Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Рынок труда 2022–2023: глобальные тренды от hh.ru
Статья 22.02.2023

Рынок труда 2022–2023: глобальные тренды от hh.ru

Как 2022 год отразился на рынке труда и какие важные выводы стоит сделать бизнесу? Почему демографический кризис будет усугубляться и как это повлияет на работу компаний? Как меняется портрет соискателя и почему вакансий по-прежнему больше, чем резюме, а зарплаты растут, несмотря на экономический кризис? Ольга Брылева, директор филиала hh.ru, отвечает Клубу ОЦО на эти и другие вопросы.

Демография и рынок труда

Демографическая проблема является одной из фундаментальных для российского рынка труда. На рис. 1 представлена возрастно-половая диаграмма жителей РФ на 1 января 2022 года, где по вертикали — возраст, по горизонтали — количество (тыс. человек). 

Рис. 1. Возрастно-половая диаграмма на 1 января 2022 года

Самая многочисленная группа трудоспособного возраста — люди 30–35 лет, в этой категории наблюдается небольшой перевес женщин. Нужно понимать, что эти группы соискателей, которые сейчас занимают в компаниях наиболее выгодные позиции, со временем будут взрослеть и стареть. Поэтому бизнесу необходимо думать о том, каким образом выстраивать работу с более возрастными соискателями: есть ли предложения на рынке для этих категорий, как компании позиционируют свои вакансии, нужно будет перестраивать систему найма для работы с соискателями 45+. Что касается молодежи, то на рынке сейчас в два раза меньше молодых кадров, чем было 10–15 лет назад, именно поэтому делать ставку исключительно на привлечение молодых специалистов — плохая стратегия для компании. Гонку за молодежь могут выдержать только компании с сильным HR-брендом и привлекательными условиями работы, поэтому конкуренция за молодой персонал разворачивается среди титанов российского бизнеса. К сожалению, на горизонте 10–15 лет ситуация не улучшится (из диаграммы видно, что 10–15-летних, как и детей дошкольного возраста, также мало), впереди нас ждет еще более глубокая демографическая яма, чем сложилась сейчас. Поэтому задача HR-директоров — объяснить ситуацию на рынке труда руководителям, чтобы они были готовы правильно работать в новых условиях.

Миграция и естественный прирост

По данным Росстата, на сегодняшний день не только растет естественная убыль населения, но и происходит отток мигрантов (рис. 2).

Рис. 2. Изменение численности населения в августе — январе 2022 года

В 2020–2021 годах, даже несмотря на ковидные ограничения, в России наблюдался приток рабочей силы со стороны мигрантов. В 2022 году впервые за семь лет мы наблюдали отток мигрантов, что сказывается на ситуации с рабочей силой, которой и так не хватает. И это тревожная тенденция, на которую важно обращать внимание.

Динамика портрета приглашений

На рис. 3 и 4 представлены портреты приглашаемых соискателей в сентябре 2022-го — январе 2023 года.

Пол Первая неделя сентября (5.09–11.09.2022)Последняя неделя сентября (26.09–2.10.2022)Середина января 2023 (16.01–23.01.2023)
Женщины59%62%60%
Мужчины41%38%40%
Рис. 3. Динамика портрета приглашений, пол

Возраст/периодянв. 21окт. 22дек. 22янв. 23*
18–3060%56%54%57%
31–4028%29%29%28%
41–509,1%11,7%12,7%11,7%
51–602,3%3,3%3,7%3,4%
61 и старше0,2%0,4%0,5%0,5%
Рис. 4. Динамика портрета приглашений, возраст

Очевидно, что работодатели стали активнее приглашать женщин на открытые вакансии и несколько повысили возрастную планку рассматриваемых кандидатов.

