Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Какие задачи решает Process Mining
Статья 14.06.2022

Какие задачи решает Process Mining

Согласно данным SSON Analytics, примерно четверть международных центров обслуживания уже успешно используют такой инструмент, как Process Mining. Еще 35% рассматривают планы по его внедрению. Клуб ОЦО изучил основные направления применения Process mining в GBS и поговорил с отечественными экспертами, у которых есть опыт внедрения этого инструмента.

Process mining — это технология, позволяющая детально понять суть процессов компании. Она дает возможность собрать информацию из разных IТ-систем, используемых в компании, и выстроить точную карту любого процесса. Специалисты подчеркивают, что для успешного внедрения Process Mining необходимо ответить на главный вопрос: для чего вам нужен Process Mining.

Разработчики говорят о том, что Process Mining возможно использовать для решения различных задач, поэтому лучше заранее понимать область применения этого инструмента. Целью внедрения может быть просто обследование бизнес-процесса, но чаще основной задачей называют оптимизацию, чтобы привести процесс в соответствие с целевыми параметрами.

Мы приведем четыре наиболее распространенных примера использования Process Mining в международной практике.

  • Обследование процессов / Process discovery

Технология позволит установить «пробелы» в процессах, а также степень их отклонения от исходной архитектуры.

  • Проверка соответствия / Conformance checking

Process Mining сравнивает текущее выполнение процесса с его целевыми параметрами и устанавливает, в какой степени процессы способны саморегулироваться.

  • Оптимизация ресурсов / Resource optimization

IТ-инструмент позволяет установить реальное распределение ресурсов по задачам. Можно увидеть, какие именно ресурсы используются в процессе и как они могут перераспределяться между различными задачами. Это позволит выделить наиболее результативных сотрудников и высокоэффективные процессы, а также выявить алгоритмы корректировки затрачиваемых ресурсов.

  • Оптимизация времени процесса / Cycle time optimization

Технология может быть использована для выявлениях медленных операций, чрезмерного времени ожидания, «узких мест» процесса и времени обработки транзакций.

Применение Process Mining для поиска «узких мест», ошибок и намеренных нарушений регламента в рамках процесса дает отличные результаты.

В российских ОЦО Process Mining пока только начинает применяться. Такое мнение высказали представители сообщества ОЦО Клубу ОЦО.

По словам Владимир Соболева, заместителя директора, практика стратегии и операционной эффективности, КПМГ, Process Mining эффективно использовать в двух случаях. Первый случай — когда мы знаем, как процесс видится пользователю, как он должен существовать и как он существует на самом деле. Process Mining позволяет достаточно эффективно и относительно просто визуализировать тот процесс, который существует на самом деле. Второй случай — когда мы вообще не знаем, как идет процесс, а у нас стоит задача его картировать и описать.

Григорий Борисенко, директор, руководитель практики по оказанию услуг в области анализа данных и Process mining, Технологии доверия (экс-PwC), говорит о том, что в его практике был пример, когда компания попробовала все возможные инструменты оптимизации бизнес-процессов, однако нужно было добиться еще большей эффективности. Для того чтобы добиться этого, они применили Process Mining, и он позволил им получить даже большую эффективность, чем изначально планировалось. Татьяна Соловьева, директор практики повышения финансовой функции и ОЦО, Технологии доверия, добавляет, что для ОЦО данные Process Mining часто становятся основой для эффективного диалога с бизнесом по вопросам оптимизации процессов.

По мнению Натальи Хвалюн, руководителя проектного офиса Метинвест Холдинга, для поддержания технологии Process Mining необходим определенный уровень развития ОЦО: достаточно высокая степень автоматизации, необходимая экспертиза у персонала. Кроме того, желательно наличие отдельного аналитического центра. Для этого внутри ОЦО должна быть сформирована команда, обладающая навыками работы с большими данными, то есть необходимо дополнительно серьезно обучать собственных сотрудников, что также требует серьезных инвестиций.

«Мы выясняли возможность внедрения этого инструмента, однако столкнулись с тем, что степень автоматизации процессов, которые следует “пропустить” через Process Mining, должна быть достаточно высокой», — отметил эксперт, пожелавший остаться неизвестным. Он, однако, выразил надежду, что Process Mining найдет свою нишу и на российском рынке, но пока считает его «безумно дорогим и безумно бесполезным».

Process Mining имеет смысл применять там, где есть большой объем данных, которые можно анализировать, в то же время для небольших ОЦО эта технология слишком громоздкая, считает Дмитрий Басистый, директор департамента стратегии и развития, Rubytech. Именно поэтому многие выделенные центры пока еще только присматриваются к этому инструменту.

Вместе с тем, по свидетельству SSON Analytics, технология Process Mining с каждым годом все более активно применяется западными компаниями и ОЦО. Неизбежно этот тренд станет актуальным и для российских компаний, это лишь вопрос времени. Однако насколько скоро российские центры начнут широко применять этот инструмент, зависит не только от развития рынка ОЦО, но и от ситуации с доступностью западных IТ-систем, поскольку в рамках импортозамещения отечественные IТ-инструменты пока не совсем готовы к решению подобных задач.

ЕСМ-система для взаимодействия ОЦО с фронт-офисами
ЕСМ-система для взаимодействия ОЦО с фронт-офисами
#Создание ОЦО, #Цифровизация

Между ОЦО и фронт-офисами традиционно курсирует огромное количество документов, поэтому очень важно автоматизировать этот документооборот. Владимир Поляков, менеджер проекта ОЦО Sucden , рассказал Клубу ОЦО, каким образом внедрение ECM-системы позволило не только повысить эффективность взаимодействия ОЦО с фронт-офисами, но и ставить и контролировать текущие задачи для финансовой службы. Суть трансформации бухгалтерской и финансовой служб Решение […]

Опыт: запуск ЦБУ ТМК-СИНАРА
Опыт: запуск ЦБУ ТМК-СИНАРА
#Лучший опыт, #Создание ОЦО

Денис Шипицын – о выборе функционала и пилотных компаний на стадии запуска ЦБУ ТМК-Синара, а также о конкурсе среди сотрудников при формировании команды ОЦО.

Похожие Статьи

Как подготовиться к вступлению в режим налогового мониторинга
#Финансы #Цифровизация
Как подготовиться к вступлению в режим налогового мониторинга

Элеонора Туманова и Екатерина Галко, Технологии доверия, - о том, что важно учесть при решении о переходе на налоговый мониторинг

Как внедрить систему управления запросами в ОЦО
#Лучший опыт #Управление эффективностью
Как внедрить систему управления запросами в ОЦО

Виктория Ефимова, Северсталь-ЦЕС, о том, что дает ОЦО и бизнесу внедрение системы управления запросами

5 мифов об искусственном интеллекте
#Лучший опыт #Международный опыт #Цифровизация
5 мифов об искусственном интеллекте

Искусственный интеллект последние несколько лет является одним из главных трендов, определяющих развитие IT-технологий. По сути своей, ИИ — это любая система, которая использует человеческие способности к обучению, восприятию и взаимодействию. Реализованных кейсов в бизнесе с каждым днем становится все больше: речевые технологии, распознавание мейлов, интеллектуальные системы обработки документов и даже компьютерное зрение. И тем не менее […]

Оценка управления рисками и уровнем сервиса в ОЦО
#Лучший опыт #Управление эффективностью
Оценка управления рисками и уровнем сервиса в ОЦО

Татьяна Барабаш, Северсталь-ЦЕС, – о том, как подходить к оценке рисков и качества сервиса в работе ОЦО

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.