Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Год работы в гибридном офисе: опыт мировых корпораций
Статья

Год работы в гибридном офисе: опыт мировых корпораций

В марте 2020 глобальная пандемия заставила бизнес искать новые способы организации офиса. В результате каждая компания так или иначе изменила формат работы своих сотрудников, а руководители стали более лояльны к работе из дома. Для читателей Клуба ОЦО мы проанализировали, что говорят о своем опыте внедрения гибридного офиса руководители трех ведущих корпораций: Google, Microsoft и Jabra.

С июня 2021 года Google перешла на новый график, при котором сотрудники три рабочих дня в неделю проводят в офисе, а два дня работают там, где им удобно (кроме тех, чьи должностные обязанности требуют проводить в офисе больше времени). Об этих  нововведениях на сайте компании рассказал генеральный директор Google и Alphabet Сундар Пичай. В Google предположили, что новый формат устроит около 60% сотрудников. Тем не менее те, кому удобна полностью удаленная работа, по усмотрению тимлида смогут получить такую возможность. Ожидается, что доля «удаленщиков» составит примерно 20%.

Гибридный офис. Источник: Google blog

Также из нововведений — ежегодно четыре недели «работы-откуда-угодно» (то есть не в основном для сотрудника офисе, а там, куда он решит поехать во время летних каникул или праздничных дней); ежедневное «фокусное время» — часы, когда рабочие контакты ограничиваются ради сосредоточенной работы над текущими задачами; и регулярные «дни перезагрузки» — дополнительные выходные для всей компании.

Таким образом, Google задекларировала для сотрудников необходимость все же собираться в офисах время от времени, тогда как Facebook и Twitter заявили, что их сотрудники могут работать удаленно на постоянной основе.

По результатам исследования Microsoft Work Trend Index 2021, 73% опрошенных сотрудников выступили за сохранение гибкого формата работы даже после возвращения к «нормальной» жизни. Плюсы для работодателя очевидны — есть возможность сэкономить на офисных площадях, ведь в офисах нового формата одновременно будет работать меньше людей.

Но удаленка несет и существенный риск. Главный и основной — то, что «40% работников во всем мире рассматривают возможность смены работодателя в этом году, а 46% планируют переезд, поскольку теперь они могут работать удаленно» (то есть из любой точки мира — на любого работодателя).

Таким образом, лояльный к сотрудникам режим работы не повысил их лояльность к компании. Напротив, работодателю приходится тратить больше сил на то, чтобы удержать ценные кадры. Но у этой медали есть и другая сторона — возможность найти сотрудников в любой точке земного шара, где есть интернет.

В компании Jabra напомнили, что гибридный формат работы — скорее, плод развития технологий, чем результат пандемии: коронавирус лишь подстегнул переход, который при иных условиях растянулся бы на несколько лет. Офисы уже не станут такими, как были «в доковидную эпоху». Во-первых, отныне во всех организациях гораздо больше внимания будут уделять безопасности сотрудников — эти меры с нами если не навсегда, то уж точно надолго. Во-вторых, задачей любого бизнеса становится налаживание горизонтальных и вертикальных коммуникаций. Наработанные годами связи с первым же локдауном оказались разорваны, и их предстоит выстраивать заново с учетом специфики удаленной работы. Учитывать ее должна и корпоративная культура — отныне все события в компании должны быть ориентированы не только на тех сотрудников, которые работают в офисе, но и на «удаленщиков». Последним предстоит еще и оказывать всяческую техническую поддержку, от обеспечения устойчивым и быстрым интернетом до защиты данных.

Согласно выводам Microsoft, около 40% опрошенных сотрудников оценили новый «ковидный» режим работы и считают его более комфортным, чем работа в офисе до пандемии. Какие риски он несет для работодателя?

Руководители отдалились от подчиненных: согласно результатам опросов, «топы» более довольны новыми условиями, чем рядовые сотрудники, не воспринимают от них обратную связь и не чувствуют их сложностей.

Высокая продуктивность достигается за счет выгорания сотрудников, напоминает Microsoft: когда на одной чаше весов — комфортная работа в домашних условиях, без какого-либо дресс-кода, с пушистым питомцем на коленях, то на другой чаше — домашняя рутина, которая сливается с рабочим процессом. Многие опрошенные отмечают, что перестали чувствовать грань между работой и свободным временем, стали меньше отдыхать.

Поколение Z находится в особой зоне риска. Молодые сотрудники, не успевшие стать частью корпоративной культуры, остаются в изоляции и оказываются на периферии жизни компании, теряют возможность нетворкинга и, как следствие, — важный ресурс для карьерного роста. Многие из них испытывают проблемы с мотивацией, у них зачастую не хватает финансов для создания комфортных рабочих мест вне офиса. Это первое поколение, начинающее карьерный путь в столь «странных» обстоятельствах. И последствия этих событий пока недооценены.

Сокращение сферы рабочего общения даже в какой-то мере ставит под угрозу развитие бизнеса — ведь лучшие идеи, как правило, рождаются, обсуждаются и продвигаются именно в коллективе, в живом общении и «мозговых штурмах». 

Наконец, один из самых существенных рисков, на которые обращает внимание Microsoft, — «цифровое выгорание» сотрудников. Недостаток общения с живыми людьми, переизбыток времени, проведенного с гаджетами, физическая усталость от постоянной работы за монитором — как компенсировать эти неудобства? Вероятный ответ — понемногу, как только будут позволять условия, возвращать в их жизнь привычные офисы.

Гибридный формат работы — такой, как предлагает в том числе Google, — это тот самый разумный баланс свободы, дисциплинированности и продуктивности, который многим компаниям не удавалось нащупать до пандемии. 

DELOITTE RUSSIA: ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ ЭДО В ИЮЛЕ
DELOITTE RUSSIA: ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ ЭДО В ИЮЛЕ
#ЭДО

Эксперимент по усилению электронных подписей, хранение электронных документов у нотариусов и оформление копий электронных документов

Опыт: Как ОЦО Tele2 внедряет сервисную модель
Опыт: Как ОЦО Tele2 внедряет сервисную модель
#Лучший опыт, #Развитие ОЦО

Алексей Романов объясняет, из каких элементов состоит сервисная модель ОЦО Tele2 и чем она интересна бизнесу.

Похожие Статьи

Эффективные коммуникации с сотрудниками при запуске ОЦО
#HR #Создание ОЦО #Трансформация бизнеса
Эффективные коммуникации с сотрудниками при запуске ОЦО

Екатерина Генкина – о том, почему внимательное общение с персоналом является ключевым фактором успеха проектов по созданию ОЦО.

Представляем новый проект: Карта зарплат по регионам
#HR #Исследования
Представляем новый проект: Карта зарплат по регионам

Как оценить уровень конкуренции за кадры в регионе, где работает ваш ОЦО?

Высокие столы. Приживется ли новый офисный тренд?
#HR #Тренды
Высокие столы. Приживется ли новый офисный тренд?

Разбираемся, действительно ли работа стоя повышает производительность сотрудников.

Как решать проблемы GBS, не теряя темпов роста
#Международный опыт #Стратегия
Как решать проблемы GBS, не теряя темпов роста

Boston Consulting Group о том, на чем сосредоточиться лидеру GBS, чтобы сохранить темпы роста.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.