Кроме того, с осени 2022 года работодатели стали активнее приглашать на собеседования 14–18-летних соискателей. По данным hh.ru, в сентябре этот показатель относительно того же месяца прошлого года вырос на 17%, в октябре — на 26%, в первой половине ноября — на 16%. Лидируют по числу отправленных приглашений розничная торговля, IТ, HoReCa, B2B-услуги, а также складская логистика. На каждую из этих отраслей в октябре пришлось от 10 тыс. до 25 тыс. приглашений.

Чаще всего соискатели 14–16 лет отправляют резюме на вакансии курьеров, промоутеров и кредитных специалистов. Пятерку замыкают продавцы-консультанты и продавцы-кассиры, а также сотрудники ресторанной сферы: официанты, хостес и бариста.

Кроме того, в 2022 году существенно увеличилась доля компаний, работающих с этой категорий работников (рис. 5).

Рис. 5. Доля работодателей, которые сотрудничают с самозанятыми

Исходя из анализа ситуации на рынке труда, можно дать несколько ключевых советов работодателям.

  1. Искоренять все виды дискриминаций среди соискателей, расширять возрастные и гендерные границы. Как видно, растет количество приглашений женщин (число приглашений женщин, по данным hh.ru, увеличилось в 21 из 28 сфер), что свидетельствует о том, что рынок адаптируется к ситуации.
  2. Обращать внимание на выстраивание отношений с несовершеннолетними соискателями на стажерских позициях.
  3. Выстраивать сотрудничество с самозанятыми работниками.

Текущий контекст рынка труда: рынок соискателей

Традиционно тренды резюме всегда повторяли тренды динамики вакансий. Но начиная с мая 2020 года мы увидели замирание на рынке соискателей, которое сохранилось в последующие два года (рис. 6). Соискатели как были в неактивной фазе, так и остались в ней — с уходом иностранного бизнеса многие ожидали высвобождения людей, но роста соискателей не произошло, в то время как есть рост вакансий.

Рис. 6. Динамика вакансий и резюме с 2019 года

Если рассматривать соотношение количества резюме к количеству вакансий (hh.индекс), то в целом по России этот показатель составляет 4,8, тогда как благополучной считается ситуация, при которой hh-индекст составляет от 5 до 7. В отдельных регионах этот показатель еще ниже, и только в Москве и Санкт-Петербурге ситуация с предложением чуть лучше, чем по России в целом (рис. 7).

Рис. 7. hh-индекс в российских регионах, декабрь 2022 года

Что касается отдельных специальностей, то легче всего найти работу рабочим или специалистам на линейно-массовые позиции (операторы колл-центра, продавцы-кассиры, кадровое делопроизводство), сложнее — белым воротничкам, в первую очередь юристам (рис. 8).

Рис. 8. hh-индекс в профессиональных сферах, декабрь 2022 года

Общая структура спроса представлена на рис. 9.

Рис. 9. Структура спроса

Ситуация по бухгалтерским и административным специальностям не соответствует общей ситуации на рынке труда: количество резюме растет, тогда как количество вакансий снижается (рис. 10 и 11).

Рис. 10. Динамика вакансий и резюме, 2022 год, бухгалтерия

Рис. 11. Динамика вакансий и резюме, 2022 год, административный персонал

Если же говорить в целом о ситуации на рынке труда, то имеет место рынок соискателей: работы много, а предложений о работе больше, чем резюме от соискателей. Поэтому хорошие специалисты сейчас не могут стоить дешево и перебирать рынок в поисках наиболее подходящего соискателя не получится. Это означает, что нужно менять подходы к работе с новыми сотрудниками — адаптацию, обучение, наставничество, — чтобы новые кандидаты оставались в компании и были наиболее эффективными. Далее рассмотрим ситуацию с заработными платами на рынке труда.

Ситуация с зарплатой

Традиционное правило — когда экономика чувствует себя не очень хорошо, зарплаты не должны расти. Однако парадокс современного рынка труда состоит в том, что на фоне экономического кризиса работодатели повышают зарплаты сотрудникам (рис. 12). 

