Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Работа с персоналом ОЦО: главные векторы
Статья 26.04.2022

Работа с персоналом ОЦО: главные векторы

Одна из ключевых задач руководителей и HR-менеджеров ОЦО сегодня — определить приоритетные направления работы с сотрудниками в период высокой турбулентности. По мнению представителей ведущих ОЦО, среди главных векторов сегодня — поиск внутренних резервов внутри ОЦО, пересмотр функционала и KPI персонала, развитие новых компетенций, а также поддержание ментального здоровья сотрудников.

Пересмотр KPI и поиск внутренних резервов

По словам Яны Шайдецкой, HR-бизнес-партнер, Северсталь-ЦЕС, в период изменений, как и в любой кризисной ситуации, нужно в первую очередь составить план митигации рисков, чтобы понять, какие риски в работе с персоналом могут возникнуть в первую очередь, какова вероятность их возникновения, как их можно снизить, есть ли какие-то практики, на которые можно опираться в ходе этой работы. Кроме того, важно оценить, как меняются объемы работы и нагрузка сотрудников, можно ли перераспределить их нагрузку с учетом возможных новых задач.

Юлия Пищита, начальник отдела поддержки и контроля, Центр поддержки бизнеса АСГ, отметила, что в их центре перешли на краткосрочное планирование и в связи с этим с марта изменили подходы к KPI: для тех специалистов, у кого он был годовым, перешли на квартальный KPI, а для тех, у кого был квартальный, — на месячный. Это позволяет более оперативно реагировать на текущую ситуацию и учитывать в KPI качество текущей работы.

Во многих ОЦО сегодня заморожен наем персонала, поэтому все вакансии Центры стараются закрывать внутренними ресурсами. Так, Екатерина Костюнина, руководитель управления поддержки бизнес-процессов, ГПМ Партнер, обращает внимание, что вопрос поиска внутренних резервов становится особенно актуальным, в том числе выявление нового потенциала сотрудников, и определение, кто и на какие новые задачи может пригодиться. 

Развитие мультифункциональности сотрудников ОЦО 

В условиях кризиса все более востребованными становятся именно мультифункциональные сотрудники, способные решать новые нестандартные задачи. Об этом говорят представители различных ОЦО.

Татьяна Щелчкова, руководитель департамента управления персоналом и коммуникациями, ОЦО «УРАЛХИМ», отмечает, что один из ключевых фокусов Центра сегодня — выявление компетенций, которые наиболее востребованы, а также их развитие у наибольшего числа сотрудников. В ОЦО «УРАЛХИМ» сконцентрировались на обучении управлению изменениями, на развитие hard skills, в том числе работе с IТ-инструментами. В связи с этим в ОЦО перестраивается внутренняя программа обучения сотрудников, больший упор делается на бюджетные варианты обучения.

О важности обучения говорит и Марина Умеренкова, директор по работе с персоналом и операционному сервису, ОЦО Теле2. В ОЦО телекоммуникационной компании расширили пакет онлайн-курсов — и в направлении личностного развития, и в области цифровизации, — чтобы дать больше возможностей для развития сотрудников, которые затем будут применяться в интересах компании и ОЦО.

Яна Шайдецкая отмечает, что в ЦЕС с середины 2020 года работает Школа подготовки 1С и SAP, которая направлена на наем соискателей без опыта работы в этих сферах. В новых реалиях Школа стала дополнительным ресурсом для повышения квалификации текущих сотрудников. Если будет высвобождение персонала с одного участка на другие (например, с SAP), то ЦЕС сможет использовать накопленный опыт для переобучения сотрудников, их переквалификации с одного направления работы на другое. По словам Яны Шайдецкой, для карьерной устойчивости внутри компании сотрудники должны быть готовы к тому, чтобы изменить свой трек карьеры, в короткие сроки приобрести те навыки и компетенции, которые будут наиболее востребованы.

