Сообщество профессионалов выделенного сервиса
tg
Стать резидентом Регистрация Вход
«В цифровизации ОЦО могут стать лидерами для бизнеса своих клиентов»
Статья
22.12.2022
6 минут

«В цифровизации ОЦО могут стать лидерами для бизнеса своих клиентов»

Нелли Мещерякова, генеральный директор ЦКР, считает, что в условиях высокой турбулентности нужно делать особый упор на поддержку клиентов, развитие команды, совершенствование IТ-инфраструктуры. Стратегически важными направлениями для компании на будущий год остаются развитие бизнеса, а также повышение уровня киберустойчивости.

1. Итоги-2022

На самом деле, несмотря на всю турбулентность этого года, мы завершаем его с хорошими финансовыми показателями. 

В этом году мы держали фокус на двух глобальных задачах:

  • помогали клиентам в перестройке их модели бизнеса;
  • занимались стратегическим развитием нашей компании.

Многие бизнесы, в том числе наши клиенты, перестраивали свои логистические, финансовые, закупочные цепочки, и мы поддерживали их в этой работе, меняя их процессы, меняясь вместе с ними и предлагая оптимальные решения. И то, что мы выходим с плюсом по итогам года, говорит о хорошем контакте с клиентами, отлаженных коммуникациях внутри и о нашей устойчивости как бизнеса.

Как говорила героиня книги Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

2022 год показал нам, насколько это правило справедливо. Поэтому в этом году мы много вкладывали именно в развитие и будущее компании: работали над нашей стратегией, формировали новые направления и команды, совершенствовали организационную структуру, разрабатывали новые продукты, которые сможем запустить уже в следующем году. Сейчас пробуем новые подходы в реализации проектов и уже видим, насколько они экономят временные и финансовые ресурсы. 

Ситуация заставила нас сфокусироваться на IТ-инфраструктуре и ландшафте. Здесь главными приоритетами для нас были:

  • снижение санкционных рисков за счет перехода на российское и/или открытое ПО и оборудование;
  • повышение скорости реакции IТ на запросы бизнеса, переход на более гибкую архитектуру бизнес-приложений (по принципу конструктора лего, легко интегрируемся и легко отделяем решения).

Много работали с качеством сервисов. За этот год нам удалось завершить построение системной работы с качеством, наладить более эффективное взаимодействие с клиентами и совершенствовать сквозные процессы за счет реализации изменений на стороне клиентов. Системная работа принесла свои плоды: уровень удовлетворенности потребителей в этом году вырос дополнительно на 10%, а совокупный рост показателя за три последних года составил более 40%. 

Мы активно развивали наши цифровые сервисы, расширяли программу ЭДО, которая заслуженно победила в профессиональном конкурсе на лучший ЭДО.

Завершаем запланированную на этот год программу по кадровому ЭДО с отличными результатами.

  • Запущено пять новых цифровых сервисов:
    • изменение персональных данных;
    • оформление дополнительных дней отдыха;
    • получение УНЭП; 
    • мои задачи;
    • подписание электронных кадровых документов.
  • Уже 61% кадровых документов переведен в электронный формат.
  • 20 тыс. сотрудников уже получили сертификат УНЭП (усиленной неквалифицированной подписи) для подписания значимых кадровых документов.

Конечно, в центре внимания остается команда. Мы открыли современный офис в Липецке, а в Воронеже — комнату активного отдыха. Развернули масштабную программу здоровья и благополучия, провели несколько спортивных мероприятий для сотрудников и их семей. Чтобы сделать процесс развития более целенаправленным, разработали профессиональные компетенции для каждого сервиса. Дополнили программу обучения модулями проектного управления и инструментов производственной системы, которую мы развернули в этом году и положили в основу блока операционной эффективности, открыли Центр идей ЦКР. В результате в этом году 25% сотрудников получили новые назначения, треть от этого числа — на более высокую позицию. В фокусе остается стажерская программа, с помощью которой мы нанимаем сотрудников на базовые позиции. 

