Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
«Метинвест Бизнес Сервис»: готовы трансформироваться в GBS
Статья 01.12.2021

«Метинвест Бизнес Сервис»: готовы трансформироваться в GBS

Генеральный директор «Метинвест Бизнес Сервис» Оксана Заремба рассказала Клубу ОЦО о завершении построения многофункционального ОЦО, основных задачах на будущий год и пути Центра к модели GBS.

— Оксана, что из сделанного в 2021 году вашим ОЦО было самым важным?

— Если говорить в разрезе процессов, то львиную долю внимания и сил отдали запуску ОЦО по закупкам и снабжению. Менее чем за год мы прошли этапы подготовки, запуска этого направления и перевода на обслуживание первых предприятий. Открытие центра закупок и снабжения — часть нашей глобальной стратегии. По сути, это финальный блок, которым мы завершаем процесс построения многофункционального ОЦО и начинаем переход к модели сквозных процессов и к модели GBS.

Какие нестандартные задачи пришлось решать?

— Особый интерес у нас вызвали спецпроекты от управляющей компании, связанные с открытием двух больших экспертных центров. Один из них специализируется на абсолютно не типичной для ОЦО функции — промышленная безопасность, другой — Центр предиктивной аналитики — занимается предоставлением оперативной и качественной информации для управляющей компании по всем направлениям работы, в том числе построением прогнозной отчетности, сбором аналитики, формированием единой базы данных и т.д. Также сейчас готовимся к запуску Центра управления краткосрочной и среднесрочной ликвидностью, который поможет трансформировать все наши финансовые функции.

А какие цифры назвали бы «говорящими» об итогах работы в 2021-м?

— Показательной будет цифра о переводах к нам на обслуживание новых клиентов и функций, таковых у нас за год было 78. Важно, что справились мы с таким объемом в условиях удаленной работы сотрудников. Существенный прорыв сделали в этом году по роботизации — роботизировали 24 процесса, среди ключевых — кадровые процессы, процессы по кредитному менеджменту, учетным операциям и т.д.

Каковы планы Центра на будущее?

— Наш стратегический курс — переход к модели GBS, планируем завершить его реализацию к 2030 году. Что мы понимаем под GBS? Это центр, в котором скоординированы все сопутствующие функции и выстроены сквозные процессы с максимальной автоматизацией и роботизацией. Условно все функции, не относящиеся к прямому производству и к принятию управленческих решений, должны перейти под крыло МБС. Одним из принципиальных подходов Центра будет ведение предиктивной аналитики и отчетности по всем направлениям как для управляющей компании, так и для заказчиков-предприятий, с единым окном входа информации.

В наших планах — создание службы «единого окна», менеджеры которой будут взаимодействовать с клиентами по всем направлениям. Конечно, нам нужно подготовить сильных менеджеров с широким набором профессиональных компетенций, ведь у каждой функции своя специфика, но для заказчика однозначно удобнее общаться с одним представителем. Такой подход значительно сократит объемы документов и количество согласований.

Из ближайших задач на 2022 год — планируем стартовать с проектом сопровождения бухгалтерского и налогового учета, а также казначейских операций европейских активов — Accounting/Tax and Treasury International. Для нас это направление весьма значимо, поскольку в Европе работают наши трейдеры и производственные активы. Обязательно продолжим тиражирование инструментов Process Mining на другие функции и реализацию проектов по роботизации. Будем работать над дорожной картой перехода к модели сквозных процессов: анализировать существующие процессы, оценивать их зрелость, уровень автоматизации. Параллельно будем вести операционную работу, направленную на повышение внутренней эффективности, чтобы глубже понимать и чувствовать заказчика.

Какие тренды для развития ОЦО считаете наиболее важными в среднесрочной перспективе?

— Большинство ОЦО переходят к роботизации: работают с Process Mining и стараются прокачать экспертность своих менеджеров. Это помогает справиться с главной задачей — повысить качество подготовки отчетности и ускорить отражение данных. А поскольку ОЦО — сервисное предприятие, то не забываем о необходимости оптимизации расходов, которые отражаются на себестоимости готовой продукции и влияют на конкурентоспособность наших клиентов. 

Беседовала Анна Чернецкая

ГПМ «Партнер»: за год прошли путь от запуска до полноценного ОЦО
ГПМ «Партнер»: за год прошли путь от запуска до полноценного ОЦО
#Лучший опыт, #Создание ОЦО, #Тренды

Екатерина Юрченко, ГПМ Партнер, – о запуске ОЦО, развитии сервисной модели, а также о развитии трендов внедрения гибридного формата работы и аутсорсинга.

ДЕЛОЙТ: ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ ЭДО В НОЯБРЕ
ДЕЛОЙТ: ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ ЭДО В НОЯБРЕ
#ЭДО

Зеленый свет для кадрового ЭДО, выдача электронных транспортных накладных через портал Госуслуг и электронные больничные с 2022 года.

Похожие Статьи

ОЦО «Лента»: основной итог – успешный запуск и работа Центра
#Лучший опыт #Тренды
ОЦО «Лента»: основной итог – успешный запуск и работа Центра

Олег Терентьев, ОЦО «Лента», – о запуске ОЦО, удаленной работе сотрудников, а также о развитии «виртуальности» ОЦО.

«Северсталь-ЦЕС»: развитие цифровизации, клиентского сервиса и HR
#Лучший опыт #Тренды
«Северсталь-ЦЕС»: развитие цифровизации, клиентского сервиса и HR

Кира Лапина, Северсталь-ЦЕС, – о новых цифровых продуктах, направлениях развития клиентского сервиса, а также о ситуации с персоналом в индустрии

ОЦО «Ростелеком»: Центр поддержал трансформацию компании
#Лучший опыт #Тренды
ОЦО «Ростелеком»: Центр поддержал трансформацию компании

Дмитрий Пересветов, ОЦО «Ростелеком»,– о новой стратегии ОЦО, проекте «Безбумажный офис», а также о возможностях работы на внешнем рынке.

ОЦО «Магнит»: активно развиваем цифровые сервисы
#Лучший опыт #Тренды #Цифровизация
ОЦО «Магнит»: активно развиваем цифровые сервисы

Ольга Прудникова, ОЦО Магнит, – о внедрении цифровых инструментов, программе наставничества в онлайн-формате и роли ОЦО во внедрении ERP-системы.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.