Госдума приняла закон об удаленной работе
27.11.2020

Госдума приняла закон об удаленной работе

Госдума приняла закон, регулирующий вопросы удаленной (дистанционной) работы. 

В принятом законе прописаны виды дистанционной занятости: постоянная, временная и периодическая, а также особенности взаимоотношений между работодателями и работниками при таком формате работы. Законодательно регламентированы порядок заключения трудовых договоров, документооборота, использование техники и программ, уточняются вопросы работы и отдыха, оплаты переработок, командировок, а также причины для увольнения дистанционных сотрудников. 

Режим рабочего времени дистанционного работника может быть установлен в трудовом договоре или доп.соглашении к нему, а если он не прописан во внутренних нормативных актах, то может устанавливаться дистанционным работником по своему усмотрению.

Уволить сотрудника, работающего удаленно, можно в том случае, если он не выходил на связь без уважительной причины более 2 дней подряд (за исключением случая, когда более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен отдельно).

Дистанционная работа «не может являться основанием для снижения зарплаты», подчеркивается в законе.

Планируется, что законодательные изменения должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

Фотография: Москва24

 

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.