2. Незапланированные задачи, которые пришлось решать в 2022 году

Как и весь бизнес в России, наша компания столкнулась с вызовами и была вынуждена пересмотреть свои планы. Мы проанализировали ситуацию, проверили все наши системы и процессы и поняли, что практически все элементы нашей модели достаточно устойчивы даже в текущих реалиях. А те элементы, которые требовали замены, меняли исходя из нашей стратегии. Взять, например, роботизированные процессы. Мы не просто проанализировали рынок локальных поставщиков, выбрали производителя и осуществили миграцию. Мы провели комплексную оценку и выравнивание процессов и увидели, что часть из них лучше автоматизировать. Мы сделали это и в моменте получили положительные эффекты, а при будущем масштабировании это даст нам большую устойчивость и гибкость. 

3. Планы-2023

Очевидно, что перемены, которые произошли во многих сферах бизнеса в этом году, лишь запустили цепочку дальнейших изменений. Сейчас многие ОЦО будут анализировать свои бизнес-модели, пересматривать архитектурные решения и IТ-платформы. Поэтому и наш приоритет — перестраиваться самим, помогать нашим клиентам меняться, чтобы, с одной стороны, поддерживать устойчивость, а с другой — дать бизнесу большую гибкость и способность адаптироваться к разным обстоятельствам. 

В части IТ планируем перейти к адаптивной информационной безопасности и инфраструктуре, основной задачей которой остается обеспечение киберустойчивости компании через непрерывность сервисов информбезопасности. Будем работать над повышение уровня ИБ с учетом внешней конъюнктуры.

Изменения на рынке открывают нам новые возможности, поэтому в 2023 году мы сделаем акцент на развитии бизнеса. Здесь я говорю как о модели оказания услуг, так и о расширении клиентской базы. Будем работать над реализацией нашей стратегии. Новые команды и их лидеры, которые присоединились к нам в этом году, оценят перспективы новых для нас направлений, чтобы мы смогли в полной мере использовать открывающиеся возможности.

4. Ключевые тренды в отрасли

Конечно, большой фокус будет на цифровизации, дальнейшей замене ручных операций и всё большем использовании искусственного интеллекта. Я считаю, что здесь ОЦО могут стать лидерами не только для себя, но и для бизнеса своих клиентов. 

Рынок труда уже переживает перемены. Очевидной становится конкуренция за сотрудников во многих сферах, компаниям все больше будут нужны умные и талантливые профессионалы, которые могут развивать бизнес, открывать новые направления, создавать новые продукты. Поэтому и компании будут заинтересованы в обучении своих сотрудников, совершенствовании системы мотивации и удержания талантов. 

«ОЦО помогал заводам бесперебойно работать»
«ОЦО помогал заводам бесперебойно работать»
#Лучший опыт, #Тренды

Ольга Холодова, Балтика – о том, как изменились приоритеты работы ОЦО.

Подходы к управлению процессами — от классики к E2E-процессам
Подходы к управлению процессами — от классики к E2E-процессам
#Развитие ОЦО, #Управление эффективностью

Элина Смагина – об особенностях процессного управления для ОЦО

Похожие Статьи

Топ-6 трендов на рынке труда
#HR #Тренды
Топ-6 трендов на рынке труда

Дистант, умение работать как самостоятельно, так и в команде, и цифровые навыки, - эти и другие тренды в обзоре от hh.ru

ПСР-лаборатория бухгалтеров — площадка для роста: опыт Гринатома
#Лучший опыт #Управление эффективностью #Цифровизация
ПСР-лаборатория бухгалтеров — площадка для роста: опыт Гринатома

Елена Двойникова, Гринатом, рассказала, как в ОЦО пришли к идеи внедрения производственной системы в бухгалтерии и какие эффекты от этого получили

Адаптация сотрудников: ключевые тренды и проблемы
#HR #Тренды
Адаптация сотрудников: ключевые тренды и проблемы

Как выстроена адаптация сотрудников в российских компаниях и в чем залог успеха этого процесса, - результаты исследования

Система управления производительностью: опыт «Норникель Спутника»
#Лучший опыт #Развитие ОЦО #Управление эффективностью
Система управления производительностью: опыт «Норникель Спутника»

Когда в компании более 60 заказчиков, тысячи обслуживаемых сотрудников и сотни оказываемых услуг, – прозрачность и эффективность становятся не просто задачей, а вопросом выживания. В «Норникель Спутник» выстроили систему, которая не только учитывает трудозатраты сотрудников ОЦО, но и показывает реальную производительность каждого. Юлия Буренкова, директор по процессным сервисам, и Ольга Дубровская, начальник управления эффективности деятельности, […]