Рис. 12. Динамика совокупного и фиксированного дохода

По информации «Банка данных заработных плат» hh.ru, по итогам III квартала в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года совокупный доход работников вырос на 6,4%. Это самый высокий показатель за последние три года, хотя он, разумеется, несопоставим с текущей инфляцией. Видимо, сказывается всеобщий дефицит людей на рынке труда, и компании пытаются поднимать зарплаты. Конечно, на покупательскую способность это повышение мало повлияло — на текущие деньги мы можем купить меньше товаров, чем в начале года. Но положительная динамика сама по себе уже хороший знак.

Также важно отметить, что и в дальнейшем компании в большинстве своем планируют повышать (или как минимум не снижать) зарплаты сотрудникам независимо от размера компании (рис. 13).

Рис. 13. Планы компаний по пересмотру заработной платы

Выводы

Все выводы можно разделить на два блока: возможный негативный эффект и возможный позитивный эффект для рынка труда. 

Возможный негативный эффект

  1. Продолжение турбулентного периода в экономике, ухудшение макроэкономических показателей, самочувствия бизнесов, уровня жизни людей.
  2. Отражение сложностей в экономике на рынке труда (падение спроса на людей = снижение количества вакансий).
  3. Крайне сложная демографическая ситуация, недостаток мигрантов, продолжающееся взросление населения.
  4. Мобилизованных и уехавших крайне сложно возместить на рынке труда. Работа для людей будет!
  5. Сохранение дефицита людей рабочих специальностей и линейных ролей. Рост зарплаты.
  6. Возможные сложности с поиском/сменой работы у «беловоротничковых» ролей (возможно, без роста зарплат).

Возможный позитивный эффект

  1. Рост спроса на среднее специальное образование у молодежи.
  2. Наставничество на производстве (в том числе в связи с санкциями), обучение и переобучение «белых» воротничков в «синих» (не сокращение, а переток).
  3. Снижение всех видов дискриминации (пол/возраст — в среде как возрастных соискателей, так и очень молодых).
  4. Снижение текучести (люди будут держаться за работу).
  5. Автоматизация всех этапов подбора и управления персонала как залог роста эффективности (основной фокус HR).
ОЦО-2023: 5 ключевых трендов
ОЦО-2023: 5 ключевых трендов
#Тренды, #Цифровизация, #ЭДО

От цифровизации до заботы о людях. Клуб ОЦО обсудил с руководителями ведущих центров приоритеты развития на 2023 год

ДРТ: Главные изменения на рынке ЭДО в феврале 2023 года
ДРТ: Главные изменения на рынке ЭДО в феврале 2023 года
#ЭДО

Минтруд разъяснил, когда необходимо согласие с работником для организации кадрового ЭДО, ФНС обновила портал для МЧД, утвержден  формат электронного договора фрахтования и другие новости ЭДО. Компания «Деловые решения и технологии» (бывший Делойт) подобрала для читателей Клуба ОЦО основные нововведения в ЭДО в феврале 2023 г.

Похожие Статьи

Стратегии ОЦО по удержанию персонала: основные выводы
#HR #Тренды
Стратегии ОЦО по удержанию персонала: основные выводы

Светлана Корчинская, ОЦО Highland Gold, – о том, какие инструменты удержания сотрудников в компании реально работают на практике.

Нематериальная мотивация сотрудников: возможные инструменты
#HR #Управление эффективностью
Нематериальная мотивация сотрудников: возможные инструменты

Какие инструменты нематериальной мотивации оказываются наиболее эффективными на практике и почему признание и похвала могут быть важнее премий.

Стажерские программы в ОЦО: подходы и практический опыт
#HR #Тренды
Стажерские программы в ОЦО: подходы и практический опыт

Как ОЦО набирают стажеров и взаимодействуют с ними в процессе работы, как оплачивать труд стажеров и какова оптимальная длительность стажерских программ

Отпустить нельзя удерживать
#HR #Управление эффективностью
Отпустить нельзя удерживать

Светлана Корчинская – о том, почему удерживать сотрудников не стыдно, но сложно

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.