Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Почему растет спрос на well-being инициативы среди сотрудников
Статья 12.01.2022

Почему растет спрос на well-being инициативы среди сотрудников

За последние несколько лет рынок программ, нацеленных на благополучие сотрудников, значительно вырос.  Причина — растущий уровень стресса, связанный с пандемией и теми ограничениями, которые она принесла. Поскольку стресс часто влияет на производительность и эффективность работы, руководители компаний все чаще внедряют well-being инициативы, призванные позаботиться о физическом и ментальном здоровье своих подчиненных. В европейских ОЦО, например, такую ​​поддержку в сотрудничестве с психологами и коучами сотрудникам оказывает 40 % работодателей. Это следует из недавнего опроса ассоциации ABSL, которая объединяет сервисные центы и поставщиков ИТ-услуг.

Директор ассоциации ABSL Чехии Джонатан Эпплтон отмечает, что больше всего в индивидуальных занятиях и консультациях заинтересованы молодые поколения сотрудников, чаще всего в группе до 30 лет. «Многие работодатели, особенно в офисном секторе, уже сотрудничают с внешними и внутренними психологами и коучами и предлагают эти услуги своим сотрудникам», — констатирует Эпплтон. По данным ABSL, до половины сотрудников готова воспользоваться льготами, поддерживающими психическое здоровье, а еще треть рассмотрела бы это.

Если в апреле 2020 года, согласно опросу Soulmio , только 18 % работодателей заботились о психологическом здоровьем своих сотрудников, то в середине 2021 года — уже 40 %. Чаще всего сотрудникам предлагались курсы и мастер-классы по осознанности, личные консультации с психологом или коучем, а также возможность пользоваться телефоном доверия. Все это было призвано преодолеть у людей чувство изоляции, стресса и страха перед будущим.

Психическое здоровье и Covid-19

О том, что пандемия оказала значительное влияние на психическое здоровье людей свидетельствует и недавнее исследование The Mental Health Emergency, в ходе которого более половины взрослых (60 %) и более двух третей молодых людей (68 %) заявили, что их психическое здоровье ухудшилось во время карантина. 

Рост депрессии и тревоги подтверждается несколькими глобальными и чешскими исследованиями. Это вызвано опасениями по поводу Covid-19, ограничительными мерами, которые вызывают изоляцию, домашний офис или закрытие школ.

Cамая важная задача на сегодняшний момент для большинства коучей и психологов — это сделать процесс перехода к новому миру, новой реальности, в которой оказались люди, более удобным и простым.

Ситуация изменилась — и это нужно признать

Специалист по Well-being и бизнес-коуч Ольга Циммерманн в рамках конференции «Цифровой ОЦО», прошедшей в декабре 2021 года, представила доклад «Well-being в новой реальности», где подробно остановилась на том, какие составляющие образуют личное благополучие. Это физическая безопасность, психическое здоровье, семья (сообщество) и финансовая ситуация (Рис.1). Все эти вещи являются взаимосвязанными.

Рисунок 1

«Сегодня ситуация драматическим образом изменилась по сравнению с доковидными временами. Доказать это могут цифры из опроса, которое было представлено на Всемирном экономическом форуме. Исходя из этих данных (опрос проводился среди 12 тысяч сотрудников из 28 стран), мы видим, что 56 процентов опрошенных испытывают беспокойство по поводу потери работы, то есть больше половины», — комментирует коуч (Рис.2).

Рисунок 2

По словам Циммерманн, в целом уровень тревожности людей вырос с 20 до 30 процентов.  Еще 46 процентов  опрошенных отметили изменения в производительности труда из-за того, что многим организациям пришлось пройти через трансформацию. Это явилось дополнительным фактором стресса.

Баланс между работой и жизнью

«У людей изменился баланс между работой и жизнью и часть из них не смогли восстановить прежнее равновесие», — говорит Ольга Циммерманн, подчеркивая, что граница между рабочим и домашним временем стерлась. «Люди плохо справлялись с наличием детей в доме в процессе их собственной работы, ухудшилась коллаборация коммуникация из дома, сотрудники  стали чувствовать себя менее вовлеченными. Многим приходилось перерабатывать. В итоге всех вышеперечисленных факторов выросли проблемы с физическим и психическим здоровьем».

Психический дискомфорт оказывает значительное влияние на производительность труда и колебания. «По данным Всемирной организации здравоохранения, затраты на профилактику психического здоровья в среднем в 4 раза меньше, чем потенциальные потери из-за снижения производительности труда сотрудников», — говорит Джонатан Эпплтон. Поэтому такое инвестирование «окупается во всех отношениях».

«Работники, которые чувствуют себя хорошо и довольны своей работой, более лояльны к своему работодателю. Таким образом, забота о эмоцианальном здоровье сотрудников позволяет сократить потери и колебания. Все больше и больше работодателей осознают этот факт», — добавляет Эпплтон.

Во времена неопределенности главная обязанность работодателя «протянуть руку помощи» своим сотрудникам и оказать соответствующую поддержку (Рис.3). Это могут онлайн-встречи по оказанию психологической помощи, сессии физической активности и другие способы.

Рисунок 3

Well-being, встроенное в работу

«Из-за исчезновения границы между работой и личной жизнью, специалисты сегодня говорят не о балансе «работа – личная жизнь»,  а о well-being (благополучии), которое встроено в работу, рабочее место, коммуникации и технологии. Подразумевается, что всеми этими вещами сотрудника должен обеспечить работодатель. Именно он несет ответственность за необходимый физический и психологический комфорт на работе», — объясняет Ольга Циммерманн.

