Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Применение МЧД: продление переходного периода
Статья 03.08.2023

Применение МЧД: продление переходного периода

Клуб ОЦО подробно осветил ключевые вопросы, связанные с машиночитаемой доверенностью (МЧД), поскольку планировалось, что с 1 сентября 2023 года применение МЧД при подписании электронных документов физическим лицом от имени организации станет обязательным. Однако изменения законодательства позволяют отложить переход на МЧД еще на год — до 31 августа 2024 года. С чем связана неготовность бизнеса к переходу на МЧД, а также каковы позиция и планируемые действия ФНС и Минцифры, читайте в нашем материале.

Причины неготовности бизнеса и ФОИВ к переходу на МЧД

По данным Ассоциации РОСЭУ (разработчиков и операторов систем электронных услуг), в середине июля, когда оставалось чуть больше месяца до 1 сентября 2023 года — даты обязательного перехода на МЧД, один из провайдеров ЭДО провел опрос о готовности компаний к переходу на МЧД. Результаты опроса бизнеса следующие: большинство опрошенных (63%) ответили, что пока пользуются сертификатами сотрудников и только планируют переход на подписание сертификатов физлицом + МЧД, на втором месте (20%) был ответ — подписывают все или часть документов по схеме сертификат физического лица + МЧД, 12% планируют использовать сертификат руководителя для подписания документов, и 5% подписывают все или часть документов сертификатом физлица без МЧД.

Что касается готовности к использованию МЧД федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), то в июне 2023 года на форуме Минцифры был проведен опрос госорганов, который показал следующие результаты: 41% прорабатывают вопрос о готовности; 35% готовы; 13% не готовы, и у 11% МЧД не затрагивает деятельность. 

Таким образом, опросы показали, что как в бизнес-среде, так и в ФОИВах готовность к переходу на МЧД за несколько месяцев до 1 сентября была не очень высокой — больше половины только рассматривали вопрос о переходе на МЧД.

Такая ситуация объясняется рядом вопросов, возникающих у пользователей, среди основных из них РОСЭУ выделил следующие:

  • поддерживает ли МЧД универсальные форматы;
  • каким образом происходит считывание часовых поясов;
  • присутствует ли обратная совместимость классификаторов полномочий;
  • как долго происходит проверка МЧД;
  • какие должны быть совместимые технические системы для устройств для считывания МЧД;
  • какие особенности нотариального заверения;
  • появится ли МЧД в роуминге;
  • когда будет размещен полный B2B-классификатор
Продление переходного периода для внедрения МЧД

Чтобы осуществить более мягкий переход к обязательному применению МЧД, были внесены поправки в Федеральный закон «Об электронной подписи», которые позволят не использовать МЧД до 31 августа 2024 года.

На момент подготовки статьи Совет Федерации одобрил законопроект № 216859-8, разрешающий применять сертификаты электронной подписи, которые выпущены на сотрудников компаний, в течение года с даты окончания переходного периода на машиночитаемые доверенности — до 31 августа 2024 года (при этом сертификаты должны быть выпущены до августа текущего года, ими можно будет пользоваться до окончания срока их действия, но не позднее 31 августа 2024 года). Использовать МЧД с таким сертификатом не нужно.

В ближайшее время законопроект будет подписан Президентом РФ и вступит в силу.

Таким образом, после 1 сентября 2023 года еще в течение года сотрудники смогут использовать для подписания документов сертификаты, в которых наряду с реквизитами физического лица указаны реквизиты компании. 

Позиция ФНС России

По словам начальника Управления электронного документооборота ФНС России Федора Новикова, никаких особых изменений для ФНС в связи с продлением срока не наступило. Налоговая служба движется по намеченному графику — 1 сентября 2023 года выходит в промышленную эксплуатацию МЧД. К указанному сроку ФНС России планирует начать работу с поддержкой Единого формата МЧД (версия 003), который будет доступен к публикации в ближайшее время, о чем ФНС сообщит отдельно. Скорее всего, его реализация будет поэтапная, в зависимости от сложности сценария при использовании машиночитаемой доверенности. Во второй половине августа планируется полная поддержка всей функциональности формата 003. Формат 002 МЧД ФНС продолжит поддерживать до тех пор, пока рынок полностью не перейдет на формат 003. 

