Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Стать резидентом Вход
Как эффективно работать с цифровыми сотрудниками
Статья 11.03.2021

Как эффективно работать с цифровыми сотрудниками

Центр корпоративных решений был в России одним из пионеров по внедрению роботов — в компании (тогда она называлась НЛМК-Учетный центр) начали изучать эту технологию еще в конце 2016 года. Сергей Завелишко, начальник управления роботизации ЦКР, рассказал Клубу ОЦО, как в компании развивалось направление роботизации, каким образом оценивается экономическая эффективность внедрения роботов и почему запуск в работу цифровых сотрудников и взаимодействие с ними во многом аналогичны принципам подбора и работы экспертных сотрудников.

Развитие RPA в ЦКР

Начиная с 2016 года мы ежегодно и поэтапно реализовывали стратегию развития технологии RPA для повышения эффективности процессов наших клиентов (рис. 1).

В прошлом году мы начали разрабатывать роботов не только для внутренних сервисов и процессов, которые принимаем на обслуживание, но и для процессов наших клиентов, которые не переданы на обслуживание в ЦКР (то есть развили процесс в отдельный вид услуги для клиентов).  

Мы выделяем отдельные блоки по настройке роботов и их обслуживанию: модернизация, обучение, повышение квалификации, передача на работу в бизнес-подразделения. Примерно 30% сотрудников Центра RPA занимаются именно поддержкой роботов. Но этот показатель может варьироваться от 20 до 40% в зависимости от пиков операций и от того, насколько критичен роботизируемый процесс для бизнеса и насколько хорошо он прописан. 

На сегодняшний день мы разработали и внедрили более 35 роботов. Этот объем позволяет решить более 60 бизнес-задач и оптимизировать более 60 FTE.

С ростом количества роботов в бизнес-процессах растет и их критичность для бизнеса. Для каждого робота мы определяем уровень рисков, исходя из значимости бизнес-процесса. Например, робот по банковской выписке должен отработать до 12:00 в рабочий день, и сбои в этом процессе недопустимы. Мы понимаем эти риски и для управления ими используем карту рисков бизнес-процессов, обязательное информирование заинтересованных лиц о статусах работы робота, возникновении критических ситуаций. Также с владельцами бизнес-процессов разрабатываются регламенты реагирования на нештатные ситуации и меры минимизации последствий.

Оценка эффективности использования RPA

ЦКР выделяет три основных параметра эффективности роботизации.

  1. Повышение качества процесса.
  2. Время выполнения процесса. Робот может работать быстрее человека и иногда функционирует 24 часа, если процесс позволяет. 
  3. Экономический эффект.

Ключевым показателем оценки эффективности и приоритизации внедрения RPA для нас является срок окупаемости проекта. Наша задача — достигать окупаемости робота до года. Однако в некоторых случаях мы можем допускать окупаемость проекта роботизации до двух лет, например при высокой критичности процесса для бизнеса либо существенном повышении качества или стабильности процесса. 

Окупаемость более двух лет для нас является критерием, не позволяющим роботизировать процесс. Такой срок чаще всего означает, что процесс не приведен к целевому состоянию либо не носит массового характера. Подобные процессы мы рекомендуем оптимизировать путем трансформации.

Рисунок 1

Как работает Центр RPA — кадровый центр цифровых сотрудников (Robotic Resources)

В ходе роботизации мы пришли к пониманию, что запуск в работу цифровых сотрудников — роботов схож с подбором и приемом на работу новых экспертных сотрудников (рис. 2).

Рисунок 2

Если перед подразделением компании стоит экспертная задача, оно формирует заявку на подбор соответствующего сотрудника и отдает ее в HR-службу. Если же необходимо роботизировать рутинный процесс, то заявка на нового цифрового сотрудника отправляется в кадровый центр цифровых сотрудников — центр роботизации. В таком случае центр роботизации либо подбирает робота из существующего штата цифровых сотрудников, либо настраивает и обучает цифровым навыкам нового робота.

Если процесс меняется, то и человека, и робота нужно обучать новым навыкам. Для сотрудника это означает необходимость повышения квалификации или прохождение нового обучающего курса, а для роботов это означает модернизацию. 

Робота мы выпускаем вместе с паспортом (аналогом должностной инструкции), в котором указывается его продуктивность, уровень качества, количество задач в день и иные параметры. Фактически это цифровой паспорт сотрудника, который легитимизирует его работу над определенным процессом в бизнес-подразделении.

Взаимодействие бизнес-подразделений с роботами

Мы разработали стратегию управления цифровыми сотрудниками и стараемся следовать ей вместе с нашими бизнес-подразделениями.

Ключевой момент стратегии — бизнес-подразделения управляют роботами так же, как собственными сотрудниками, а именно:

  • расширяют штат роботов при увеличении объемов транзакций;
  • направляют робота на дополнительное обучение (модернизацию) при изменении процессов;
  • контролируют результаты работы.

Используя такую схему, бизнес-подразделения получают гибкость: управляют стоимостью процесса, выбирая для его исполнения робота или сотрудника, а также управляют SLA процессом, обучая робота более сложному алгоритму.

Направления развития центра Robotic Resources

Для обеспечения потребностей бизнес-подразделений мы считаем важным акцентировать внимание на трех основных направлениях развития центра Robotic Resources.

  • Вовлекать бизнес-подразделения в работу по созданию роботов.
  • Применять аналитические инструменты анализа и работы роботов — дашборды для бизнес-подразделений с аналитикой работы цифровых сотрудников 
  • Изучать способы быстрой настройки роботов и их обучения — задачи по Task Mining и Process Mining — специализированные решения, которые позволяют быстрее обучать и настраивать роботов

Все это позволит сделать работу по внедрению и обслуживанию роботов еще более продуктивной и повысить эффективность бизнес-процессов наших клиентов.

Аутсорсинг закупочной функции: почему бы и нет?
Аутсорсинг закупочной функции: почему бы и нет?
#Аутсорсинг, #Закупки

Владислав Воробьев рассказывает, в каком случае компании может быть полезен аутсорсинг закупок.

Выбор места для создания центра обслуживания. Семь главных вопросов
Выбор места для создания центра обслуживания. Семь главных вопросов
#HR, #Создание ОЦО

Как не ошибиться при выборе местоположения центра? Клуб ОЦО поговорил с профессионалами, и получил ответы на главные вопросы

Похожие Статьи

«Перевод нового функционала дает существенный эффект для бизнеса»
#Лучший опыт #Тренды
«Перевод нового функционала дает существенный эффект для бизнеса»

Денис Талерко, «РусГазБурение Сервис», – о переводе функции обеспечения производства в ОЦО и развитии цифровых сервисов.

«Один из главных приоритетов – взращивание внутренних экспертов»
#Лучший опыт #Тренды
«Один из главных приоритетов – взращивание внутренних экспертов»

Марина Трикачева, ОЦО «Русагро», – об изменении организационной структуры и централизации закупок в ОЦО.

«В ОЦО формируется важный центр компетенций для бизнеса»
#Лучший опыт #Тренды
«В ОЦО формируется важный центр компетенций для бизнеса»

Майя Евдокимова, Интер РАО — Управление сервисами, отметила, что в 2025 году основное внимание будет уделено автоматизации бизнес-процессов, развитию аналитических отчетов и обучению сотрудников.

«Главный показатель работы ОЦО – качество»
#Интервью с руководителем #Лучший опыт #Развитие ОЦО
«Главный показатель работы ОЦО – качество»

Людмила Сорокина, ЦСР ЕВРАЗа, – о ключевых проектах Центра, подходах к оптимизации процессов и взаимодействию с клиентами.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.