Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Эффективность HR-процессов: как снизить издержки без потери качества
Статья 09.04.2024

Эффективность HR-процессов: как снизить издержки без потери качества

Повышение эффективности HR-процессов и сокращение связанных с ними издержек — одна из ключевых задач для ОЦО. С одной стороны, жесткая конкуренция на рынке заставляет искать пути оптимизации. С другой – любая экономия не должна сказываться на качестве связанных с управлением персоналом услуг. Алексей Покидов, руководитель Сервисного центра «Персонал» компании «Северсталь — Центр Единого Сервиса», поделился с Клубом ОЦО опытом решения этой непростой задачи и внедрения системного подхода к управлению эффективностью HR-процессов.

В основе работы «Северсталь – ЦЕС» лежит понимание того, что цифровизация, макросы и RPA – лишь отдельные блоки, которые помогают развивать процессы. Залог успешной работы команды – системный подход, включающий целый комплекс взаимосвязанных мероприятий по пяти ключевым направлениям работы с эффективностью.

1. Работа с персоналом для оптимизации затрат

Наибольший вклад в снижение издержек обеспечивает грамотная работа с самим персоналом. Здесь мы используем различные инструменты.

Оптимизация фонда оплаты труда. Когда речь заходит об эффективности, в 90% случаев имеется в виду сокращение затрат. Это особенно важно сейчас, когда мы наблюдаем рост зарплат и дефицит кадров на рынке труда. Мы уменьшаем ФОТ за счет автоматизации и распределения простых операций между действующими сотрудниками за небольшую доплату, чтобы максимально эффективно использовать такой ценный ресурс, как высококвалифицированные специалисты. Также стараемся привлекать персонал из разных регионов, чтобы находить баланс между согласованным бюджетом и зарплатными ожиданиями кандидатов.

Годовые цели руководителей по снижению трудозатрат. Ежегодно руководителям наших Сервисных центров ставятся цели по проценту сокращения FTE, не влияющие на финансовые показатели и премии, но крайне важные. Если руководитель эффективный, он внедряет автоматизацию, оптимизирует процессы и снижает FTE, благодаря чему в следующем периоде мы можем принимать на обслуживание новый функционал и новых заказчиков без расширения штата.

Диджитализация персонала. В экосистему «Северстали» входит ИТ-компания «Северсталь-Инфоком», которая помогает нам автоматизировать процессы с помощью макросов и роботов. Но по моему опыту для решения точечных задач внутренние «автоматизаторы» часто оказываются эффективнее внешних подрядчиков. Поэтому в команду из 50-100 человек мы стараемся инкорпорировать локального автоматизатора, например, из числа стажеров (его можно ввести и за счет вакантной ставки в отделе). Это выгодно для компании и полезно для начинающего специалиста, который либо уже может писать макросы, либо мы его этому обучаем. С появлением такого внутрикомандного автоматизатора и коллектив, и он сам начинают активнее генерировать идеи по улучшениям.

Гибкий стаффинг/краудсорс. У всех бывают ситуации кризиса ресурсов, например, при закрытии периодов или проектов всегда требуются «дополнительные руки». Если одна команда испытывает нехватку, мы привлекаем людей из другой – обучаем команды дублировать друг друга и при необходимости переключаем нескольких сотрудников на другие проекты. Это требует затрат на обучение и контроль, но для простых операций вполне эффективно. Недавно начали применять внутренний краудсорсинг. Допустим, у нас есть три вакансии на ввод данных. Мы высчитываем, сколько будет стоить эта работа и делаем объявление для сотрудников компании – ищем тех, кто хочет дополнительно заработать. Обычно сотрудники воспринимают это хорошо. Или если внешний заказчик просит нас что-то сделать дополнительно, тоже определяем стоимость работы и распределяем ее между командами. Это всегда выгоднее, чем нанимать нового сотрудника на точечную задачу.

Контент доступен зарегистрированным пользователям!
Ключевые вызовы для индустрии ОЦО
Ключевые вызовы для индустрии ОЦО
#HR, #Тренды, #Цифровизация

Елена Троян, «ТеДо», – о том, почему ОЦО может стать полигоном как для выращивания кадров, так и для тестирования новых ИТ-инструментов для компании.

Отпустить нельзя удерживать
Отпустить нельзя удерживать
#HR, #Управление эффективностью

Светлана Корчинская – о том, почему удерживать сотрудников не стыдно, но сложно

Похожие Статьи

Переход на модель сквозных процессов: на что обратить внимание
#Трансформация бизнеса #Управление эффективностью
Переход на модель сквозных процессов: на что обратить внимание

Татьяна Соловьева, «ТеДо», – о том, с чего ОЦО начинать переход на модель сквозных процессов и как оценивать их эффективность.

«Имитационное моделирование при переводе процессов в ЦЕС – то, чем мы гордимся»
#Интервью с руководителем #Лучший опыт #Создание ОЦО
«Имитационное моделирование при переводе процессов в ЦЕС – то, чем мы гордимся»

Елена Москвитина, ЦЕС «Почтовые финансы», – о том, как создавался ОЦО и на что был сделан упор при взаимодействии с клиентами и сотрудниками.

Нематериальная мотивация сотрудников: возможные инструменты
#HR #Управление эффективностью
Нематериальная мотивация сотрудников: возможные инструменты

Какие инструменты нематериальной мотивации оказываются наиболее эффективными на практике и почему признание и похвала могут быть важнее премий.

Возможности BPM-систем для автоматизации ОЦО
#Управление эффективностью #Цифровизация
Возможности BPM-систем для автоматизации ОЦО

Виктор Ситник, ELMA, – о том, какие преимущества может получить ОЦО при внедрении единой BPM-системы.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.