Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Можно ли отказаться от фронт-офисов: практический опыт
Статья 22.03.2022

Можно ли отказаться от фронт-офисов: практический опыт

Исторически сложилось так, что в большинстве российских ОЦО есть фронт-офисы, задача которых — облегчать взаимодействие ОЦО с бизнесом. Екатерина Юрченко, генеральный директор ГПМ Партнер, и Константин Стецык, директор БизПроКонсалт, рассказали Клубу ОЦО, зачем ОЦО создают фронт-офисы, можно ли уже на стадии запуска отказаться от них и почему по мере развития ОЦО фронт-офисы будут оптимизироваться.

Причины создания фронт-офисов

Многие ОЦО 5–10 лет назад создавались следующим образом: из предприятий во фронт-офис выводили бухгалтерию, которая выполняла полный цикл бухгалтерского учета. Затем постепенно этот функционал переводился в ОЦО в другую локацию, и таким образом дублирующие сотрудники со временем «вымывались» из фронт-офисов, а фронт-офис оставался передаточным звеном между ОЦО и бизнесом.

Выделим основные причины, почему фронт-офисы традиционно были необходимы в модели ОЦО.

1. Сохранение исторических кадров и экспертизы, преемственность знаний

Очень часто фронт-офисы создавались при крупных заводах на бизнес-площадках, чтобы быть связующим звеном между ОЦО и бизнесом с точки зрения передачи экспертизы и решения каких-то сложных вопросов, потому что отрывать функцию от бизнеса всегда болезненно, таким образом, фронт-офисы становились неким «подстраховочным пунктом». Главбухи бывших компаний могли занимать во фронт-офисах определенные позиции, чтобы «смягчить» создание ОЦО.

2. Минимизация социальных рисков, связанных с быстрым увольнением людей 

3. Сопровождение налоговых проверок на местах

Ранее, когда налоговики приходили на производственные площадки, было важно, чтобы там находились эксперты, которые могли бы помочь работать с архивами на предприятиях, предоставить первичку налоговым органам, ответить на возникающие вопросы.

4. Связующее звено в коммуникациях между бизнесом и новым ОЦО

Фронт-офисы были уже не в бизнесе, но умели разговаривать на одном языке с теми, с кем работали долгие годы, их сотрудники знали, к кому нужно пойти с определенным вопросом, как эффективнее выстроить взаимодействие, какие требования у бизнеса, при этом очень многое строилось именно на личных отношениях. И благодаря этому ОЦО удавалось решать с бизнесом вопросы, возникающие в процессе оказания услуг. 

5. Организация документооборота

В крупных производственных компаниях не всегда бизнес обучен документообороту, и поэтому сотрудники фронт-офиса выполняли роль неких кураторов, которые знали, как нужно оформить документы, куда их принести и сдать, отсканировать и заархивировать. 

Таким образом, причины создания фронт-офисов на стадии запуска ОЦО вполне очевидны. Однако следует помнить о той ловушке, которая часто возникает на этапе формирования бизнес-кейса запуска ОЦО вместе с фронт-офисами. Компании, в которых есть крупные активы и крупные подразделения (в бухгалтерии завода может работать от 100 до 300 человек и более), могут сразу предусмотреть, что при выводе функции оставляют на всякий случай в бухгалтерии (во фронт-офисе) 10–15% от общей численности. Уволив остальных сотрудников централизуемого подразделения, компания получит экономию на затратах и очень хороший экономический эффект, поэтому она готова закрыть глаза на то, что определенное количество людей останется во фронт-офисах. Однако, как только эта модель согласовывается и принимается, тяжело сдвинуться дальше, отказавшись со временем от фронт-офисов и уволив оставшийся «резерв» сотрудников. Рассмотрим, в каких случаях уже на стадии запуска ОЦО можно отказаться от фронт-офиса.

Отказ от фронт-офисов на стадии запуска ОЦО

Контент доступен зарегистрированным пользователям!
Импортозамещение в IТ: возможные проблемы
Импортозамещение в IТ: возможные проблемы
#Тренды, #Цифровизация

Дмитрий Басистый о том, каковы возможности полного импортозамещения ИТ-инфраструктуры и с какими проблемами можно при этом столкнуться.

Как ОЦО быть эффективными в кризис
Как ОЦО быть эффективными в кризис
#Тренды, #Управление эффективностью

Елена Троян, PwC, – о том, как ОЦО работать в новых условиях и чем центры могут помочь бизнесу

Похожие Статьи

Централизация функционала ФЭС: опыт СИБУРа
#Лучший опыт #Управление эффективностью #финансы
Централизация функционала ФЭС: опыт СИБУРа

Анна Кустова, СИБУР, – о том, как компания централизовала финансово-экономическую функцию и какие это дало эффекты.

«Основные критерии работы ОЦО – прозрачность и качество сервиса»
#Развитие ОЦО #Стратегия
«Основные критерии работы ОЦО – прозрачность и качество сервиса»

Денис Лебедев, Сервисный центр FESCO, – о том, как оценивать эффективность ОЦО и качество обслуживания.

«Автоматизированный контроль качества и умная контрольная среда – наши безусловные приоритеты в 2023 году»
#Лучший опыт #Тренды
«Автоматизированный контроль качества и умная контрольная среда – наши безусловные приоритеты в 2023 году»

Кира Лапина, Северсталь-ЦЕС, – о том, почему 2024 году будет годом технологий, и как это повлияет на работу индустрии.

Сотрудники ОЦО активно участвовали в проектах по повышению добавленной стоимости для «Ленты»
#Лучший опыт #Тренды
Сотрудники ОЦО активно участвовали в проектах по повышению добавленной стоимости для «Ленты»

Олег Терентьев, ОЦО «Лента» – о том, что сотрудники ОЦО лидируют важнейшие проекты для компании, в том числе по внедрению КЭДО и переходу на НМ

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.