Российские ИТ-специалисты могут начать массово эмигрировать
03.06.2020

Российские ИТ-специалисты могут начать массово эмигрировать

#Цифровизация

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров и председатель правления ассоциации разработчиков «Отечественный софт» Наталья Касперская обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с открытым письмом о необходимости поддержки ИТ-компаний.

Предприниматели обращают внимание главы правительства на то, что ИТ-бизнес, в котором успех основан на талантах сотрудников, оказался в угрожающей ситуации из-за вынужденной экономии на фонде оплаты труда. При этом циклы разработки в ИТ достаточно велики, и наверстать ущерб, нанесенный потерей кадров, будет очень непросто. В. Макаров и Н. Касперская уверены, что если правительство России не включит отрасль разработки ПО в перечень пострадавших от пандемии коронавируса и не окажет поддержки, в течение года Россию могут покинуть 10 – 15 тысяч высококвалифицированных ИТ-специалистов. Потеря интеллектуального «золотого фонда» отрасли может поставить под вопрос развитие высокотехнологичных отраслей российской экономики. 

Ранее ассоциация «Руссофт» провела опрос российских ИТ-компаний о влиянии пандемии на бизнес и желаемых мерах поддержки со стороны государства. Однако правительство пока не приняло никаких мер по поддержке отрасли.

***

Опрос 42 ИТ-компаний был проведен в начале апреля 2020 года. 

Все его участники опроса выразили желание получить поддержку государства сразу в нескольких формах. 52% опрошенных заявили, что полезнее всего будут каникулы по налогам, зависящим от фонда оплаты труда. 43% сообщили, что ждут от государства субсидий и льготных кредитов на выплату зарплаты. 33% предложили усилить направление госзаказов, 31% проголосовали за снижение налогов, а 26% – за выдачу льготных ссуд без указания цели. 15% хотели бы получить временное освобождение от платежей в пенсионный и страховые фонды, а 17% – компенсации по арендной плате. 

 

По состоянию на середину апреля 2020 года лишь 16,5% опрошенных ИТ-компаний были уверены, что смогут полностью выплачивать зарплату всем сотрудникам в течение II квартала. 43% полагали, что сокращение фонда заработной платы составит 75%, еще 28,3% – что зарплаты придется урезать вполовину. Лишь 5% опрошенных в апреле были твердо уверены, что спад в российской экономике продолжится во втором квартале 2020 года. Другие ИТ-компании не исключали, что реализуется более оптимистичный сценарий, который поможет сохранить и кадры, и доходы. 

В случае ухудшения экономической ситуации во втором квартале 2020 года, половина  ИТ-компаний собиралась к июлю уволить от 5 до 20% сотрудников, а 14,3% — более половины кадров.