Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
«В цифровизации ОЦО могут стать лидерами для бизнеса своих клиентов»
Статья 22.12.2022

«В цифровизации ОЦО могут стать лидерами для бизнеса своих клиентов»

Нелли Мещерякова, генеральный директор ЦКР, считает, что в условиях высокой турбулентности нужно делать особый упор на поддержку клиентов, развитие команды, совершенствование IТ-инфраструктуры. Стратегически важными направлениями для компании на будущий год остаются развитие бизнеса, а также повышение уровня киберустойчивости.

1. Итоги-2022

На самом деле, несмотря на всю турбулентность этого года, мы завершаем его с хорошими финансовыми показателями. 

В этом году мы держали фокус на двух глобальных задачах:

  • помогали клиентам в перестройке их модели бизнеса;
  • занимались стратегическим развитием нашей компании.

Многие бизнесы, в том числе наши клиенты, перестраивали свои логистические, финансовые, закупочные цепочки, и мы поддерживали их в этой работе, меняя их процессы, меняясь вместе с ними и предлагая оптимальные решения. И то, что мы выходим с плюсом по итогам года, говорит о хорошем контакте с клиентами, отлаженных коммуникациях внутри и о нашей устойчивости как бизнеса.

Как говорила героиня книги Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

2022 год показал нам, насколько это правило справедливо. Поэтому в этом году мы много вкладывали именно в развитие и будущее компании: работали над нашей стратегией, формировали новые направления и команды, совершенствовали организационную структуру, разрабатывали новые продукты, которые сможем запустить уже в следующем году. Сейчас пробуем новые подходы в реализации проектов и уже видим, насколько они экономят временные и финансовые ресурсы. 

Ситуация заставила нас сфокусироваться на IТ-инфраструктуре и ландшафте. Здесь главными приоритетами для нас были:

  • снижение санкционных рисков за счет перехода на российское и/или открытое ПО и оборудование;
  • повышение скорости реакции IТ на запросы бизнеса, переход на более гибкую архитектуру бизнес-приложений (по принципу конструктора лего, легко интегрируемся и легко отделяем решения).

Много работали с качеством сервисов. За этот год нам удалось завершить построение системной работы с качеством, наладить более эффективное взаимодействие с клиентами и совершенствовать сквозные процессы за счет реализации изменений на стороне клиентов. Системная работа принесла свои плоды: уровень удовлетворенности потребителей в этом году вырос дополнительно на 10%, а совокупный рост показателя за три последних года составил более 40%. 

Мы активно развивали наши цифровые сервисы, расширяли программу ЭДО, которая заслуженно победила в профессиональном конкурсе на лучший ЭДО.

Завершаем запланированную на этот год программу по кадровому ЭДО с отличными результатами.

  • Запущено пять новых цифровых сервисов:
    • изменение персональных данных;
    • оформление дополнительных дней отдыха;
    • получение УНЭП; 
    • мои задачи;
    • подписание электронных кадровых документов.
  • Уже 61% кадровых документов переведен в электронный формат.
  • 20 тыс. сотрудников уже получили сертификат УНЭП (усиленной неквалифицированной подписи) для подписания значимых кадровых документов.

Конечно, в центре внимания остается команда. Мы открыли современный офис в Липецке, а в Воронеже — комнату активного отдыха. Развернули масштабную программу здоровья и благополучия, провели несколько спортивных мероприятий для сотрудников и их семей. Чтобы сделать процесс развития более целенаправленным, разработали профессиональные компетенции для каждого сервиса. Дополнили программу обучения модулями проектного управления и инструментов производственной системы, которую мы развернули в этом году и положили в основу блока операционной эффективности, открыли Центр идей ЦКР. В результате в этом году 25% сотрудников получили новые назначения, треть от этого числа — на более высокую позицию. В фокусе остается стажерская программа, с помощью которой мы нанимаем сотрудников на базовые позиции. 

