Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Что изменилось в работе ОЦО международных корпораций в России?
Статья 01.08.2023

Что изменилось в работе ОЦО международных корпораций в России?

Все международные корпорации, которые работали в России до 2022 года, можно условно поделить на три группы: корпорации продали свой бизнес или часть бизнеса в России российскому инвестору и ушли с рынка; корпорации остались на рынке, но сократили инвестиции в российский сегмент; корпорации пока работают на российском рынке в прежнем режиме. Клуб ОЦО решил выяснить, что изменилось в работе ОЦО у всех трех категорий корпораций в зависимости от их стратегии работы на рынке.
ОЦО «Макдональдс» — ОЦО «Вкусно — и точка»

ОЦО «Макдональдса» являлся внутренним подразделением компании, выполнял главным образом бухгалтерский функционал, работал в Москве. В марте 2022 года было объявлено о том, что компания «Макдональдс» приостанавливает работу в России, при этом Центр продолжал работать, в том числе и тогда, когда у компании был простой. Когда было принято окончательное решение о смене собственника, ОЦО начал проводить все процедуры, связанные с подготовкой к открытию торговых точек в новом формате и под новым брендом. В итоге в июне 2022 года компания объединила несколько юрлиц, обновила структуру собственности и переименовалась во «Вкусно — и точка». Работа по сопровождению открытия под новым брендом во многом оказалась на плечах команды ОЦО. После смены собственника в работе ОЦО принципиальных изменений не произошло, но, как и большинство российских ОЦО, сервисный центр столкнулся с проблемой импортозамещения IТ-систем, в том числе пришлось менять те системы, которые поддерживала глобальная корпорация, в частности кассовую систему. Среди приоритетных планов ОЦО — развитие ЭДО и расширение деятельности центра. 

EЦО Coca Cola НBC Eurasia — ЕЦО «Мултон Партнерс» (Multon Partners)

Единый центр обслуживания Coca-Cola в России работал с 2015 года, основная локация — Нижний Новгород, численность — около 200 человек. Основной функционал — бухгалтерский учет, казначейская функция, документооборот, управление дебиторской задолженностью и т.п. Coca-Cola приостановила свою работу в России в марте 2022 года, в июне компания объявила, что не будет больше производить и продавать свои напитки в России. 29 июля 2022 года наименование организации ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» изменено на ООО «Мултон Партнерс» (до этого компании «Мултон» принадлежало 50%, другие 50% были у The Coca-Cola Company), тогда же все операции в России были объединены в дочернюю компанию ООО «Мултон Партнерс». ЕЦО также было переименовано в ЕЦО Multon Partners и продолжает работать в качестве бизнес-подразделения компании в Нижнем Новгороде. Функционал и состав команды ОЦО не изменился, в работе ничего принципиально не поменялось, кроме портфеля продуктов с фокусом на локальные бренды. После изменения юридического лица представители ЕЦО не выступают на профессиональных мероприятиях и не дают комментариев, поскольку в компании введен «режим тишины» (Клуб ОЦО публиковал интервью с руководителем ЕЦО Coca-Cola Еленой Андреевой в конце 2021 года). 

Unilever в России — от аутсорсинга в Capgemini к инсорсингу

До июня 2022 года компания Capgemini работала в Омске в качестве ОЦО, обслуживающего российскую дочку Unilever, поскольку на глобальном уровне Capgemini также поддерживал работу Unilever. Capgemini работал в России с 2016 года и выполнял финансовые и бухгалтерские функции, HR-функции, юридическое сопровождение и ряд других операций. После того как глобальная компания Capgemini приняла решение об уходе с российского рынка, функционал, выполняемый аутсорсером, был передан в российское отделение Unilever, которое продолжает работу в России. По словам представителей Unilever в России, в итоге выполнение функционала на инсорсе «неожиданно оказалось более эффективным», чем на аутсорсе.

Сервисный центр «Проктер энд Гэмбл»: существенное сокращение функционала

Один из старейших сервисных центров, работающий в России с 2008 года, расположен там же, где и завод компании «Проктер энд Гэмбл», — в Новомосковске Тульской области. Ключевая особенность работы сервисного центра в России состояла в том, что российский центр входил в структуру GBS и выполнял ряд сервисных функций для глобальной корпорации Procter&Gamble. После 2022 года компания «Проктер энд Гэмбл» сохранила производство в России, однако объявила о существенном сокращении инвестиций в российский бизнес. Что касается сервисного центра компании, то, по словам бывших сотрудников Центра, на сегодняшний день все функции, выполняемые для GBS, были выведены из России, численность центра существенно сократилась и у него остались только минимальные поддерживающие функции, касающиеся российского учета и налогообложения. Вместе с тем важно уточнить, что вывод функционала GBS из России не являлся прямым следствием политических событий. Последние, безусловно, повлияли в плане ускорения процессов, однако вывод глобальных функций из всех стран в глобальные центры был и остается основным стратегическим трендом развития GBS P&G.

