Сообщество профессионалов выделенного сервиса
menu
Десять трендов HR на ближайшее десятилетие

Десять трендов HR на ближайшее десятилетие

#HR-функции
#Международный опыт

В наступившем десятилетии все больше рабочих мест будут занимать сотрудники поколений Y и Z. Развитие цифровых технологий будет еще активнее менять бизнес-процессы. Эксперты тренинговой компании Ariva Academy выделили 10 трендов, на которые стоит обратить внимание HR-службам.

Работа HR-служб в последнее десятилетие стала сложнее как технологически, так и содержательно. Все больше новых инструментов, все выше требования, все сильнее конкуренция за квалифицированные кадры. В 2020-х ситуация продолжит меняться: на работу приходят «игреки» и «зеты», а ценность кадрового ресурса растет. Ниже представлены десять трендов, которые по мнению аналитиков будут сильнее всего влиять на кадры и рабочие пространства ОЦО в будущем.

  1. Применение кадровой аналитики для принятия решений. Использование технологии Big Data дает компаниям возможность лучше понимать своих сотрудников и увереннее принимать решения. Добиться большей эффективности работы, точно оценивать позитивные и негативные факторы, установить грамотные KPI, привлечь лучшие кадры и поддержать мотивацию тех, кто уже трудится в штате, поможет кадровая аналитика.
  2. Улучшение процессов найма персонала. Чем сложнее процесс найма, тем больше компания рискует упустить ценные кадры. Оптимизация HR-решений в этой сфере станет приметой 2020-х. Отслеживать лучших кандидатов, упростить и ускорить административные процедуры, освободить сотрудников HR от рутинных операций, чтобы они сосредоточились на том, чего не могут сделать машины (к примеру, провести интервью с кандидатом) помогут RPA, AI и ML решения , которых будет становиться все больше (подробнее об этом в статье Как увидеть цифровое будущее ОЦО – советы эксперта Citibank).
  3. Укрепление имиджа работодателя. Конкуренция за таланты в 2020-е годы будет усиливаться. Чтобы заполучить лучших специалистов, компании уже недостаточно обладать безупречной репутацией. Необходимо выстраивать имидж, которым будут гордиться ваши сотрудники.Что именно станет вашим конкурентным преимуществом? Чем уникален опыт работы в вашей компании? Набор, который предлагают HR-службам специалисты, включает особое отношение к корпоративной ответственности, гибкие программы льгот и даже социальный рейтинг в профессиональных сетях типа Glassdoor, в которой сотрудники оставляют свои отзывы о компании-работодателе.
  4. Улучшение корпоративной культуры. В эпоху информационной прозрачности как никогда важно поддерживать здоровую корпоративную культуру. Любые эпизоды недружественного давления, ущемления прав работников или сексуального преследования мгновенно станут известны широкой публике, и отмыть эти пятна будет непросто. HR предстоит взять на себя нелегкую ответственность и всячески укреплять здоровый климат в коллективе.
  5. Увеличение инвестиций в развитие кадров. По мере усложнения рабочих процессов сотрудники испытывают все больше стресса из-за необходимости работать с новыми инструментами и осваивать передовые технологии. Чтобы удержать и мотивировать кадры, службам HR придется сосредоточиться на их развитии: разработке тренингов и программ дополнительной подготовки. Совершенствование soft skills будет идти рука об руку с усилением основных компетенций, необходимых на рабочем месте, а развитие сотрудников будет обеспечивать успех бизнеса в целом.
  6. Забота о здоровье сотрудников. Бенефиты в области медицины, велнесс-программы и мероприятия по снижению стресса на рабочем месте будут активно развиваться в 2020-х годах. Компании все чаще берут на себя ответственность за физическое и психологическое благополучие кадров и активно продвигают это как свое конкурентное преимущество (см. п.3). можно дать ссылку на статьи про мотивацию игреков.
  7. Продвижение баланса между работой и личной жизнью. Профессиональное выгорание и отсутствие свободного времени стали серьезной проблемой, а здоровый баланс между работой и личной жизнью все чаще фигурирует в списках ценностей современных людей.HR-службам предстоит заботится о том, чтобы сотрудники достаточно отдыхали и сохраняли способность эффективно трудиться. Одно из важных условий здорового баланса, подчеркивают эксперты Ariva Academy – это четкая граница между работой и личной жизнью. HR должен уделять внимание тому, чтобы сотрудники успевали справляться с задачами в течение рабочего времени, и совместно с руководителями подразделений решать проблемы переработок и профессионального выгорания.
  8. Гибкий график занятости. Современные кадры очень ценят возможность настраивать работу «под себя» — касается ли это оформления и оборудования рабочего места или выбора графика работы. Ближайшее десятилетие частичная занятость и удаленная работа станет обычной практикой, а HR-службам предстоит научиться эффективно контролировать производительность в новых условиях.
  9. Развитие практик сотрудничества на рабочем месте. Задачи, которые современным кадрам приходится решать каждый день, все чаще требуют междисциплинарного подхода и креативности. Поэтому умение сотрудничать и поддерживать рабочие связи приобретает особую значимость. Во всех офисах мира становится все больше “игреков” и “зетов”, с которыми невозможно работать в традиционном директивном стиле. Они креативны, открыты, увлечены технологиями и равнодушны к формальной иерархии — а значит, и кадровикам предстоит стать более открытыми и активно искать сотрудничества с ними. Плодом этого сотрудничества будут новые эффективные идеи.
  10. Новые ценности в работе с кадрами. Представители поколений Y и Z очень чувствительны к идеалам равенства, толерантности, приверженности инновациям и заботы об устойчивом развитии. Это необходимо учитывать как в повседневных офисных практиках вроде экономии ресурсов, так и в стратегиях развития компаний. Общность, основанная на ценностях, будет создавать идеальные команды, будущие лидеры которых сегодня только поступают на работу.