Сообщество профессионалов выделенного сервиса
tg
Стать резидентом Регистрация Вход
Как внедрить автопроводки: опыт компании «Норильский Никель»
Статья 27.11.2024

Как внедрить автопроводки: опыт компании «Норильский Никель»

Автоматизация бухгалтерского учета и переход к автопроводкам — это важный этап в повышении эффективности работы компании. В «Норильском Никеле» давно и активно внедряются цифровые решения, и один из значимых проектов последних лет — переход на автопроводки. Анна Млоток, руководитель проектов Департамента бухгалтерского, налогового учёта и финансовой отчётности ПАО ГМК «Норильский Никель», рассказала Клубу ОЦО, какие шаги и решения помогли компании осуществить этот проект, а в результате повысить производительность бухгалтерии и снизить трудоемкость учетных операций.

Для начала отметим, что под автопроводками в этой статье мы понимаем автоматическое отражение кредиторской задолженности.

На момент принятия решения о внедрении автопроводок в нашей компании уже был достигнут достаточно высокий уровень автоматизации и роботизации. Так, в бухгалтерии (в большинстве обществ группы «Норильский никель» бухгалтерский и налоговый учет ведет сервисная организация ООО «Норникель Спутник» – прим. автора) робот выполнял проверку работы бухгалтера кредиторской задолженности: бухгалтер проводил документы по созданным системой черновикам, а робот автоматически проводил контрольные процедуры. В случае если контрольная процедура не была пройдена, сообщал об этом бухгалтеру для дальнейшего принятия решения. К слову сказать, количество документов с не пройдёнными контрольными процедурами было невелико. Однако в случае выявления ошибки документ кредиторской задолженности необходимо было отсторнировать и провести заново уже полностью вручную, так как робот проводил постконтрольные процедуры. Поэтому мы приняли решение, что готовы к началу проекта по полностью автоматизированному отражению кредиторской задолженности – без участия бухгалтера, то есть к внедрению автопроводок с автоматическим проведением контрольных процедур до отражения кредиторской задолженности. 

Чтобы обеспечить плавный переход и снизить возможные риски, мы разработали стратегию поэтапного запуска проекта.

Внедрение автопроводок

Отражение в учете бухгалтерских операций у нас происходит в учётной системе SAP ERP. Внедрение автопроводок в нашей компании осуществлялось в несколько этапов.

Шаг 1. Определение безопасного пула операций

Прежде чем внедрять автопроводки, мы внимательно посмотрели на весь пул операций и отобрали те операции, с которых будем начинать этот проект. Основной акцент был сделан на типовых массовых операциях поставок товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) в ЭДО. 

Мы проанализировали все документы типовых массовых поставок ТМЦ, определили документы, риски автопроведения которых минимальны (например, исключили документы по договорам, заключённым в валюте, отличной от российских рублей), и начали тестирование автопроводок именно с этого пула. При этом учитывалась не только сложность операции отражения кредиторской задолженности, но и общий уровень автоматизации процесса, к которому относится данная операция. Указание поставщиками кода товара из нашего номенклатурного справочника также сыграло важную роль — его наличие позволило автоматизировать контрольную процедуру по соответствию заказанного и поставленного товара и заранее сопоставить поступающую номенклатуру с данными нашей учетной системы.

Шаг 2. Опытно-промышленная эксплуатация

Далее мы перешли к опытно-промышленной эксплуатации, чтобы выявить возможные ошибки. На этом этапе бухгалтерия постепенно полностью переходила на автопроводки, убирая ручные проверки и создание черновиков. Рабочий процесс начали контролировать заложенные в SAP алгоритмы, что со временем позволило отказаться и от проверок со стороны роботов. Уверенность в надежности системы позволила завершить опытно-промышленный этап и перейти в промышленную эксплуатацию.

Шаг 3. Расширение применения автопроводок

Спустя полтора года мы расширили автопроводки на другие типы операций. Для этого были повторно проанализированы процессы и типы документов в компании. В частности, мы определили документы, процесс обработки которых до этапа отражения кредиторской задолженности был максимально автоматизирован. Из общего объема мы исключили операции, по которым применяется налоговое суждение, и таким образом сформировали новый контур низкорисковых операций, в который попали внутригрупповые операции по услугам с одной из наших сервисных компаний.

Контент доступен зарегистрированным пользователям!
10 основных HR-трендов в 2025 году
10 основных HR-трендов в 2025 году
#HR, #Тренды

От удержания персонала до цифровых технологий и развития бренда работодателя - изучаем, что будет актуально на рынке труда в будущем году.

Новогодний корпоратив для сотрудников: праздник все-таки состоится
Новогодний корпоратив для сотрудников: праздник все-таки состоится
#HR, #Тренды, #Управление персоналом

Впереди декабрь, а конец года традиционно становится для многих компаний не только напряженным периодом для завершения всех рабочих задач, но и временем праздничных корпоративов. Планируют ли компании и ОЦО корпоративно отмечать Новый год в этом году, и если да, то как именно, — читайте в нашем материале. Будут ли компании проводить корпоративы? Клуб ОЦО провел […]

Похожие Статьи

От ЭДО к ИИ: эволюция документооборота
#Цифровизация #ЭДО
От ЭДО к ИИ: эволюция документооборота

Цифровизация документооборота не избавляет сотрудников полностью от ручной работы, просто эта работа принимает другие формы. Наталья Корецкая, директор операционного департамента компании «АльфаСтрахования», рассказала Клубу ОЦО, каким образом инструменты искусственного интеллекта позволяют минимизировать рутинную работу с документами и повысить ее эффективность. ЭДО не решает всех проблем? «Документ — это налог на процесс», — это формулировка ChatGPT, […]

Модели работы с сотрудниками бэк-офисных функций: плюсы и минусы
#HR #Управление эффективностью
Модели работы с сотрудниками бэк-офисных функций: плюсы и минусы

Ольга Незговорова, SCHNEIDER GROUP, – о том, от чего зависит выбор схемы работы с сотрудниками и что надо учесть при ее выборе

ПСР-лаборатория бухгалтеров — площадка для роста: опыт Гринатома
#Лучший опыт #Управление эффективностью #Цифровизация
ПСР-лаборатория бухгалтеров — площадка для роста: опыт Гринатома

Елена Двойникова, Гринатом, рассказала, как в ОЦО пришли к идеи внедрения производственной системы в бухгалтерии и какие эффекты от этого получили

Переход на электронные перевозочные документы: возможные проблемы
#Цифровизация #ЭДО
Переход на электронные перевозочные документы: возможные проблемы

Как подготовиться к переходу на транспортный ЭДО и какие проблемы предстоит решать бизнесу