По данным ФНС, в следующем году налоговый мониторинг будет проводиться в отношении 573 компаний. На новый способ налогового контроля перейдут 128 организаций. Количество участников вырастет на 25%.
В число компаний, которые выбрали новую форму налогового контроля, вошли 75 крупнейших налогоплательщиков, в том числе холдинги, которые продолжают переводить на налоговый мониторинг свои дочерние организации. Переход на цифровое взаимодействие с налоговой инспекцией выбрали компании нефтегазовой, энергетической, пищевой, металлургической и строительной отрасли.
Часть компаний уже начали подготовку своих систем к интеграции с АИС «Налог-3».
«Концепция развития налогового мониторинга предусматривает увеличение количества участников на 20% в год. Фактически этот показатель ежегодно превышает установленную норму. Это говорит о том, что данная форма налогового контроля воспринимается бизнесом как удобный способ взаимодействия с налоговым органом и выстраивания внутренних процессов. Участники однозначно отмечают среди преимуществ вступления в налоговый мониторинг сокращение рисков и издержек, прямой диалог с налоговым органом и позитивную динамику в построении системы внутреннего контроля», — пояснила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.
Перейти на налоговый мониторинг может компания, отвечающая следующим критериям:
- Сумма налогов к уплате за год, предшествующий году подачи заявления, должна быть более 100 млн рублей.
- Общий доход за тот же период — не менее 1 млрд рублей;
- Стоимость активов — не менее 1 млрд рублей.
16 ноября Клуб ОЦО проведет открытый вебинар «Налоговый мониторинг? Внедряем!», на котором обсудим практику ФНС по взаимодействию с бизнесом в рамках режима НМ, планируемые законодательные нововведения в 2024-2025, и главные ИТ- принципы для успешной интеграции в систему налогового мониторинга.
Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.
Четверть работодателей отметили, что в 2023 году сотрудники стали «меньше работать»
Повышение зарплаты, эмоциональное выгорание и рост увольнений - эти тренды были названы главными на рынке труда в 2023 году.
60% мечтают о дополнительном отпуске вместо премии
Несмотря на то, что самый популярный вид поощрения сотрудников в российских компаниях – это денежная премия, многие хотят получить дополнительный отпуск.