Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ ЭДО В СЕНТЯБРЕ
Статья

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ ЭДО В СЕНТЯБРЕ

Единый формат электронного договора, очередные изменения в законодательстве об электронном документообороте и цифровозизация железнодорожных перевозок между ЕАЭС и Китаем. Подробнее читайте в подборке главных новостей ЭДО от компании «Делойт».

ФНС начала работу по созданию единого формата электронного договора

ФНС России сообщила о начале разработки единого формата электронного договора, необходимого для взаимодействия с налоговыми органами. 

Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта — 02/08/09-21/00120309). 

Утвердить формат электронного договора планируется в декабре 2021 года. Из-за отсутствия утвержденного формата электронного договора участники ЭДО вынуждены согласовывать его с каждым контрагентом. Такой подход предполагает дополнительные траты на доработку информационных систем для одновременной поддержки нескольких форматов. Введение единого формата электронного договора будет способствовать развитию действующей системы ЭДО, а также позволит предоставлять документ в налоговую службу в неизменном виде.

Подробнее

Перевозки по железной дороге между ЕАЭС и Китаем будут сопровождаться ЭДО

Утвержден план проведения первоочередных мероприятий по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок в интересах развития торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и Китаем. В соответствии с планом предусматривается проведение следующих мероприятий:

  • повышение полноты и качества информационного обмена между железнодорожными перевозчиками;
  • переход на безбумажные технологии в отношении перевозочных и товаросопроводительных документов для перемещения грузов внутри ЕАЭС;
  • переход на юридически значимый электронный документооборот при оформлении международных перевозок;
  • организация электронного взаимодействия участников ВЭД с контролирующими органами государств — членов ЕАЭС;
  • переход на электронные сопроводительные документы — ветеринарные и фитосанитарные сертификаты;
  • обмен электронными сообщениями между ж/д перевозчиками государств-членов.

Утверждены следующие сроки внедрения электронных документов: железнодорожная накладная СМГС и поездная передаточная ведомость (октябрь 2021 года); железнодорожная накладная ЦИМ/СМГС (январь 2022 года); инвойс и упаковочный лист (июль 2022 года).

Предполагается, что план мероприятий будет полностью реализован к марту 2023 года. 

Подробнее

Утвержден порядок ведения справочника унифицированных элементов электронных документов

Порядок утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 13 сентября 2021 г. № ЕД-7-26/804@»

В приказе приведена структура самого справочника, принципы его формирования и ведения.

Справочник непосредственно используется для упрощения разработки форматов электронных документов, которые, в последующем, могут быть истребованы в рамках налоговых проверок. Также ведение справочника осуществляется в целях кодирования, оптимизации структуры, систематизации, унификации форматов электронных документов.

Подробнее

Разработан проект поправок к Федеральному закону № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи»

Согласно законопроекту, предлагается уточнить, что электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, соответствующими признакам усиленной электронной подписи, признаются действительными в случае подтверждения соответствия их требованиям не только международных договоров, но и соглашений между участниками электронного взаимодействия. 

Также предлагается внести изменения в порядок действия доверенности в электронной форме. Так, доверенность, выданная от имени юридического лица в электронной форме, должна быть подписана квалифицированной электронной подписью. В том случае, если доверенность требует нотариального удостоверения, то она подписывается квалифицированной электронной подписью нотариуса. При этом если доверенность выдана в порядке передоверия, то в пакет документов должна быть включена и самая первая доверенность.

Также предлагается установить порядок оформления договорных отношений на основании электронной доверенности. Так, если физическое лицо действует по доверенности от имени ИП, электронный документ подписывается квалифицированной электронной подписью физического лица. Если от имени кредитной организации, оператора платежной системы, некредитной финансовой организации или ИП действует представитель по доверенности, то документ подписывается квалифицированной электронной подписью физического лица, который является представителем согласно доверенности.

Подробнее

ФНС России опубликовала сценарии внедрения электронного документооборота

Указанные сценарии помогут организации комфортно перейти на электронный документооборот с учетом особенностей своих внутренних бизнес-процессов.

Так, в сервисе представлены два сценария внедрения электронного документооборота:

•         «Первые шаги и быстрый результат» — сценарий предполагает быстрое подключение к системе оператора ЭДО и оперативную настройку обмена электронными документами с контрагентами;

•         «Комплексный подход и дальнейшее развитие» — сценарий предусматривает цифровизацию всех бизнес-процессов при переходе на ЭДО и полную интеграцию системы оператора ЭДО с текущей ИТ-архитектурой компании.

Сценарии содержат шаблоны документов, необходимые для каждого этапа.

Подробнее

Минэкономразвития предлагает реформировать законодательство об электронном документообороте

Министерство экономического развития Российской Федерации выступило с инициативой о проведении комплексной реформы российского законодательства в области электронного документооборота (ЭДО). Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Специалисты провели анализ действующих нормативно-правовых актов с целью выявления преград для создания и применения различных электронных документов.   В настоящее время более 400 документов разрешено оформлять только в бумажном виде. Это, например, трудовой договор, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации гражданского воздушного судна, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и другие. 

В Минэкономразвития полагают, что большую часть этих документов можно оформлять в электронной форме. В результате получится сэкономить время и денежные средства и граждан, и компаний, и государства. 

Министерство отправило свои предложения в межведомственную рабочую группу по ЭДО. В данный момент обсуждается возможность включения соответствующего мероприятия в межведомственный план. Ранее Федеральная налоговая служба начала разработку единого формата электронного договора. 

Подробнее

Новый руководитель ОЦО: фокус на бизнес-процессы и ИТ-архитектуру
Новый руководитель ОЦО: фокус на бизнес-процессы и ИТ-архитектуру
#Создание ОЦО, #Управление эффективностью

Татьяна Матвиенко – о том, почему при создании ОЦО нельзя пропускать этап моделирования бизнес-процессы и не уделять внимание ИТ-архитектуре.

Методология подготовки Каталога услуг  ОЦО
Методология подготовки Каталога услуг ОЦО
#Лучший опыт, #Создание ОЦО

Екатерина Юрченко и Екатерина Костюнина (ГПМ Партнер) рассказывают о самых важных нюансах, которые необходимо учесть ОЦО при подготовке Каталога услуг.

Похожие Статьи

DELOITTE RUSSIA. Все новости ЭДО за август
#ЭДО
DELOITTE RUSSIA. Все новости ЭДО за август

Пока мы все были в отпусках регуляторы приняли новые инициативы по внедрению цифровых документов

Автоматизация документооборота в Eurasian Resources Group
#Автоматизация #Лучший опыт #ЭДО
Автоматизация документооборота в Eurasian Resources Group

Все девять этапов внедрения системы WSS Docs на предприятиях группы ERG.

Создание целевой системы ЭДО в «Магните»
#Лучший опыт #ЭДО
Создание целевой системы ЭДО в «Магните»

Ольга Прудников о том, как добиться лучших результатов при внедрении ЭДО.

DELOITTE RUSSIA: ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ ЭДО В ИЮЛЕ
#ЭДО
DELOITTE RUSSIA: ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ ЭДО В ИЮЛЕ

Эксперимент по усилению электронных подписей, хранение электронных документов у нотариусов и оформление копий электронных документов

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.