Сообщество профессионалов выделенного сервиса
tg
Стать резидентом Регистрация Вход
ОЦО-2023: 5 ключевых трендов
Статья 07.02.2023

ОЦО-2023: 5 ключевых трендов

Цифровизация параллельно с импортозамещением в сфере IТ, развитие новых навыков у сотрудников, создание дополнительной ценности для клиентов — эти тренды руководители ОЦО называют в числе ключевых в наступившем году. Читатели Клуба ОЦО могут «сверить часы» с лидерами и узнать, куда же будет двигаться индустрия бизнес-сервиса в ближайшей перспективе.

1. Цифровизация

Все опрошенные нами руководители ОЦО отмечают, что в 2023 году все больший упор будет сделан на цифровизацию. По мнению Нелли Мещеряковой, генерального директора ЦКР, в цифровизации ОЦО могут стать лидерами и для бизнеса своих клиентов. В этом тренде можно выделить несколько основных фокусов.

Импортозамещение в IТ. С темой импортозамещения в той или иной мере столкнулись в минувшем году представители всех ОЦО. Наиболее активно заменяли импортные технологии на отечественные в сфере RPA, но также этот процесс затронул и ERP-системы, и текущие IТ-инструменты, а также системы электронного документооборота.

По словам Дмитрия Пересветова, директора ОЦО «Ростелеком», благодаря импортозамещению отрасль получила отличную возможность начать проектирование IТ-архитектуры и решений с нуля: «Крупные ОЦО инвестируют существенные ресурсы и время в перевооружение. Если распорядиться этим правильно и заодно проинвестировать в пересмотр бизнес-процессов с точки зрения микросервисной архитектуры и цифровизации, то эти инвестиции имеют хорошие шансы окупиться».

Развитие ЭДО. Ольга Холодова, старший директор по учету и сервисным операциям, Балтика, отмечает, что ЭДО будет развиваться во всех областях и направлениях: электронное подписание договоров, актов сверок, введение электронной транспортной накладной и т.д. У многих ОЦО задача ближайшей пары лет — довести долю ЭДО до более 90%, а со временем перейти к полностью безбумажным технологиям. Кроме того, продолжается внедрение кадрового ЭДО, его активное развитие отмечают среди приоритетных направлений руководители ОЦО «УралХим», ЦОБ КАМАЗ, ОЦО «Магнит»

Разработка собственных IТ-продуктов. В связи с активным развитием цифровизации и импортозамещения в сфере IТ все более актуальной становится для ОЦО задача разработки собственных IТ-инструментов, а также создание собственных продуктов, которые в дальнейшем можно масштабировать. Этой работой занимаются практически все из опрошенных нами ОЦО, в том числе и потому, что это выгодно с экономической точки зрения. Именно поэтому Центры обслуживания уделяют особое внимание обучению и развитию своих сотрудников

2. Работа с сотрудниками: подбор, развитие и забота

Персонал традиционно является ключевым активом любого ОЦО. Однако за последние несколько лет существенно изменились как ситуация на рынке труда, так и ключевые требования к сотрудникам ОЦО.

Проблемы найма персонала. Кира Лапина, генеральный директор Северсталь-ЦЕС, отмечает, что демографическая яма — тренд, особенно актуальный для России: «Помимо общего уменьшения количества молодых специалистов, снижается популярность традиционных «наших» специальностей экономического профиля». 

В связи с тем, что готовых специалистов с подходящими навыками найти на рынке труда все сложнее, как никогда востребованным становится правильное обучение сотрудников и развитие у них новых компетенций — hard skills и soft skills, в том числе цифровых и коммуникационных навыков и умения работать с изменениями.

Развитие новых навыков у сотрудников ОЦО. Цифровые навыки для сотрудников ОЦО сегодня являются незаменимыми. По словам Киры Лапиной, ОЦО нужны не просто «бухгалтер» или «закупщик», а владелец и оптимизатор отстроенного автоматизированного процесса: «Поэтому понимание технологий, возможностей для автоматизации и роботизации, развитие и упрощение процессов, цифровизация сквозных цепочек, часто собственными силами, — уже удел не узкопрофильных специалистов, а каждого сотрудника». А для этого необходимо специализированное и системное обучение. Ее поддерживают Нелли Мещерякова, генеральный директор ЦКР, и Наталья Старикова, директор ОЦО «УралХим». В этих центрах также внедряется обучение цифровым навыкам сотрудников, и уже сегодня они учатся самостоятельно создавать программных роботов для решения своих операционных задач.

Другим важнейшим навыком современного сотрудника ОЦО является творческий подход и нестандартное мышление, которые сегодня особенно ценятся. О необходимости развития этих качеств говорили представители многих ОЦО. Также сотрудники должны уметь правильно коммуницировать, работать в командах и быстро адаптироваться к изменениям — все эти навыки стремятся развивать у своих сотрудников передовые ОЦО.

Забота о людях. В условиях высокой турбулентности важны не только профессиональное развитие сотрудников, но и забота и внимание к людям, снижение уровня тревожности, создание комфортной атмосферы для работы. Кира Лапина считает, что мы все уже пресыщены ботами и электронными коммуникациями, поэтому персональность, душевность, отношения и живой контакт приобретают все большее значение. Многие ОЦО стали подсчитывать индекс счастья, чтобы оценить микроклимат в коллективе и понять, насколько довольны сотрудники своей работой. Некоторые центры создают службы психологической помощи своим сотрудникам, и можно с уверенностью сказать, что тренд заботы о сотрудниках и индивидуального подхода к ним будет развиваться в ближайшие годы в ОЦО.

