Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Выбор локации для ОЦО: семь важных вопросов
Статья

Выбор локации для ОЦО: семь важных вопросов

Компаниям, которые только собираются запускать ОЦО либо планируют расширять свою деятельность в новых регионах, предстоит определиться, где именно будет располагаться новый сервисный центр. Чтобы принять верное решение, необходимо учесть все важные нюансы. Клуб ОЦО предлагает начать с ответов на семь главных вопросов.

1. Работа с консультантами или самостоятельный выбор?

Многие компании, которые начинают работу по созданию ОЦО с нуля, привлекают консультантов, в том числе для помощи в выборе локации. Консалтинговая компания готовит исследование со стандартным набором данных о городах для расположения будущей площадки: численность населения, количество вузов, «живых» резюме, транспортная доступность, наличие компаний, которые могут стать кадровыми донорами для ОЦО. Такое исследование может стать серьезным подспорьем при выборе локации. Но есть и минусы: например, консультант может не обратить внимание на какой-то город, который удобен конкретной компании из-за ее внутренних особенностей. Или посоветовать одну локацию всем крупным компаниям. Одним из таких примеров может стать Нижний Новгород, где сейчас находится 15 ОЦО, которым приходится конкурировать за кадры. Таким образом, выводы консультантов важны, но желательно дополнять их другими инструментами. 

Помимо аналитики, например, очень  полезны встречи с экспертами, которые могут оценить обстановку в регионе. 

Если у компании уже есть опыт запуска ОЦО, то нужно максимально использовать собственную  экспертизу по анализу инфраструктуры нового региона, рынка труда, подбору персонала и т.п.

2. Есть ли в регионе достаточное количество квалифицированных специалистов?

Как показывают результаты исследования Клуба ОЦО (март 2021-го), наличие достаточного количества трудовых ресурсов — ключевой критерий при выборе местоположения ОЦО. Так ответил 71% опрошенных центров, который создавали свои ОЦО в период  с 2008 по 2020 год. При этом важно закрыть нужные вакансии не только в момент старта, но и в дальнейшей перспективе, с учетом возможной текучести кадров.

Чтобы оценить рынок труда интересующего вас региона, специалисты рекомендуют проанализировать следующие параметры.

  • Количество трудоспособного населения: численность жителей города, динамика изменения взрослого населения последние несколько лет, приток или отток жителей, интерес со стороны мигрантов. Целесообразно оценить потенциал трудовых ресурсов в городах-сателлитах и близлежащих районах.
  • Вузы и структура специализаций в них. Хотя этот параметр в ходе опроса выделили только 4% респондентов, однако топ-менеджеры ОЦО отмечают, что ориентируются на города, в которых есть профильные для специализации сервисного центра вузы.

Так, по словам Екатерины Румянцевой, «Ростелеком», в свое время при выборе локации нового бухгалтерского ОЦО им очень рекомендовали Брянск.  Там действительно были приемлемые показатели по заработной плате,  но при обилии высших учебных заведений там вообще не готовили бухгалтеров. Нужных для ОЦО специалистов пришлось бы переучивать из студентов аграрных вузов и ссузов, что возможно, но сложно.Татьяна Паняева, директор по юридическим вопросам «Coca-Cola HBC Россия», также отметила важность наличия вузов при открытии юридического сервисного центра компании: «Когда выбирали локацию, смотрели, какие вузы есть в регионе: и в Самаре, и в Нижнем Новгороде есть очень уважаемые университеты, в Нижнем много и других учебных заведений. В итоге по совокупности факторов остановились на Нижнем Новгороде».

3. Каков уровень зарплат в регионе?

Для оценки стоимости рабочей силы в том или ином регионе важно провести подробный анализ.

  •  Оцените уровень зарплат и уровень жизни в регионе. Если  вы берете за основу данные аналитиков,  желательно самостоятельно проверить ситуацию с уровнем зарплат на местах. Так, Андрей Клопотовский, генеральный директор СЦ FESCO, делится опытом, что при старте сервисного центра во Владивостоке именно неправильная оценка стоимости специалистов на местном рынке труда привела к тому, что пришлось корректировать штатное расписание, так как не получалось найти специалистов на первоначально утвержденные ставки.
  • Баланс цены и качества кадровых ресурсов — еще один важный вопрос при выборе локации для ОЦО. В маленьких городах при низком уровне оплаты труда сложно найти не только управленцев, но иногда и специалистов с требуемым уровнем экспертизы. Если найти на местном рынке сотрудника нужного уровня не удается, значит, нужна релокация.

Майя Евдокимова, генеральный директор «ИНТЕР РАО-Управление сервисами», отмечала, что при открытии сервисного центра в Иваново компании пришлось столкнуться со сложностями в поиске высококвалифицированного персонала на местном рынке труда: «Особенно трудно было найти специалистов с опытом формирования бухгалтерской и налоговой отчетности в необходимом нам количестве. Помогло то, что небольшая команда сотрудников из дочерних компаний группы (примерно 15–20 человек) была сразу релоцирована в Иваново на ключевые должности».

4. Насколько близко расположен ОЦО к производственным предприятиям?

Очень часто Центры обслуживания решают открывать в том регионе, где расположено производство (заводы) компании. Согласно опросу Клуба ОЦО, близость к производственным предприятиям важна для 58% респондентов. Так, Татьяна Паняева, «Coca-Cola HBC Россия», говорит, что при открытии юридического сервисного центра изначально рассматривали Нижний Новгород, Орел и Самару, «где у нас были заводы и, значит, не нужно было арендовать помещение». 

