Сообщество профессионалов выделенного сервиса
menu
Пять перспективных технологических трендов в управлении закупками

Пять перспективных технологических трендов в управлении закупками

#Закупки

Эксперты выделили пять самых перспективных направлений в развитии технологий закупок и назвали сроки их выхода на «плато продуктивности».

Аналитический центр TAdviser и компания НОРБИТ провели исследование российского рынка решений для автоматизации закупочной деятельности. Одной из тем исследования стали наиболее перспективные технологические тренды, которые будут динамично развиваться в ближайшем будущем.

Аналитики собирали данные из опросов, статей, докладов и презентаций, а для того, чтобы снизить влияние “фактора хайпа”, они попросили экспертов определить сроки выхода на плато продуктивности для каждого из инструментов.

Рейтинг получился такой:

  • Блокчейн: 5 — 10 лет до плато продуктивности.

Блокчейн, или списки безотзывных криптографических записей, защищенных с помощью криптографии и открытых для всех имеющих доступ пользователей, помогут трансформировать процесс закупок. Ожидается, что на основе блокчейна будут разработаны технологические решения для хранения, отслеживания и управления заявками, заказами и транзакциями счетов. Также блокчейн может быть полезен для оптимизации логистики, налоговой и таможенной отчетности.

  • Смарт-контракты: 5 – 10 лет до плато продуктивности

«Смарт-контракт» — это написанная на базе блокчейна программа или протокол для поддержания и верификации бизнес-процессов, запускаемых внутрисистемными событиями или цепочками транзакций. Смарт-контракты могут взаимодействовать друг с другом и обеспечивают автоматическое выполнение правил. Пока они не способны к самообучению и обработке больших объемов данных, но уже могут обеспечить бесперебойность двусторонних транзакций и поэтому их можно использовать для автоматизации положений контрактов со встроенным обеспечением.

  • Управление жизненным циклом контракта (Contract Life Cycle Management): до двух лет до плато продуктивности

Избежать штрафов, финансовых убытков, репутационного ущерба, срыва сроков и других разнообразных потерь поможет система проактивного управления контрактом (Contract Life Cycle Management, CLM), которая может быть развернута на уровне подразделения или целой компании. CLM решения полезны для улучшения документооборота, оптимизации взаимодействия бизнес-функций и дивизионов, повышения релевантности аналитики и отдачи от ERP, P2P и CRM. CLM также позволяет глубоко анализировать содержание и условия контрактов и даже распознавать смену трендов в сети поставок, что может быть весьма полезно в переговорном процессе.

  • ИИ для закупок: 5 – 10 лет до плато продуктивности

Применение «искусственного интеллекта» для закупок – модная тема, которую активно продвигают поставщики решений. На деле функционал приложений пока ограничен довольно простыми операциями: ИИ может классифицировать расходы, анализировать контракты, автоматически искать поставщиков, работать виртуальным помощником и распознавать голос, он способен помочь в управлении рисками и подобрать кандидатов в рамках ограниченного контингента исполнителей. Но профессионалов в области ИИ пока слишком мало, а пробелов в подготовке данных для этих инструментов – слишком много. Тем не менее, эксперты консалтинговой компании Gartner полагают, что AI for Procurement (решения для закупок на основе Искусственного Интеллекта) будут вызывать все больший интерес клиентов, а поставщики ПО, со своей стороны, будут наращивать бюджеты для исследований и разработок в данной области. 

  • Роботизация (RPA): до двух лет до плато продуктивности

Внимание сообщества к роботизированной автоматизации процессов (RPA), уверены эксперты, связано прежде всего с возможностью освободить людей от рутинных процессов ввода и сверки данных. ОЦО, консалтинговые и аутсорсинговые компании активно внедряют RPA.

Технологические тренды

Исследование TAdviser и НОРБИТ фокусируется на закупках с участием государства, но сделанные аналитиками выводы, без сомнения, применимы и к негосударственному сектору экономики.