3. Клиентоцентричность и создание дополнительной ценности для клиента

Еще в период пандемии тема поддержки бизнеса со стороны ОЦО и развития настоящего бизнес-партнерства приобрела особую значимость. В минувшем году очень многие ОЦО вновь задались вопросом, чем они могут помочь бизнесу. По словам Натальи Стариковой, в их Центре в 2022 году коммуникация с клиентами выросла в несколько раз, поскольку было очень важно быстро реагировать на новые потребности клиентов и перестраивать под них процессы ОЦО. О необходимости адаптировать развитие ОЦО под потребности клиентов говорили и Северсталь-ЦЕС, и ЦКР, и Интер РАО — Управление сервисами, и многие другие ОЦО. Очень важно, чтобы клиенты понимали, какую именно дополнительную ценность они получают от ОЦО сегодня.

4. Оптимизация работы фронт-офисов

Если о полном отказе от фронт-офисов в большинстве ОЦО речи пока не идет, то задача унификации и минимизации персонала во фронт-офисах стоит перед многими Центрами. Об этом, в частности, говорила Лариса Зубрилова, генеральный директор ЦОБ КАМАЗа, в С7 Консалт происходит переквалификация персонала во фронт-офисах, а в ОЦО «УралХим» происходит объединение HR и финансовой функций во фронтах, то есть фактически меняются задачи сотрудников фронт-офисов, многие из которых постепенно начнут встраиваться в работу бэк-офиса. Развитие ЭДО и цифровых инструментов будут способствовать оптимизации работы фронтов.

5. Повышение эффективности и производительности

Повышение производительности сотрудников и эффективности процессов — «вечный» тренд для ОЦО, который руководители Центров называют из года в год. «Чтобы быть эффективным в условиях перемен, нужно в первую очередь постоянно улучшать свою операционную эффективность, продолжать совершенствовать процессы всей компании», — отмечает Н. Старикова. О важности оптимизации затрат и повышения эффективности говорит и Майя Евдокимова, генеральный директор «Интер РАО — Управление сервисами». Ольга Прудникова, директор департамента управления финансовыми сервисами ОЦО «Магнит», также подчеркивает, что фокус на повышение производительности — ежегодная задача для их Центра: «Нам ставится задача по сохранению эффекта масштаба, который мы показали на старте проекта. Компания растет, и главная наша цель — расти гораздо медленнее, чем растет бизнес и развиваются всевозможные сервисы. И при этом оказывать качественную поддержку на высоком уровне и с необходимой скоростью». 

Среди других важных трендов на ближайший год представители ОЦО, опрошенные Клубом ОЦО, называли развитие аутсорсинга услуг, развитие искусственного интеллекта, поиски новых подходов к повышению вовлеченности сотрудников и совершенствование сервисной культуры. Таким образом, основные приоритеты работы ОЦО лежат на стыке IТ и управления людьми. Клуб ОЦО продолжит следить за развитием актуальных трендов отрасли и будет знакомить с ними своих читателей!

«ДРТ»: Главные изменения на рынке ЭДО в декабре 2022 года — январе 2023 года
«ДРТ»: Главные изменения на рынке ЭДО в декабре 2022 года — январе 2023 года
#ЭДО

Продление переходного периода в отношении МЧД, рекомендации от ФНС России перейти на российские IP-адреса, новые форматы электронных документов в сервисе ФНС России, сервис, помогающий выбрать оператора ЭДО, и другие новости. Компания «Деловые решения и технологии» (бывший Делойт) подобрала для читателей Клуба ОЦО основные нововведения в ЭДО в декабре 2022 года — январе 2023 года. Декабрь […]

Рынок труда 2022–2023: глобальные тренды от hh.ru
Рынок труда 2022–2023: глобальные тренды от hh.ru
#HR, #Тренды

Ольга Брылева, hh.ru, – о том, почему ситуация на рынке труда заставляет работодателей пересматривать требования к соискателям

Похожие Статьи

От ЭДО к ИИ: эволюция документооборота
#Цифровизация #ЭДО
От ЭДО к ИИ: эволюция документооборота

Цифровизация документооборота не избавляет сотрудников полностью от ручной работы, просто эта работа принимает другие формы. Наталья Корецкая, директор операционного департамента компании «АльфаСтрахования», рассказала Клубу ОЦО, каким образом инструменты искусственного интеллекта позволяют минимизировать рутинную работу с документами и повысить ее эффективность. ЭДО не решает всех проблем? «Документ — это налог на процесс», — это формулировка ChatGPT, […]

ПСР-лаборатория бухгалтеров — площадка для роста: опыт Гринатома
#Лучший опыт #Управление эффективностью #Цифровизация
ПСР-лаборатория бухгалтеров — площадка для роста: опыт Гринатома

Елена Двойникова, Гринатом, рассказала, как в ОЦО пришли к идеи внедрения производственной системы в бухгалтерии и какие эффекты от этого получили

Переход на электронные перевозочные документы: возможные проблемы
#Цифровизация #ЭДО
Переход на электронные перевозочные документы: возможные проблемы

Как подготовиться к переходу на транспортный ЭДО и какие проблемы предстоит решать бизнесу

Адаптация сотрудников: ключевые тренды и проблемы
#HR #Тренды
Адаптация сотрудников: ключевые тренды и проблемы

Как выстроена адаптация сотрудников в российских компаниях и в чем залог успеха этого процесса, - результаты исследования