Сообщество профессионалов выделенного сервиса
menu
Отсутствие прибыли не является основанием для увольнения сотрудников
08.04.2020

Отсутствие прибыли не является основанием для увольнения сотрудников

#Антикризис

Федеральная служба по труду и занятости дала разъяснения по порядку увольнения сотрудников в нерабочие дни, объявленные в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В ведомстве пояснили, что увольнять сотрудников возможно только в соответствии с Трудовым кодексом, а именно за:

  • грубое нарушение дисциплины
  • систематические опоздания
  • появление на рабочем месте в нетрезвом виде
  • отсутствие свыше 4 часов без уважительной причины
  • попытку кражи имущества компании
  • совершение аморальных действий.

Сокращение сотрудников в период эпидемии возможно только при ликвидации юридического лица или изменении штатного расписания. Как и в обычное время, о таких изменениях сотрудника необходимо уведомить за 2 месяца, а при увольнении – выплатить всю задолженность по заработной плате, включая компенсации за неиспользованный отпуск, плюс выходное пособие в размере одной среднемесячной зарплаты. Если в течение двух месяцев после увольнения человек не может найти новую работу, бывший работодатель обязан выплачивать ему зарплату.

Кроме того, в период нерабочих дней запрещено увольнять: находящихся в декретном отпуске, беременных, матерей малолетних детей и матерей-одиночек, имеющих ребенка младше 14 лет, а также сотрудников, которые получили увечья или профессиональные заболевания на работе в данной организации.

Неполучение компанией прибыли не может являться основанием для увольнения сотрудников, подчеркнули в Роструде. Если компания не относится к тем, которые по распоряжению президента продолжают работать в нерабочие дни, сотрудников в этот период нельзя увольнять или даже предупреждать о сокращении штата.

Отмена действия этих норм возможна только если в стране будет объявлено чрезвычайное положение.