Примеров сервисных центров, расположенных максимально близко к производству, на рынке довольно много. В регионах, где находятся производственные площадки, расположен БСЦ ABInBevEfes. Сервисный центр «Проктер энд Гэмбл» базируется в Новомосковске Тульской области, в том же здании, где завод предприятия. ОЦО «УралХима» — в Перми, где основные производственные площадки «УРАЛХИМа», Центр обслуживания бизнеса «КамАЗа» находится в Набережных Челнах, где работает «КамАЗ», «Металлоинвест Корпоративный сервис» — ОЦО «Металлоинвеста» в Старом Осколе Белгородской области, поскольку там находятся ГОКи компании, и этот список можно продолжать. Основная цель подобного расположения сервисных центров — улучшение взаимодействия с бизнесом, ведь, когда бизнес рядом, можно быстрее решить многие вопросы.  

5. Близка ли локация ОЦО к корпоративному центру?

Расположение сервисного центра относительно недалеко от корпоративного центра — один из важных факторов выбора локации. Поскольку у многих крупных компаний корпоративный центр находится в Москве, то именно расстояние от локации ОЦО до Москвы становится часто важнейшим критерием выбора. Майя Евдокимова, «Интер РАО — Управление сервисами», отмечала: «Принципиально важной для нас была близость региона к Москве — не более 400 км». Именно благодаря близости к Москве столь популярны для открытия ОЦО уже упомянутые Нижний Новгород или Ярославль, где работает более десятка сервисных центров.

6. Есть ли необходимые помещения для ОЦО в регионе?

При выборе площадки для сервисного центра важно учитывать многие нюансы: в аренду планирует центр брать площадку или в собственность, стоимость аренды или покупки, потребуется ли ремонт или перепланировка, насколько удобно расположена площадка, которая подходит ОЦО. Так, Екатерина Румянцева, «Ростелеком», обратила внимание, что при выборе площадки важно учитывать строение города, его географию и инфраструктуру. К примеру, в Ульяновске была подобрана идеальная площадка с точки зрения сервисного центра, однако она была расположена «не на той стороне реки», и из-за напряженной ситуации с общественным транспортом люди просто не были готовы ездить туда каждый день. Поэтому при недостаточном знании города важно воспользоваться советами местных экспертов по выбору конкретной площадки. 

Впрочем, после полученного успешного опыта дистанционной работы в период пандемии многие центры готовы рассматривать гибридный режим работы сотрудников (несколько дней в офисе, несколько дома) либо даже полностью удаленный, а это значит, что расположение офиса будет в скором времени не столь важным фактором.

7. Заинтересовано ли региональное руководство в открытии ОЦО?

Как известно, запуск ОЦО в том или ином регионе ведет к созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры, взаимодействию с местными учебными заведениями, удержанию местных кадров в регионе и т.д. и т.п. Поддержка со стороны местных властей часто помогает решить многие вопросы гораздо быстрее и эффективнее. Для «Росгосстраха» конструктивное взаимодействие с властями стало ключевым фактором при запуске ОЦО именно в Кирове. Майя Евдокимова, «Интер РАО — Управление сервисами», отметила личную заинтересованность губернатора Ивановской области в открытии центра — в создании рабочих мест, обеспечении доступной инфраструктуры (в марте 2020 года была запущен прямой скоростной поезд «Ласточка» Москва — Иваново). Сервисный центр FESCO активно сотрудничает с властями Дальнего Востока и администрацией Приморского края, а также с крупнейшим вузом региона — ДВФУ, проводя совместные программы с участием экспертов центра, вуза и студентов. Такое сотрудничество помогает удерживать кадры в регионе. Так что вопрос взаимодействия с региональными властями хоть и последний в нашей статье, но вовсе не последний по значимости.

Как эффективно работать с цифровыми сотрудниками
Как эффективно работать с цифровыми сотрудниками
#Лучший опыт, #Цифровизация

Сергей Завелишко – о том, как оценить эффективность роботизации и как управлять цифровыми сотрудниками.

Как выделенным сервисам доказать свою значимость для бизнеса — исследование McKinsey
Как выделенным сервисам доказать свою значимость для бизнеса — исследование McKinsey
#Международный опыт, #Стратегия

В то время как в одних компаниях GBS только возникают, другие с сомнением смотрят на уже работающие центры – а так ли они эффективны?

Похожие Статьи

Эффективность функции закупок. Результаты исследования
#Исследования #Создание ОЦО
Эффективность функции закупок. Результаты исследования

В опросе приняли участие 11 центров, обслуживающих отраслевых лидеров экономики.

Новый руководитель ОЦО: строим работу с командой и с бизнесом
#Создание ОЦО #Управление эффективностью
Новый руководитель ОЦО: строим работу с командой и с бизнесом

Татьяна Матвиенко – о том, почему новому руководителю ОЦО важно в первую очередь оценить потенциал команды, бизнес-процессы и уровень ИТ.

Эффективность создания ОЦО. Исследование
#Исследования #Создание ОЦО
Эффективность создания ОЦО. Исследование

Новый бенчмарк Клуба ОЦО: сравниваем экономию и повышение скорости обработки после перевода функции в ОЦО

Как запускался ОЦО компании «Лента»
#Создание ОЦО #Трансформация бизнеса
Как запускался ОЦО компании «Лента»

Олег Терентьев – о том, как запускалось ОЦО «Ленты», почему выли выбраны две локации, как набирали персонал и кого из исторических сотрудников перевели в ОЦО.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.