По ее словам, чтобы организация из статуса «выживающей» перешла в статус «процветающей», она должна «повернуться лицом к человеку». Конечно, для перехода на новые рельсы, где благополучие сотрудников будет встроено в их занятость, потребуется определенное время.

Среди главных мер борьбы со стрессом, которые могут принять работодатели, лидируют создание доброжелательной атмосферы в коллективе, изменение стиля управления компанией, комфорт на рабочем месте и совместные мероприятия вне работы . Однако и этих инструментов может быть недостаточно.

Важным ингредиентом здоровой рабочей атмосферы служит формирование культуры доверия. Проблемы с ментальным здоровьем не должны быть табуированы: среди сотрудников может проводится психообразование («сессии осознанности») в виде семинаров, тренингов, тимбилдинговых коуч-сессий и рассылок.

Психологическая безопасность – главное условие высокоэффективных команд

Эми Эдмондсон, профессор и специалист по вопросам лидерства и управления Гарвардской бизнес-школы говорит о важности психологической безопасности в коллективе. Это тот самый климат, в котором люди уверены, что их не накажут и не осудят, если они выскажут свое мнение.

«Есть различие между командой, которая испытывает психологическую безопасность (на рисунке она обозначена зеленым цветом) и которая ее лишена (красный цвет), постоянно находясь перед психологической угрозой, — говорит Циммерманн, – в первом случае сотрудники считают нормой признавать свои ошибки, не искать виноватых, анализировать каждый конкретный случай и совместно искать пути решения. Во втором людям будет свойственно опасаться высказывать свое мнение, «не высовываться», бояться ошибок и находиться в состоянии тревожности. Пока команда «красных» будет занята перекладываем вины и ответственности на другого, команда «зеленых» будет находиться в состоянии творчества и движения вперед.

Согласно исследованию Google, который в течение нескольких лет пытался выяснить, что отличает высокопроизводительные команды от многих других, одним из ключевых дифференцирующих факторов является именно психологическая безопасность, подчеркивает коуч.

Рисунок 4

Существует психологический индекс безопасности (The Fearless Organization Scan), который выделят четыре параметра: готовность людей помочь друг другу в команде, отношение к риску/провалу, возможность открытой дискуссии и вариативность.

Однако сегодня реальность такова, что только 3 сотрудника из 10 в организации считают, что их мнение важно, — такие данные приводит GALLUP. «Если число этих сотрудников увеличить с трех до шести, то, согласно GALLUP, на 27 процентов удалось бы снизить «текучку» на работе, а также улучшить ряд других показателей. Мы видим, что психологическая безопасность на работе имеет самое непосредственное отношение к нашему психическому здоровью. Well-being, персональное благополучие сотрудника — это, прежде всего, комфорт и отсутствие стресса на работе», — резюмирует Ольга Циммерманн .

Первый шаг к Well-being

Итак, мы выяснили, что для поддержания ментального здоровья сотрудников является знание ресурсов помощи, к которым можно обратиться в случае необходимости. Некоторые компании предоставляют своим сотрудникам ДМС, пакет медицинских услуг которого позволяет обратиться за помощью к психологу. Другие заключают прямые договоры с психологическими сервисами, включающими в свои услуги поддержку сотрудников и руководителей. Третьи и вовсе берут в свой штат психолога и выделяют ему отдельный кабинет.

Начинать необходимо с малого. Самое первое, что может сделать руководитель — это, например, устроить анонимный опрос в компании, чтобы узнать, как коллектив относится к психологической помощи и пользуется ли кто-то услугами психотерапевта. Это знание позволит вам понять, насколько коллеги открыты и каким будет ваш первый шаг на пути к открытости и принятию.

ОЦО «Лента»: основной итог — успешный запуск и работа Центра
ОЦО «Лента»: основной итог — успешный запуск и работа Центра
#Лучший опыт, #Тренды

Олег Терентьев, ОЦО «Лента», – о запуске ОЦО, удаленной работе сотрудников, а также о развитии «виртуальности» ОЦО.

Опыт: запуск ОЦО «Вертолеты России»
Опыт: запуск ОЦО «Вертолеты России»
#Создание ОЦО, #Финансы

Сергей Калымкин, «Вертолеты России», – о запуске ОЦО холдинга, централизации казначейской функции и различных подходах к подбору и переводу персонала в ОЦО.

Похожие Статьи

Актуальные задачи ОЦО. Результаты исследования
#Развитие ОЦО #Стратегия #Тренды
Актуальные задачи ОЦО. Результаты исследования

Как изменилась стратегия развития центров обслуживания весной 2022 года: главные проблемы и направления их решений

Работа с персоналом ОЦО: главные векторы
#HR #Тренды
Работа с персоналом ОЦО: главные векторы

Представители ОЦО – о том, почему коммуникации с сотрудниками и поиск внутренних резервов становятся приоритетными направления работы

Определение оптимальной численности HR-ОЦО
#HR #Создание ОЦО
Определение оптимальной численности HR-ОЦО

Юлия Сурова, УралХим, — о том, как определить численность HR-ОЦО и как часто нужно ее пересматривать

Цифровизация документооборота: законодательные планы
#Тренды #Цифровизация
Цифровизация документооборота: законодательные планы

Возможности дистанционного увольнения и законопроект об электронном архиве – важнейшие законодательные изменения, планируемые в 2022 году

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.