Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Рынок труда 2023-2024: тренды, вакансии и зарплаты в ОЦО
Статья 30.01.2024

Рынок труда 2023-2024: тренды, вакансии и зарплаты в ОЦО

В 2023 году наблюдался рекордно низкий уровень безработицы в России, что в совокупности с продолжающимися демографическими проблемами осложняло поиск необходимых специалистов в Общие центры обслуживания. В каких регионах больше всего вакансий ОЦО, каких специалистов ищут чаще других и что может сделать ОЦО, если уровень предлагаемых зарплат сотрудникам ниже среднерыночного, – на эти и другие вопросы отвечает Ольга Брылева, директор филиала HeadHunter.

Что происходило с рынком труда в целом

Уровень безработицы в России на конец 2023 года оставался на историческом минимуме с начала 90-х годов — 2,9%. Изменение активных вакансий на рынке труда год к году составило 38%, что говорит о том, что спрос на специалистов на рынке труда только растет. При этом количество активных резюме за год остается на уровне 2021-2022 гг. (+1% за год), что свидетельствует о том, что сейчас у нас рынок соискателя.

Соотношение новых резюме к количеству вакансий – hh-индекс –  3,6%, это означает, что примерно 3,6 резюме приходится на 1 вакансию, то есть конкуренция за место есть, но не очень значительная.

Сохраняется дефицит вакансий в самых массовых сферах: рабочие, производство, продажи, розница, транспорт и строительство. Наблюдается сезонное снижение спроса на специалистов во всех сферах и регионах.Демографическая проблема, о которой мы подробно рассказывали в прошлом году, по-прежнему остается актуальной – мы теряем почти 700 тыс. людей в год, потому что часть из них уходят на пенсию, а часть – еще не родились, ежегодно количество людей в самом активно работающем возрасте уменьшается. В течение ближайших 10 лет мы будем наблюдать такое же падение. Возрастная когорта сдвигается, и через 5 лет сотрудники 45-50 лет будут самыми многочисленными и активными соискателями на рынке труда.

Вакансии ОЦО с 2023 г. по январь 2024 г.

В Топ-5 регионов по количеству вакансий ОЦО по итогам прошлого года вошли Москва, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Алтайский край и Новосибирская область (см. рис. 1). При этом многие популярные локации, где работает большое количество ОЦО, например, Воронеж и Ярославль, не вошли даже в топ-15 hh.ru.

Рисунок 1. Топ-15 российских регионов по количеству вакансий ОЦО

В Топ-5 отраслей по количеству вакансий ОЦО выделяются такие отрасли, как ИТ, энергетика, розничная торговля, услуги для бизнеса и финансовый сектор (см. рис. 2).

Рисунок 2. Топ-15 отраслей по количеству вакансий ОЦО

Ответ на вопрос, кого же больше всего ищут ОЦО, оказался достаточно предсказуемым: безусловный лидер – бухгалтеры, они составляют 21% от общего количества ОЦО-шных вакансий, размещаемых в период 2023-январь 2024 гг. на сайте hh.ru. Далее идут кадровики (8%), и затем целый ряд специальностей, которые существенно отстают от первых двух (см. рис. 3).

Рисунок 3. Топ-15 специализаций по количеству вакансий ОЦО

Требования к опыту работы. Если сейчас на рынке дефицит требуемых специалистов, то надо пересматривать свои требования к ним, нанимать сотрудников с меньшим опытом или без опыта, стараться обучать их на месте. Чем больше компаний готовы брать специалистов без опыта работы, тем легче им будет найти необходимых специалистов. Однако пока всего 8% компаний готовы брать бухгалтеров совсем без опыта, тогда как HR без опыта готовы принимать на работу 36% компаний (см. рис. 4). 

Рисунок 4. Требуемый опыт работы в вакансиях топ-10 специализаций

График работы. Пандемия научила всех работать удаленно, удаленный и/или гибкий график работы являются важным фактором для многих соискателях, однако в сегодняшних вакансиях полностью удаленная работа предлагается только в 8% вакансий. 

Зарплаты в ОЦО

В прошлом году большинство компаний индексировали зарплаты своим специалистам. Вместе с тем, по данным hh.ru, зарплаты специалистов ОЦО по-прежнему остаются ниже, чем зарплаты аналогичных специалистов на рынке труда, при этом разница составляет от 11% по бухгалтерским специальностям до 22% по ИТ-специальностям и 30% по HR-вакансиям (см. рис. 5).

Рисунок 5. Предлагаемые зарплаты по различным специальностям ОЦО

Если работодатели в ОЦО не указывают уровень зарплаты при размещении вакансии (что, по нашим данным, происходит довольно часто), это влияет на количество просмотров вакансии и повышается вероятность, что вакансия не будет рассматриваться соискателями вовсе. 

Поскольку разрыв между зарплатами в ОЦО и на рынке труда в целом достаточно велик, то при позиционировании вакансии HR-руководителям сервисных центров необходимо постараться нивелировать эту разницу, сделав упор на те плюсы, которые получат специалисты, придя в ОЦО: обучение новым навыкам, возможности карьерного роста, возможности психологической помощи и поддержки, в том числе членам семьи, сильный hr-бренд работодателя, удобный график работы (гибридный формат) и другие нематериальные факторы, которые могут повлиять на решение соискателя.О других важных тенденциях на рынке труда, можно узнать, посмотрев видеозапись вебинара, который провел Клуб ОЦО с hh.ru 25 января.

Семь шагов для повышения эффективности GBS: фокус на клиента
Семь шагов для повышения эффективности GBS: фокус на клиента
#Международный опыт, #Тренды

Клиентоориентированность может вывести глобальные бизнес-услуги (GBS) на новый уровень развития. В исследовании Hackett Group отмечается, что компании часто не могут повысить уровень эффективности из-за проблем с организацией взаимодействия с клиентами.

«Основные критерии работы ОЦО – прозрачность и качество сервиса»
«Основные критерии работы ОЦО – прозрачность и качество сервиса»
#Развитие ОЦО, #Стратегия

Денис Лебедев, Сервисный центр FESCO, – о том, как оценивать эффективность ОЦО и качество обслуживания.

Похожие Статьи

Стратегии ОЦО по удержанию персонала: основные выводы
#HR #Тренды
Стратегии ОЦО по удержанию персонала: основные выводы

Светлана Корчинская, ОЦО Highland Gold, – о том, какие инструменты удержания сотрудников в компании реально работают на практике.

Нематериальная мотивация сотрудников: возможные инструменты
#HR #Управление эффективностью
Нематериальная мотивация сотрудников: возможные инструменты

Какие инструменты нематериальной мотивации оказываются наиболее эффективными на практике и почему признание и похвала могут быть важнее премий.

Стажерские программы в ОЦО: подходы и практический опыт
#HR #Тренды
Стажерские программы в ОЦО: подходы и практический опыт

Как ОЦО набирают стажеров и взаимодействуют с ними в процессе работы, как оплачивать труд стажеров и какова оптимальная длительность стажерских программ

Отпустить нельзя удерживать
#HR #Управление эффективностью
Отпустить нельзя удерживать

Светлана Корчинская – о том, почему удерживать сотрудников не стыдно, но сложно

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.