ОПЫТ: ОЦО Ростелеком остается на удаленке

ОПЫТ: ОЦО Ростелеком остается на удаленке

#COVID-19
#Антикризис
Екатерина Румянцева

Екатерина Румянцева

МФ ОЦО «Ростелеком»

Директор Центра по работе с персоналом

Режим нерабочих дней, который действовал в России с 11 марта, формально не коснулся ОЦО «Ростелеком». Но 90% сотрудников были переведены на удаленку, и спешить с их возвращением в офисы компания не собирается. Директор центра по работе с персоналом ОЦО Екатерина Румянцева рассказала, почему.

Как вы восприняли новость об отмене режима нерабочих дней?

− Для нас эта новость никакой критической важности не имеет, наши рабочие будни продолжаются. Компания «Ростелеком» относится к числу предприятий непрерывного производства, и работа даже в условиях карантина шла, как обычно.

Сколько ваших сотрудников сейчас работают удаленно?

− У нас на удаленном режиме работают все сотрудники, кроме тех примерно 10%, которые занимаются документами. Они в формате дежурства приезжают работать в офисы. Деятельность ОЦО от этого никоим образом не пострадала: мы совершаем транзакции, закрываем отчетные периоды – все без каких-либо изменений.

Собираетесь ли вы в ближайшее время возвращать сотрудников в офисы?

− В настоящее время точно нет, потому что в регионах, где расположены наши офисы, неоднородная ситуация с заболеваемостью, а мы при принятии решений ориентируемся на внутренние решения субъектов Федерации. Например, в Москве все ограничения продлены до 31 мая, а Нижний Новгород находится на третьей строчке по заболеваемости в стране, и там ждать скорой отмены карантинных мер тоже не приходится. Конечно, указы, которые сейчас выпускают губернаторы регионов, в первую очередь касаются тех предприятий, которые в условиях карантина не работали – то есть на нас они напрямую не влияют. Но и необходимости оперативно переводить людей обратно в офисы ОЦО «Ростелеком» нет. У нас все хорошо с ИТ-инфраструктурой, с моральным духом сотрудников, с производительностью и качеством услуг. Поэтому мы с этими решениями не торопимся. Наши сотрудники работают в офисах открытого типа (open space) большими группами, по 100 человек. И конечно, будет сложно обеспечить достаточный уровень охраны их здоровья, соблюдение мер социального дистанцирования, если всех вернуть на рабочие места. А от введения сменного режима мы ничего не выиграем.

Ясны ли уже сейчас сроки, когда вы будете готовы снова думать о возвращении в привычный режим?

− Пока мы точно не предпринимаем ничего до 31 мая. А дальше будем смотреть по ситуации: что будет происходить в регионах нашего присутствия, какие будут выходить указы, какая будет динамика заболеваемости.

Беседовала Наталия Гребенюк