на работу то немногочисленное поколение, которое родилось в 1990–2000-е годы. Наш сегмент, на который мы делали ставки, — молодые специалисты — выбывает. А при том что карьерные консультанты из каждого утюга кричат, что всех бухгалтеров и эйчаров скоро уволят и всё автоматизируется, народ просто меньше идет в «наши» отрасли.

Поэтому важно иметь решения, которые помогут снять эту зависимость от персонала. И в этом роль ОЦО как драйвера технологий, изменений и улучшений.

06:30 — о навыках сотрудника ОЦО, которые будут востребованы в будущем

07:40 — о дистанционной работе

— Если в начале года у нас было 0% желающих уйти на полную удаленку, то теперь — уже 18%. И это наши же бухгалтеры. То есть, тот контингент, который не любит удаленно работать. Оказывается — любит! Оказывается, это вопрос привычки, культуры и, конечно, выгод и возможностей, которые ты для себя из удаленки извлекаешь.

Лично я считаю, что удаленка — кроме того, что позволяет сэкономить на офисных площадях, — дает новое качество жизни (всё то, что касается work-life-balance и well-beeing) и работы в принципе. Людям теперь вообще не важно, откуда работать. И мы становимся более гибкими в отношениях с персоналом. Можем нанять талантов, которые ранее нам были недоступны в силу разных причин — например, потому что им нужен был гибкий график или возможность в какие-то дни работать из дома. Да вообще без проблем!

09:50 — о пределах дистанционной работы

— Мы для себя определили 50–60% рабочего времени, которое мы проводим на удаленке, как нормальный процент. Это минимальное время, которое нужно, чтобы не рушились отношения в коллективе, социальная составляющая. Но при этом мы не отрицаем, что какие-то сотрудники могут эффективно и на 100% работать в удаленном режиме. Мы с этим экспериментируем.

10:55 — о перспективах аутсорсинга в России и СНГ

— Если сравнивать нас с Европой, с Америкой, даже с Латинской Америкой, то везде рынок аутсорсинга продвинулся гораздо дальше. И процент охвата гораздо шире. Это говорит о том, что эта движуха к нам еще придет.

11:52 — о главных выводах 2020 года

— Каждый такой кризис — это инструмент естественного отбора. Происходит масштабное оздоровление. Выживают самые крутые — те, кто имеет наиболее устойчивую бизнес-модель. Кризис — это то, что нас учит. Кейс, который не найдешь ни в каких вузах и ни на каких курсах. Это реальная жизнь, где мы применяем самые нестандартные и эффективные решения, чтобы выживать.

12:52 — добрые пожелания себе и коллегам

— Я пожелаю 2021 году быть более спокойным и менее щедрым на события, чем 2020-й. А нам всем желаю за это время серьезно прокачаться персонально. Это то самое время, когда мы можем принести максимальную пользу компаниям, которые обслуживаем.

 

Новые видео

Психология влияния и манипуляции. Как распознать манипуляции и противодействовать им
#Мастер-классы
Психология влияния и манипуляции. Как распознать манипуляции и противодействовать им

12 сентября 2025 года Захар Калмыков, директор акционерного офиса ГК «Родина», провел мастер-класс на тему «Психология влияния и манипуляции. Как распознать манипуляции и противодействовать им». Сегодня не только руководители, но и сотрудники на различных позициях регулярно сталкиваются с манипуляциями – со стороны коллег, партнеров, подчиненных и т.д. Далеко не всегда можно легко распознать манипуляции, вместе […]

Развитие экспертизы ОЦО: практический опыт
#Бизнес-завтраки
Развитие экспертизы ОЦО: практический опыт

5 сентября 2025 года Клуб ОЦО провел закрытый онлайн-завтрак на тему «Развитие экспертизы ОЦО: практический опыт». Все чаще руководители ОЦО говорят о том, что сервисные центры перестают быть транзакционными и становятся все более экспертными. Однако, как показывает практика, передача экспертного процесса в ОЦО это часто вызов и для бизнеса, и для ОЦО. На закрытом онлайн-завтраке […]

Внедрение OCR: практический опыт
Для корпоративных
резидентов
#Бизнес-завтраки
Внедрение OCR: практический опыт

29 августа 2025 года Клуб ОЦО провел закрытый онлайн-завтрак на тему «Внедрение OCR: практический опыт». Несмотря на активное внедрение RPA и ЭДО, технологии OCR (Optical Character Recognition) — оптического распознавания текстов остаются достаточно востребованными в индустрии ОЦО. На закрытом онлайн-завтраке представители различных ОЦО обсудили:

Премьера спектакля «Главная ценность» «Норникель Спутника» в Саратове
#Корпоративные видео
Премьера спектакля «Главная ценность» «Норникель Спутника» в Саратове

Представляем ролик «Норникель Спутника» — впечатления сотрудников от спектакля, который был создан компанией, чтобы рассказать всем коллегам об основных корпоративных ценностях «Норникеля».

Наставничество в ОЦО: практические подходы
Для корпоративных
резидентов
#Онлайн-завтрак
Наставничество в ОЦО: практические подходы

22 августа 2025 года Клуб ОЦО провел закрытый онлайн-завтрак на тему «Наставничество в ОЦО: практические подходы». Большинство сервисных центров внедряют институт наставничества как для адаптации, так и для развития сотрудников. Представители различных ОЦО обсудили: