Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Стратегия бизнеса в отношении ERP-систем: подходы и ключевые выводы
Статья 26.10.2023

Стратегия бизнеса в отношении ERP-систем: подходы и ключевые выводы

Эксперты «Технологии Доверия» (ТеДо) весной 2023 года провели исследование «Стратегия ERP в текущих условиях. Подходы к развитию ERP-систем: выбор российского бизнеса», в ходе которого опросили 49 компаний из различных отраслей. Владимир Соловьев, исполнительный директор технологической практики «Технологии Доверия», знакомит читателей Клуба ОЦО с некоторыми результатами исследования: какие типы IТ-систем наиболее часто используют российские компании, какие ERP-системы получили наибольшее распространение в России, планирует ли бизнес менять ERP-систему и если да, то каким образом и на какой продукт, и, наконец, как изменение стратегии повлияет на IТ-функцию в компании.

Какие типы IТ-систем чаще всего использует бизнес

Больше половины компаний, участвовавших в опросе ТеДо, назвали в качестве основных типов IТ-систем, задействованных в их операционной деятельности, ERP (автоматизация основной деятельности предприятия), CRM (управление взаимоотношениями с клиентами) и BI (анализ данных, отчетность). Инструменты ERP лидируют в качестве фаворитов бизнеса — их применяют 85% респондентов, тогда как CRM и BI используют примерно две трети компаний (рис. 1).

Рис. 1. Типы IТ-систем, наиболее востребованные бизнесом

У значительной доли респондентов востребованы технологии HRM (управление кадрами) и BPM (управление бизнес-процессами) — они интегрированы в работу соответственно 50 и 40% опрошенных. 

Не столь широко распространены у отечественных предприятий программы сбора, хранения и анализа данных об объектах мониторинга (SCADA), управления активами (EAM), поддержки принятия решений (DSS) и управления цепочками поставок (SCM) — их доля составляет немногим более 30%. И еще реже компании используют платформы PLM/PDM (управление жизненным циклом продуктов): их назвали менее 10% респондентов.

Какие ERP-системы более востребованы

В ответах на вопрос, какая ERP-система сейчас используется в качестве основной, первенство делят 1C и SAP. При этом по критерию масштаба бизнеса отмечается четкое разделение в предпочтениях: крупные компании, у которых штат IТ-сотрудников превышает 3 тыс. человек, выбирают платформу SAP, тогда как структуры поменьше предпочитают продукты 1С (рис. 2). 

Рис. 2. ERP-системы, используемые в качестве основных

Среди небольших компаний также пользуются спросом собственные разработки и инструменты корпорации Microsoft — в этом сегменте их называют в два раза чаще по сравнению с крупными предприятиями. В то же время решения, предлагаемые ORACLE или российским разработчиком «Галактика», практически не используются мелкими и средними компаниями, тогда как крупный бизнес знаком с ними довольно неплохо. 

Переход на другую ERP-систему: планы и причины смены

Из всех компаний, участвовавших в опросе, более 60% не планируют переходить на другую ERP-систему. Примечательно, что отрицательно на вопрос о таких планах отвечают примерно одинаковые доли респондентов из разных весовых категорий — как в сегменте крупного бизнеса с численностью IТ-персонала более 3 тыс. человек, так и в сегменте среднего бизнеса, где IТ-штат не превышает 100 сотрудников.

Примерно у пятой части респондентов на повестке дня стоит переход на решения 1C. Минимальный процент опрошенных, готовых менять свои текущие IТ-системы, делают выбор в пользу ERP собственной разработки или продуктов от других отечественных поставщиков, таких как «Галактика», «Компас» или «Парус».

Больше всего нежелающих менять свои ERP-системы наблюдается в отрасли информационных технологий, а также в секторе банков, финансов и страхования, что, вероятно, объясняется тем, что эти сегменты традиционно используют максимально передовые решения и практикуют обновление IТ-систем на регулярной основе.

Бизнес указывает три основные причины перехода на другую ERP-систему: несоответствие корпоративным требованиям (такой ответ дали чуть меньше 45% участников опроса); уход вендора, повлиявший на качество поддержки продукта и развитие операций (это является точкой напряжения для более трети респондентов); сложности с лицензированием (почти 20% указывают данную причину). Проблемы с инфраструктурой заставляют задуматься о смене IТ-решений только 6% опрошенных (рис. 3).

Рис. 3. Причины замены ERP-систем

В ходе исследования отдельно были опрошены компании, которые в настоящее время используют SAP как основную ERP-систему. Примерно половина из них не планируют переходить на другие решения по автоматизации бизнес-процессов (рис. 4).

Рис. 4. Переход с SAP: возможные варианты

Подавляющее большинство респондентов, не намеренных переходить от SAP на другие продукты, относится к крупным компаниям со штатной численностью IТ-функции более 3 тыс. человек. Примерно такая же доля участников опроса, применяющих сейчас SAP как основной ERP-инструмент, заявили о готовности перейти на систему 1C. В основном они представляют категорию компаний с общей численностью IТ-персонала до 500 человек. Из тех компаний, которые планируют переход на другую ERP-систему, подавляющее большинство (80%), или около трети всех участников опроса, намерены сделать это в краткосрочной перспективе от года до трех лет. Только три компании из всех 49 опрошенных связывают планы перехода на другую ERP-систему с горизонтом более пяти лет.

Подходы к обновлению ERP-системы

Участники опроса, которые планируют переходить на новую ERP-систему, по-разному представляют себе такой переход. Больше половины (56%) готовы переводить на новую платформу все процессы предприятия целиком. Вместе с тем среди компаний довольно широко распространен подход обновить IТ-инструменты только в периметре отдельных функций. В таком аспекте чаще всего рассматриваются закупки, отчетность, финансы и бухгалтерия — их называют примерно по 30% опрошенных. Меньше всего, по мнению респондентов, целесообразен переход на новые решения для управления кадрами, а также планирования и бюджетирования — только по 6% опрошенных склонны перевести данные подразделения на новые IТ-решения (рис. 5).

Рис. 5. Функциональные области, в которых планируется переход на новую ERP-систему

Оценивая перспективы и обдумывая подходы к модернизации своей рабочей IТ-системы, бизнес по большей части не готов осуществлять миграцию серверных мощностей на другую инфраструктуру. 63% участников опроса ответили, что не рассматривают такой шаг. Остальные респонденты, которые видят необходимость в смене инфраструктуры, при выборе стратегий миграции разделились на три равные группы: по 13% компаний делают выбор в пользу гибридной инфраструктуры, облачной инфраструктуры или локальной инфраструктуры (on-premise).

Трансформация IТ-функции в компании

Обновление корпоративного IТ-ландшафта не может обойтись без кадровой трансформации IТ-функции. В сложившихся условиях российским компаниям приходится тщательно выбирать, в чьей зоне ответственности будет поддержка и развитие систем автоматизации. Когда речь идет о функциональных областях, не требующих перехода на новые ERP-решения, на собственную команду IТ-специалистов рассчитывают чуть меньше половины наших респондентов (47%). Выбор в пользу внешнего подрядчика делает тоже довольно широкая аудитория — свыше 41% участников опроса. Немногим более десятой части опрошенных (12%) целесообразным представляется гибридная модель IТ-функции (рис. 6).

Рис. 6. Поддержка и развитие IТ-систем: возможные подходы

В ближайший год в связи с импортозамещением переобучить или заменить основную массу своего IТ-штата планируют только 8% компаний. Большинство же — 56% респондентов — готовы заниматься развитием IТ-функции выборочно, охватывая не более 10% общей численности IТ-персонала (рис. 7).

Рис. 7. Планы по обучению IТ-сотрудников

В целом ближайшие перспективы у IТ-подразделений благоприятные. Редкие компании (всего 6%) планируют сокращать численность IТ-специалистов на горизонте одного года. Подавляющее большинство участников нашего исследования (53%) собираются сохранить текущий штат. Довольно значительный сегмент российского бизнеса (40%) настроен на расширение IТ-функции, причем 16% наших респондентов заявляют о значительном увеличении IТ-персонала (рис. 8).

Рисунок 8. Планы по изменению штатной численности IТ-подразделений

Ключевые выводы

  1. Российский бизнес в своей операционной деятельности чаще всего использует такие типы IТ-систем, как ERP, CRM и BI. В сегменте ERP-решений наибольшей популярностью пользуются 1C и SAP.
  2. Подавляющее большинство опрошенных компаний не планируют переходить на другую ERP-систему. При этом больше всего нежелающих менять свой ERP-инструментарий наблюдается в отрасли информационных технологий, а также в секторе банков, финансов и страхования. Респонденты, которые намерены перейти на новую ERP-систему, ориентируются в основном на горизонт одного — трех лет и делают выбор в пользу 1С. Переход на другую ERP-систему мотивируется тремя главными факторами: несоответствием корпоративным требованиям, уходом вендора и связанным с этим ухудшением качества поддержки продукта, а также трудностями с лицензированием.
  3. Больше половины отечественных компаний готовы переводить на новую платформу все процессы предприятия целиком. Однако довольно значительный процент участников опроса планирует обновить IТ-решения только в периметре отдельных функций, в частности сосредоточившись на закупках, отчетности, финансах и бухгалтерии. При оценке вероятности изменения подхода к использованию иностранного ПО респонденты чаще всего прогнозируют сокращение масштаба применения зарубежных решений, но и мнения о том, что принципиально ничего не изменится или изменится незначительно, находят поддержку примерно у трети опрошенных.
  4. Большинство компаний намерены сохранить или расширить текущий штат IТ-специалистов. В ближайший год в связи с импортозамещением переобучить или заменить основную массу своего IТ-штата планируют только 8% компаний, тогда как свыше половины респондентов готовы заниматься развитием IТ-функции выборочно, охватывая не более 10% общей численности IТ-персонала.
Внедрение КЭДО: опыт «Магнита»
Внедрение КЭДО: опыт «Магнита»
#HR, #Лучший опыт, #ЭДО

Ольга Исакова, Магнит, - о том, с чего начали внедрение КЭДО и как минимизировали риски при масштабировании проекта

Эмоциональное здоровье компании: основные подходы к профилактике выгорания персонала
Эмоциональное здоровье компании: основные подходы к профилактике выгорания персонала
#HR, #Лучший опыт, #Управление персоналом

Ольга Иванова, СБЕР, поделилась с Клубом ОЦО практикой по выявлению и профилактике эмоционального выгорания

Похожие Статьи

Стажерские программы в ОЦО: подходы и практический опыт
#HR #Тренды
Стажерские программы в ОЦО: подходы и практический опыт

Как ОЦО набирают стажеров и взаимодействуют с ними в процессе работы, как оплачивать труд стажеров и какова оптимальная длительность стажерских программ

Возможности BPM-систем для автоматизации ОЦО
#Управление эффективностью #Цифровизация
Возможности BPM-систем для автоматизации ОЦО

Виктор Ситник, ELMA, – о том, какие преимущества может получить ОЦО при внедрении единой BPM-системы.

Эффективность HR-процессов: как снизить издержки без потери качества
#Лучший опыт #Управление эффективностью #Цифровизация
Эффективность HR-процессов: как снизить издержки без потери качества

Алексей Покидов, «Северсталь-ЦЕС», – о том, как грамотная работа с персоналом позволяет существенно снизить затраты.

Ключевые вызовы для индустрии ОЦО
#HR #Тренды #Цифровизация
Ключевые вызовы для индустрии ОЦО

Елена Троян, «ТеДо», – о том, почему ОЦО может стать полигоном как для выращивания кадров, так и для тестирования новых ИТ-инструментов для компании.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.