ФСЦ Kellogg в России — смена собственника, работа в прежнем режиме

Федеральный сервисный центр Келлогг в России расположен в Воронеже (численность около 40 человек), являлся частью глобальной корпоративной структуры, выполнял функции бухгалтерского учета, подготовки отчетности, часть казначейских функций и функций по юридическому сопровождению бизнеса. В 2022 году Kellogg объявили об уходе из России, в июле 2023 года ГК «Черноголовка» закрыла сделку по приобретению иностранных активов компании. На момент подготовки статьи ФСЦ Келлогг Рус. работает в Воронеже в прежнем режиме.

HR-ОЦО Schneider Electriс — HR-ОЦО Systeme Electric

HR-ОЦО Schneider Electriс работал в Самаре и занимался выполнением кадрового функционала для российского отделения компании «Шнайдер электрик». В июле 2022 года российский менеджмент выкупил бизнес французской Schneider Electric в России и Белоруссии, и компания теперь называется Systeme Electric, ей в собственность перешли заводы, принадлежавшие ранее французской компании. В работе HR-ОЦО существенных изменений не произошло.

HR-ОЦО ИКЕА Кадровое подразделение ГК Ingka Group в России

Кадровый центр компании ИКЕА в качестве отдельного структурного подразделения работал в России с 2014 года с основной локацией в Московской области (численность около 40 человек). После того как в 2022 года компания ИКЕА объявила сначала о приостановке работы, а затем об уходе с российского рынка, кадровый центр продолжал работать, сначала не было определенности, под каким юридическим лицом, на сегодняшний день работает в рамках ГК Ingka Group в России, которая занимается управлением и развитием торговых центров «Мега». В феврале была информация о том, что шведская компания Ingka Group ищет российского инвестора на весь портфель своей недвижимости, пока инвестор не найден.

ОЦО «Данон» и «Балтики» — компании перешли под управление Росимуществом, ОЦО пока работают в прежнем режиме

Мы объединили две компании — «Данон» и «Балтику», так как, несмотря на разную историю развития бизнеса и стратегию иностранных собственников этих компаний — французского Danone и датского Carlsberg (первая компания приостановила инвестиции и искала инвесторов в российскую часть бизнеса, а вторая нашла российского инвестора, чтобы выйти из бизнеса), — после Указа Президента РФ от 16 июля 2023 года о передаче компаний под управление Росимущества, компании оказались в схожей ситуации — были назначены новые генеральные директора компаний без согласования с иностранными собственниками группы.

У компаний Danone и «Балтика» в России есть свои ОЦО — у Danone это One Danone Business Service, который работает как отдельное юрлицо с 2016 года с основной локацией в Краснодаре (общая численность около 300 человек), у «Балтики» в качестве ОЦО работает Дирекция по учету и сервисным операциям в Санкт-Петербурге (численность около 130 человек). До Указа Президента РФ руководители ОЦО говорили о том, что их Центры продолжают работать в России так же, как и ранее.

ОЦО международных компаний, которые продолжают работу в России

Далее назовем еще несколько значимых международных компаний, ОЦО которых продолжают работать на российском рынке под тем же брендом и в прежнем режиме.

Бизнес сервис-центр AbInBevEFES работает с 2015 года, основными локациями Центра после объединения бизнеса компаний были Харьков, Ульяновск и Калуга. После 2022 года у ОЦО осталось две локации — Ульяновск и Калуга, основная — Ульяновск, куда и были переведены функции Центра из Харькова. В целом функционал Бизнес сервис-центра не претерпел существенных изменений

Бизнес сервис-центр PepsiCo работает в Воронеже как отдельное юрлицо с 2017 года (численность около 1000 человек), основной функционал — поддержка продаж и маркетинга, закупок, финансы, бухгалтерия, управление персоналом. Публичные выступления представителей БСЦ пока приостановлены, но Центр работает практически в прежнем режиме. Как стало известно Клубу ОЦО, для бизнес-центра PepsiCo практически ничего не изменилось с точки зрения систем, принципов и приоритетов, но ОЦО вместе с бизнесом переживал значительные изменения: сильно изменился портфель, ушли глобальные напитковые бренды, сильно расширился локальный портфель, происходят изменения с закупками упаковки и сырья по некоторым категориям и т.д. Нестабильность ситуации повлекла за собой рост объемов сервисов, что повлияло и на работу бизнес-центра. При этом приоритеты работы БЦ прежние: качество сервиса, работа с персоналом, повышение эффективности.