2. Незапланированные задачи, которые пришлось решать в 2022 году

Как и весь бизнес в России, наша компания столкнулась с вызовами и была вынуждена пересмотреть свои планы. Мы проанализировали ситуацию, проверили все наши системы и процессы и поняли, что практически все элементы нашей модели достаточно устойчивы даже в текущих реалиях. А те элементы, которые требовали замены, меняли исходя из нашей стратегии. Взять, например, роботизированные процессы. Мы не просто проанализировали рынок локальных поставщиков, выбрали производителя и осуществили миграцию. Мы провели комплексную оценку и выравнивание процессов и увидели, что часть из них лучше автоматизировать. Мы сделали это и в моменте получили положительные эффекты, а при будущем масштабировании это даст нам большую устойчивость и гибкость. 

3. Планы-2023

Очевидно, что перемены, которые произошли во многих сферах бизнеса в этом году, лишь запустили цепочку дальнейших изменений. Сейчас многие ОЦО будут анализировать свои бизнес-модели, пересматривать архитектурные решения и IТ-платформы. Поэтому и наш приоритет — перестраиваться самим, помогать нашим клиентам меняться, чтобы, с одной стороны, поддерживать устойчивость, а с другой — дать бизнесу большую гибкость и способность адаптироваться к разным обстоятельствам. 

В части IТ планируем перейти к адаптивной информационной безопасности и инфраструктуре, основной задачей которой остается обеспечение киберустойчивости компании через непрерывность сервисов информбезопасности. Будем работать над повышение уровня ИБ с учетом внешней конъюнктуры.

Изменения на рынке открывают нам новые возможности, поэтому в 2023 году мы сделаем акцент на развитии бизнеса. Здесь я говорю как о модели оказания услуг, так и о расширении клиентской базы. Будем работать над реализацией нашей стратегии. Новые команды и их лидеры, которые присоединились к нам в этом году, оценят перспективы новых для нас направлений, чтобы мы смогли в полной мере использовать открывающиеся возможности.

4. Ключевые тренды в отрасли

Конечно, большой фокус будет на цифровизации, дальнейшей замене ручных операций и всё большем использовании искусственного интеллекта. Я считаю, что здесь ОЦО могут стать лидерами не только для себя, но и для бизнеса своих клиентов. 

Рынок труда уже переживает перемены. Очевидной становится конкуренция за сотрудников во многих сферах, компаниям все больше будут нужны умные и талантливые профессионалы, которые могут развивать бизнес, открывать новые направления, создавать новые продукты. Поэтому и компании будут заинтересованы в обучении своих сотрудников, совершенствовании системы мотивации и удержания талантов. 

«ОЦО помогал заводам бесперебойно работать»
«ОЦО помогал заводам бесперебойно работать»
#Лучший опыт, #Тренды

Ольга Холодова, Балтика – о том, как изменились приоритеты работы ОЦО.

Подходы к управлению процессами — от классики к E2E-процессам
Подходы к управлению процессами — от классики к E2E-процессам
#Развитие ОЦО, #Управление эффективностью

Элина Смагина – об особенностях процессного управления для ОЦО

Похожие Статьи

Что ждать российской экономике в 2023 году?
#Стратегия #Тренды
Что ждать российской экономике в 2023 году?

Павел Самиев, БизнесДром, – о перспективах курса рубля, банковском секторе, а также об импортозамещении и влиянии китайской экономики на Россию.

Работа с эффективностью: опыт ОЦО «Магнит»
#Интервью с руководителем #Лучший опыт #Управление эффективностью
Работа с эффективностью: опыт ОЦО «Магнит»

Ольга Прудникова, ОЦО «Магнита», – о том, как менялись задачи ОЦО по работе с эффективностью и каковы приоритеты Центра на ближайший год.

Формирование стратегии ОЦО. Практический подход
#Лучший опыт #Стратегия
Формирование стратегии ОЦО. Практический подход

Семь шагов построения стратегии развития ОЦО, как фундамент для постановки ежегодных целей и созданиях эффективной команды

«Стратегическая задача — переход к интегрированному бизнес-партнерству»
#Лучший опыт #Тренды
«Стратегическая задача — переход к интегрированному бизнес-партнерству»

Наталья Старикова, ОЦО «Уралхима», – о стратегическом развитии, цифровизации и цели по переводу 100% документов в электронный вид.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.