Поддержка эмоционального состояния сотрудников

Сегодня следует уделять особое внимание управлению эмоциональным состоянием сотрудников и поддержанию их ментального здоровья, отмечает Юлия Пищита, ЦПБ АСГ. При этом эмоциональное состояние руководителя очень влияет на настроение сотрудников. Поэтому руководителю нужно постоянно поддерживать свою команду через летучки, планерки, мастер-классы, чаще разговаривать с людьми, чтобы понимать, что их беспокоит. Умение общаться — это тот навык, который становится наиболее востребован у менеджеров сегодня. Также в ЦПБ проводится «сессия мечтаний», когда руководитель вместе с сотрудниками собираются и мечтают, что можно сделать для личного развития и развития ОЦО в различных направлениях.

Ольга Прудникова, директор департамента управления финансовыми сервисами, ОЦО «Магнит», также считает, что честная и своевременная коммуникация выходит на первый план. Руководителю очень важно не упустить момент необходимого разговора, чтобы не рождались недомолвки и слухи, убирать тревожность у сотрудников, проявлять эмпатию. Сегодня жесткий стиль руководства вряд ли принесет пользу, важны доброе отношение и чувство локтя внутри команды.

Марина Умеренкова, ОЦО Теле2, обращает внимание, что в их центре для поддержки сотрудников выделены два основных фокуса: коммуникация и реальная забота о людях. Коммуникация с сотрудниками осуществляется различными способами — это и встречи руководства с сотрудниками в прямом эфире, и почтовые рассылки с новостями компании, и общение через мобильное приложение. Что касается заботы о сотрудниках, то в компании расширен пакет ДМС с возможностью получать консультации психологов, в том числе онлайн, работает корпоративный портал с информацией о поддержке физического здоровья, эмоционального равновесия и социального благополучия. Кроме того, в феврале в ОЦО Теле2 запустили горячую линию по поддержке сотрудников, включая консультации психологов по различным вопросам, а также юридические и финансовые консультации.

В ОЦО «УРАЛХИМ» настроение сотрудников мониторят с помощью пульс-опросов, чтобы понимать, что сейчас происходит с командой, кто именно нуждается в особой поддержке.

Очень важно системно работать с повышенным уровнем тревожности. Яна Шайдецкая, Северсталь-ЦЕС, отмечает, что сегодня как никогда становятся востребованы антистресс-skills, которые обязательно нужно развивать у сотрудников, чтобы они были успешны и эффективны на своем месте.

Отдел финдисциплины как основа эффективного взаимодействия с бизнесом
Отдел финдисциплины как основа эффективного взаимодействия с бизнесом
#Лучший опыт, #Управление эффективностью

Роман Савельев, «МФЦ Полюс» – о том, как повысить качество взаимодействия ОЦО с бизнесом

Мобильное приложение КАМАЗ: опыт внедрения
Мобильное приложение КАМАЗ: опыт внедрения
#Развитие ОЦО, #Цифровизация

Лариса Зубрилова, ЦОБ КАМАЗа, – о том, как собственное мобильное приложение позволило не только ускорить получение HR-сервисов, но и улучшить коммуникации.

Похожие Статьи

Актуальные задачи ОЦО. Результаты исследования
#Развитие ОЦО #Стратегия #Тренды
Актуальные задачи ОЦО. Результаты исследования

Как изменилась стратегия развития центров обслуживания весной 2022 года: главные проблемы и направления их решений

Определение оптимальной численности HR-ОЦО
#HR #Создание ОЦО
Определение оптимальной численности HR-ОЦО

Юлия Сурова, УралХим, — о том, как определить численность HR-ОЦО и как часто нужно ее пересматривать

Цифровизация документооборота: законодательные планы
#Тренды #Цифровизация
Цифровизация документооборота: законодательные планы

Возможности дистанционного увольнения и законопроект об электронном архиве – важнейшие законодательные изменения, планируемые в 2022 году

Как ОЦО быть эффективными в кризис
#Тренды #Управление эффективностью
Как ОЦО быть эффективными в кризис

Елена Троян, PwC, – о том, как ОЦО работать в новых условиях и чем центры могут помочь бизнесу

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.