Кадровый Центр «Шлюмберже» в России работает в Тюмени с 2007 года. В марте 2022 года головной офис компании сделал заявление о приостановке новых инвестиций и развертывании технологий для операций в России. Кадровый центр продолжает работать на российском рынке в прежнем режиме.

ЦОСО Райффайзенбанка. Уже довольно длительное время идут разговоры о том, что Райффайзенбанк планирует уход из России, по последним данным, выделение российского бизнеса из австрийской банковской группы должно произойти до конца 2023 года. Центр операционно-сервисного обслуживания (ОЦО) Райффайзенбанка продолжает работать в Ярославле, однако публичные выступления и комментарии представителей Центра приостановлены.

Также в России продолжают работать западные ретейлеры и ОЦО либо обслуживающие подразделения компаний «Метро Кэш энд Кэрри», «Леруа Мерлен Восток», «Ашан Россия» и ряда других. 

Как видно, пока уход с российского рынка глобальных корпораций или же изменения их политики в России не оказали существенного влияния на работу сервисных центров этих компаний. Вместе с тем понятно, что в долгосрочной перспективе у компаний и ОЦО, которые перестали входить в международные корпорации, не будет возможности получать лучшие зарубежные практики и технологии из своих бывших материнских компаний, что может сказаться на их эффективности или потребует поиска новых инструментов для повышения эффективности. Кроме того, как мы уже отмечали, корпоративная политика многих международных и бывших международных компаний на сегодняшний день такова, что их топ-менеджмент не может давать подробные комментарии для СМИ, в том числе касающиеся изменений в работе ОЦО. Однако Клуб ОЦО будет продолжать следить за развитием бизнеса и сервисных подразделений таких компаний в России.

IТ-инструменты для решения задач по цифровизации ОЦО
IТ-инструменты для решения задач по цифровизации ОЦО
#Лучший опыт, #Цифровизация

Клуб ОЦО подготовил обзор актуальных IТ-инструментов на основе исследования трендов цифровизации, на которых делают фокус ОЦО в первой половине 2023 года. В рамках исследования мы опросили различные ОЦО, провели интервью с отдельными экспертами в области создания и внедрения IТ-решений, а также рассмотрели данные открытых российских и международных источников. В сфере цифровизации российские ОЦО долгие годы […]

Применение МЧД: продление переходного периода
Применение МЧД: продление переходного периода
#Тренды, #ЭДО

Клуб ОЦО – о том, каковы действия ФНС России и Минцифры России в связи с продлением переходного периода внедрения МЧД

Похожие Статьи

Ключевые вызовы для индустрии ОЦО
#HR #Тренды #Цифровизация
Ключевые вызовы для индустрии ОЦО

Елена Троян, «ТеДо», – о том, почему ОЦО может стать полигоном как для выращивания кадров, так и для тестирования новых ИТ-инструментов для компании.

«Мы постоянно пересматриваем и улучшаем свои процессы»
#Интервью с руководителем #Лучший опыт #Тренды
«Мы постоянно пересматриваем и улучшаем свои процессы»

Наталья Котюкова, ЕЦО МТС, – о новых сервисах Центра и о том, что важно учесть при выходе на внешний рынок.

Киберугрозы в эпоху цифровизации: к чему готовится топ-менеджмент
#Международный опыт #Тренды #Цифровизация
Киберугрозы в эпоху цифровизации: к чему готовится топ-менеджмент

Мировые тренды в сфере информационной безопасности: сравните себя с лидерами в этой сфере

Рынок труда 2023-2024: тренды, вакансии и зарплаты в ОЦО
#HR #Тренды
Рынок труда 2023-2024: тренды, вакансии и зарплаты в ОЦО

Ольга Брылева, hh.ru, – о том, как ситуация на рынке труда влияет на вакансии и уровень зарплаты специалистов ОЦО

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.