Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Видео-интервью с Кирой Лапиной
Статья 22.12.2020

Видео-интервью с Кирой Лапиной

«Мы ждем от следующего года больших свершений. Падать-то дальше некуда, должен быть рост в экономике. И этот рост открывает большие возможности и для нас, и для наших компаний», — считает Кира Лапина, генеральный директор «Северсталь-ЦЕС».

Полный вариант интервью — в нашем подкасте.

Об итогах уходящего года

— 2020 год проверил нас на прочность, показал пределы нашей работоспособности и устойчивости в стрессовой ситуации. И мы в «Северсталь-ЦЕС», и многие наши коллеги увидели, как креативно в случае необходимости мы можем поступать, как проворно «переобуваться» и менять форматы. В таких условиях быстро внедряются решения, которые до этого могли годами не двигаться.

О приоритетах на 2021 год

— Мы расширяемся, работаем с внешним рынком. Собираемся расти! Одним из самых напряженных challenge-проектов на ближайшие годы для нас будет внедрение новой ERP-системы для «Северстали». Предстоит в том числе переосмыслить многие решения по автоматизации, которые мы сами внедряли, и заставить работать все механизмы во взаимодействии с основной ERP-системой.

 О важности новых технологий для ОЦО

— Инфраструктура принимает критическое значение. И не потому, что на какой-нибудь программе по автоматизации можно сэкономить. Ничего подобного! Персонал, на самом деле, не дорогой. И внедрить новую фишку иногда стоит долгих лет окупаемости — не у всех есть такой аппетит к риску и долгосрочный горизонт планирования инвестиций. 

Мы здесь видим два подхода, один из которых взяли для себя в качестве приоритетных.

Первый — внедрять технологию «ради технологии». Чтобы увидеть, «полетит или не полетит», и понять, как мы можем шире это применить и все-таки нормально на этом сэкономить.

А вторая тема — чтобы избавиться от зависимости от людей.

Дело в том, что в долгосрочной перспективе персонала просто станет меньше. В стране демографический кризис, сейчас приходит на работу то немногочисленное поколение, которое родилось в 1990–2000-е годы. Наш сегмент, на который мы делали ставки, — молодые специалисты — выбывает. А при том что карьерные консультанты из каждого утюга кричат, что всех бухгалтеров и эйчаров скоро уволят и всё автоматизируется, народ просто меньше идет в «наши» отрасли.

Поэтому важно иметь решения, которые помогут снять эту зависимость от персонала. И в этом роль ОЦО как драйвера технологий, изменений и улучшений.

О дистанционной работе

— Если в начале года у нас было 0% желающих уйти на полную удаленку, то теперь — уже 18%. И это наши же бухгалтеры. То есть, тот контингент, который не любит удаленно работать. Оказывается — любит! Оказывается, это вопрос привычки, культуры и, конечно, выгод и возможностей, которые ты для себя из удаленки извлекаешь.

Лично я считаю, что удаленка — кроме того, что позволяет сэкономить на офисных площадях, — дает новое качество жизни (всё то, что касается work-life-balance и well-beeing) и работы в принципе. Людям теперь вообще не важно, откуда работать. И мы становимся более гибкими в отношениях с персоналом. Можем нанять талантов, которые ранее нам были недоступны в силу разных причин — например, потому что им нужен был гибкий график или возможность в какие-то дни работать из дома. Да вообще без проблем!

О пределах дистанционной работы

— Мы для себя определили 50–60% рабочего времени, которое мы проводим на удаленке, как нормальный процент. Это минимальное время, которое нужно, чтобы не рушились отношения в коллективе, социальная составляющая. Но при этом мы не отрицаем, что какие-то сотрудники могут эффективно и на 100% работать в удаленном режиме. Мы с этим экспериментируем.

О перспективах аутсорсинга в России и СНГ

— Если сравнивать нас с Европой, с Америкой, даже с Латинской Америкой, то везде рынок аутсорсинга продвинулся гораздо дальше. И процент охвата гораздо шире. Это говорит о том, что эта движуха к нам еще придет.

О главных выводах — 2020

— Каждый такой кризис — это инструмент естественного отбора. Происходит масштабное оздоровление. Выживают самые крутые — те, кто имеет наиболее устойчивую бизнес-модель. Кризис — это то, что нас учит. Кейс, который не найдешь ни в каких вузах и ни на каких курсах. Это реальная жизнь, где мы применяем самые нестандартные и эффективные решения, чтобы выживать.

Добрые пожелания себе и коллегам

— Я пожелаю 2021 году быть более спокойным и менее щедрым на события, чем 2020-й. А нам всем желаю за это время серьезно прокачаться персонально. Это то самое время, когда мы можем принести максимальную пользу компаниям, которые обслуживаем.

Кадровый ЭДО. Что нас ждет в 2021
Кадровый ЭДО. Что нас ждет в 2021
#HR, #Тренды, #ЭДО

Все законодательные инициативы, которые принципиально изменят кадровый документооборот. Рассказывает Оксана Олексюк, СберРешения.

HR-ОЦО «Метинвеста»: от запуска до масштабного тиражирования
HR-ОЦО «Метинвеста»: от запуска до масштабного тиражирования
#HR, #Лучший опыт, #Создание ОЦО

Юлия Ряховская, Метинвест Холдинг, объясняет, почему к запуску ОЦО нужно подходить как к проекту по управлению изменениями и как взаимодействовать с бизнесом.

Похожие Статьи

ОЦО «Лента»: основной итог – успешный запуск и работа Центра
#Лучший опыт #Тренды
ОЦО «Лента»: основной итог – успешный запуск и работа Центра

Олег Терентьев, ОЦО «Лента», – о запуске ОЦО, удаленной работе сотрудников, а также о развитии «виртуальности» ОЦО.

«Северсталь-ЦЕС»: развитие цифровизации, клиентского сервиса и HR
#Лучший опыт #Тренды
«Северсталь-ЦЕС»: развитие цифровизации, клиентского сервиса и HR

Кира Лапина, Северсталь-ЦЕС, – о новых цифровых продуктах, направлениях развития клиентского сервиса, а также о ситуации с персоналом в индустрии

ОЦО «Ростелеком»: Центр поддержал трансформацию компании
#Лучший опыт #Тренды
ОЦО «Ростелеком»: Центр поддержал трансформацию компании

Дмитрий Пересветов, ОЦО «Ростелеком»,– о новой стратегии ОЦО, проекте «Безбумажный офис», а также о возможностях работы на внешнем рынке.

ОЦО «Магнит»: активно развиваем цифровые сервисы
#Лучший опыт #Тренды #Цифровизация
ОЦО «Магнит»: активно развиваем цифровые сервисы

Ольга Прудникова, ОЦО Магнит, – о внедрении цифровых инструментов, программе наставничества в онлайн-формате и роли ОЦО во внедрении ERP-системы.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.