Сообщество профессионалов выделенного сервиса
menu
Как сохранить и укрепить мотивацию персонала на удаленке. Опыт «Норникель – ОЦО»

Как сохранить и укрепить мотивацию персонала на удаленке. Опыт «Норникель – ОЦО»

#HR-функции
#Антикризис
Екатерина Генкина

Екатерина Генкина

«Норникель – ОЦО»

Директор по управлению изменениями

Когда практически весь персонал покидает офис и переходит на дистанционный режим работы, для руководителей наступает время поиска новых инструментов управления. Какие приемы использовать, чтобы поддержать и стимулировать сотрудников к плодотворной работе? Екатерина Генкина рассказывает  об опыте «Норникель — ОЦО», который пригодится и после отмены ограничений.

Дистанционный режим работы становится реальностью современного бизнеса. Уже ясно, что ряд компаний после окончания пандемии перейдет частично или полностью на удаленный формат работы.  Поэтому умение выстраивать командную работу на расстоянии, укреплять командный дух и сплоченность, показывать возможности развития и реализации в компании приобретают особую важность. 

Комплексная поддержка с первых дней

В «Норникель — ОЦО» мы объединили три уровня поддержки сотрудников: физический, эмоциональный и интеллектуальный. Уделить внимание всем этим аспектам помог запущенный с первых дней самоизоляции проект «Пока ОЦО дома». 

В основу программы лег подход по управлению изменениями, который позволяет на раннем этапе определить аудиторию влияния изменений и обеспечить постоянное сопровождение в переходный период. Проект запустили по электронной почте, он содержал полезную для сотрудников информацию в текущей ситуации.

Мы понимали, что инфекционная пандемия, резкий переход на удаленный доступ, введенные ограничения вызывают нарастание стресса, с которым мы как работодатель хотим помочь справиться нашей команде. Каждый элемент проекта был для нас важен.  Выбирая название, мы хотели показать, что данная ситуация носит временный характер «Пока ОЦО дома», положительные ассоциации были для нас важны, потому стиль визуализации был выбран совершенно отличный от бизнес-коммуникаций — мы стали выпускать ежедневную рассылку с «мультяшной зарисовкой» домашнего пространства, которая менялась каждый день, отражая героев дома: сотрудников ОЦО, их детей, животных и обстановку, составляющую домашний уют. Отдельная деталь — логотип компании, который перемещался с часов на кашпо, с ковра на картину, с чашки на подушку… 

Норникель - ОЦО

Элементы геймификации переключали внимание сотрудников от работы, контент был полезен и занимал не более пяти минут, напоминая о здоровом перерыве — такую задачу мы перед собой ставили. Мы понимали, что новые условия будут отражаться на рабочем графике, и помогали поддержать баланс работы и дома, которые оказались в одном пространстве.

Так, первая концепция была названа «Пятиминутный перерыв». Рассылки были цикличны, от информативных icebreakers, командообразующих мероприятий, полезных советов до обмена опытом, новых знаний и навыков. Кроме того, команда коммуникаций делала подборки интересных онлайн-мероприятий. Нам было важно помочь сотрудникам увидеть возможности этого времени и помочь разнообразить их внерабочее время в условиях ограничений.

Коммуникации сопровождались регулярным сбором обратной связи и опросами, основной целью которых было оценить состояние и потребности сотрудников на удаленном режиме работы и скорректировать программу поддержки. 

Норникель - ОЦО

Личное общение — один из важнейших элементов поддержки 

По результатам опросов мы увидели, что большей части сотрудников (более 60%) не хватает личного общения, и стали вводить культуру видеосвязи при звонках и встречах, а также организовали регулярный 30-минутный видеоперерыв, который проходит в одно и то же время в формате прямых эфиров, вебинаров и встреч.

Мероприятия были самые разные и выходили одновременно для шести часовых поясов. Особой популярностью пользовались встречи с психологом, который общался с коллективом на актуальные темы —  от того, как помочь плавно войти в карантин и взаимодействовать с родными, до того, как выходить из самоизоляции, что стало не меньшим стрессом для организма. Были организованы  вебинары по охране труда в домашних условиях и цикл мероприятий по разъяснению правил и мер защиты от коронавируса. В дополнение мы открыли «Кухню ОЦО», на которой рандомно собирали сотрудников в виртуальных комнатах на кофе-паузу, начали программу онлайн-тренировок, йога-класс, марафон упражнений «Собери миллион». Вместе с HR-службой была запущена онлайн-библиотека, дистанционное обучение, проведен цикл вебинаров по специфике деятельности заказчиков ОЦО. По выходным мы запустили мероприятия для сотрудников вместе с семьей, корпоративный брейнринг, мастер-класс по рисованию, позволяя познакомиться семьями в прямом эфире.

В самом начале периода самоизоляции  при поддержке высшего руководства компании мы записали видеоролик «Мы работаем для вас». Сотрудники ОЦО из разных регионов представили свою работу, которую они выполняют, чтобы заказчики ОЦО находились дома и берегли свое здоровье. Ролик был сделан в поддержку врачей и медработников, а также всех, кто выполнял свою работу в непростое время. Это мероприятие стало первым среди командообразующих активностей и тем самым вывело коллектив на новый уровень сплоченной работы на расстоянии. 

«Пока ОЦО дома» — продолжение проекта

Сегодня проект «Пока ОЦО дома» продолжается уже в новой конфигурации — на корпоративном портале. Там сотрудники «Норникель – ОЦО» могут в любой момент ознакомиться со всеми материалами, которые созданы для них: новые выпуски тренировок, вебинаров, результаты конкурсов. Есть возможность высказать свои  пожелания и предложения. 

Укрепление эмоциональной связи сотрудников, корпоративных ценностей остается важной задачей для Компании. Мы ценим стойкость каждого сотрудника и ежедневный вклад, и со своей стороны хотим создавать условия и возможности для развития и благополучия нашей команды. Проект останется с нами до тех пор, ПОКА ограничения не будут сняты, а наиболее востребованные мероприятия войдут в корпоративную программу благополучия.

Команда проекта:

Норникель - ОЦО

Самохина Мария,
старший менеджер по коммуникациям,

 

 

 

Норникель - ОЦО

Баркалова Елена,
старший менеджер по коммуникациям,

 

 

 

Норникель - ОЦО

Лабыгина Елена,
дизайнер,

 

 

 

и все сотрудники «Норникель – ОЦО».