Позиция Минцифры России

Заместитель директора Департамента развития сервисов и клиентского опыта Минцифры России Александр Тютрюмов отметил, каким образом идет работа в министерстве над Классификатором полномочий 2.0. По его словам, в той версии классификатора, которая есть сейчас, машиночитаемой доверенности можно указать как текстовое (человекочитаемое) полномочие, которое играет особую роль в переходном периоде, так и непосредственно машиночитаемое полномочие, которое характеризуется мнемоникой полномочий, кодом полномочий и наименованием полномочий. Текстовое полномочие наряду с машиночитаемым планируется сохранить.

Также А. Тютрюмов обратил внимание, что министерством и профильными рабочими группами была разработана новая механика ограничения полномочий, которая, в свою очередь, характеризуется кодом и наименованием ограничения, а также его значением (из классификатора или введенным вручную) и определяет область применения машиночитаемого полномочия.

По словам А. Тютрюмова, структура Классификатора полномочий 2.0 уже близка к финальному виду, первая версия Классификатора полномочий должна быть опубликована в первой половине августа 2023 года. Отдельно ведется работа с ФОИВами для их подготовки к переходу на МЧД.

Клуб ОЦО 8 сентября 2023 года проведет закрытый онлайн-завтрак на тему «МЧД: практика применения и спорные вопросы», где планируем обсудить ту практику, которая уже есть в профессиональном сообществе. Присоединяйтесь к обсуждению актуальной темы!

Использованы материалы вебинара «Обязательное применение машиночитаемых доверенностей в работе организаций. ЭДО культура», проведенного X5 Group при поддержке РОСЭУ.

Что изменилось в работе ОЦО международных корпораций в России?
Что изменилось в работе ОЦО международных корпораций в России?
#Трансформация бизнеса, #Тренды

Клуб ОЦО – о том, как уход международных корпораций с российского рынка повлиял на работу их сервисных центров

«Фокус — на партнерское взаимодействие с клиентами и полную прозрачность»
«Фокус — на партнерское взаимодействие с клиентами и полную прозрачность»
#Интервью с руководителем, #Лучший опыт, #Управление эффективностью

Алексей Шипилов, ЕСЦ ДОМ.РФ, – о каскадной системе «деревьев SLA» и развитии кросс-функциональности сотрудников ОЦО

Похожие Статьи

Стажерские программы в ОЦО: подходы и практический опыт
#HR #Тренды
Стажерские программы в ОЦО: подходы и практический опыт

Как ОЦО набирают стажеров и взаимодействуют с ними в процессе работы, как оплачивать труд стажеров и какова оптимальная длительность стажерских программ

Ключевые вызовы для индустрии ОЦО
#HR #Тренды #Цифровизация
Ключевые вызовы для индустрии ОЦО

Елена Троян, «ТеДо», – о том, почему ОЦО может стать полигоном как для выращивания кадров, так и для тестирования новых ИТ-инструментов для компании.

«Мы постоянно пересматриваем и улучшаем свои процессы»
#Интервью с руководителем #Лучший опыт #Тренды
«Мы постоянно пересматриваем и улучшаем свои процессы»

Наталья Котюкова, ЕЦО МТС, – о новых сервисах Центра и о том, что важно учесть при выходе на внешний рынок.

МЧД: практика применения
#Цифровизация #ЭДО
МЧД: практика применения

ОЦО и бизнес, – о том, как они организовали процесс выпуска МЧД, и с какими проблемами они сталкиваются в ходе этой работы.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.