Топ-10 стратегических технологических трендов 2025 года
Gartner выделил 10 основных технологических трендов, которые окажут влияние на бизнес-модели компаний в следующем году. Аналитики их разделили на три группы: требования и риски искусственного интеллекта, новые подходы к применению технологий, синергия между человеком и роботом.
Первая группа трендов связана с развитием ИИ:
- использование ИИ-агентов;
- развитие платформ управления искусственным интеллектом;
- внедрение технологий защиты от дезинформации.
Вторая группа — новые подходы к применению технологий:
- криптография и квантовые технологии;
- невидимый интеллект;
- энергоэффективные вычисления;
- гибридные вычисления.
Третья группа трендов связана с синергией людей и роботов.
- пространственные вычисления;
- многофункциональные роботы;
- неврологическое совершенствование.
Рассмотрим теперь каждый тренд более подробно.
1. ИИ-агенты
Это программное обеспечение для самостоятельного принятия решений и выполнение действий для достижения определенных целей. Виртуальный помощник сочетает в себе различные методы искусственного интеллекта с такими функциями, как память, планирование, восприятие окружающей среды, использование инструментов и соблюдение правил безопасности, чтобы самостоятельно выполнять задания для достижения целей.
ИИ-агент может выполнять рутинные операции, тем самым повышая производительность бизнеса, поскольку у сотрудников компаний будет оставаться больше времени на выполнение других задач. Кроме того, ИИ-агенты позволят улучшить процесс принятия решений, а также автоматизировать работу с клиентами за счет более быстрого анализа данных и точного прогнозирования.
В целом к 2028 году ИИ-агенты будут автономно принимать не менее 15% повседневных рабочих решений в компаниях.
Однако одновременно с распространением ИИ появятся и такие риски, как предвзятость, проблемы конфиденциальности данных и необходимость соответствия человеческим ценностям.
2. Платформы управления ИИ
Контролировать искусственный интеллект помогут специальные Платформы управления ИИ. Они обеспечат безопасное и этичное использование ИИ-технологий, станут практически обязательным элементом в компаниях и снизят количество этических инцидентов, а также значительно повысят доверие клиентов к внедрившим их компаниям.
3. Защита от дезинформации
Поскольку развитие ИИ-технологий выйдет на новый уровень, то вырастет и риск новых киберугроз. Дезинформация будет похожа на гонку цифровых вооружений: фишинг, кибератаки, фейковые новости и социальная инженерия. По мере совершенствования инструментов искусственного интеллекта и машинного обучения ожидается рост дезинформации, направленной против компаний, что создаст значительные риски для бизнеса.
По этой причине к 2028 году 50% компаний станут внедрять продукты либо услуги для решения задач защиты от дезинформации. В этом году их использовали пока только 5% компаний.
4. Криптография и квантовые технологии
Это разработки, позволяющие защитить от потенциальных угроз, создаваемых квантовыми компьютерами. Уже к 2029 году достижения в области квантовых вычислений сделают большую часть обычной криптографии небезопасной для использования. Поэтому постквантовая криптография станет надежным методом защиты финансовой информации, интеллектуальной собственности от несанкционированного доступа злоумышленниками.
5. Невидимый интеллект
Концепция «невидимого интеллекта» (Ambient Invisible Intelligence) представляет собой использование доступных и недорогих датчиков для мониторинга состояния объектов и окружающей среды. Эта информация отправляется в облако для анализа и учета. Эти технологии будут встраиваться в повседневную жизнь, часто незаметно для человека.
По прогнозам аналитиков, наиболее широкое распространение данная технология получит в розничной торговле, например, для формирования рекомендаций покупателям, и в здравоохранении (мониторинг состояния пациентов). Скорее всего, до 2028 года первый опыт по внедрению «окружающего» интеллекта, будет решать самые насущные проблемы, позволяя с минимальными затратами отслеживать и распознавать предметы, тем самым уменьшая затраты и повышая эффективность компаний.
6. Энергоэффективные вычисления
Речь идет о разработке и эксплуатация компьютеров, центров обработки данных и других цифровых систем таким образом, чтобы свести к минимуму потребление энергии и снизить таким образом углеродный след.
В настоящее время устойчивое развитие компании находится в центре внимания многих топ-менеджеров. Энергоемкие технологии, в том числе искусственный интеллект, приводят к увеличению потребления энергии, что в значительной степени влияет на экологию, особенно в таких отраслях, как финансовые и ИТ-услуги. Поэтому новые вычислительные технологии, такие как графические процессоры (GPU), нейроморфные и квантовые вычисления, позволят существенно повысить энергоэффективность бизнеса в перспективе ближайших пяти-десяти лет.
7. Гибридные вычисления
Под этим понятием объединяются различные технологии — CPU, GPU, граничные устройства, ASIC, нейроморфные, квантовые и фотонные системы — для решения сложных вычислительных задач. Именно такая гибридная среда позволяет использовать сильные стороны каждой из перечисленных технологий. Их внедрение позволяет компаниям безопасность хранить данные, а также ускорить разработку инновационных продуктов и услуг.
8. Пространственные вычисления
Пространственные вычисления представляют собой технологию, которая соединяет цифровой и физический мир, обеспечивая доступ к контенту, привязанному к конкретному месту, и интуитивно понятное взаимодействие с ним — VR, AR, Интернет вещей. Они набирают популярность благодаря достижениям в области технологий дополненной реальности (AR), смешанной реальности (MR) и искусственного интеллекта, что позволяет создавать цифровую среду в здравоохранении, электронной коммерции. Распространение 5G и новых устройств, таких как Apple Vision Pro и Meta Quest 3, стимулируют потребительский спрос и открывают возможности для новых бизнес-моделей.
Благодаря таким крупным компаниям, как Nvidia и Qualcomm, создающим целые экосистемы, по прогнозам Gartner, рынок AR/VR-технологий вырастет за 10 лет почти в 65 раз, со 110 млрд долларов в 2023 году до 1,7 трлн долларов к 2033 году. Количество пользователей цифрового контента также увеличится до 20% уже к 2028 году.
9. Многофункциональные роботы
Дефицит кадров повысит спрос на многофункциональных роботов, особенно в сфере складской логистики и в производстве. Тем более что передовые разработки компаний по робототехнике становятся все более доступными по стоимости.
Специалисты Gartner называют несколько отраслей экономики, в которых использование роботов приобретет массовый характер:
- логистика, торговля (комплектация, упаковка, транспортировка товаров);
- здравоохранение (доставка лекарств, мониторинг состояния пациентов);
- производство (диагностика, плановое техническое обслуживание и ремонт оборудования, устранение поломок).
К 2030 году 80% людей будут ежедневно взаимодействовать с умными роботами, сегодня этот показатель не превышает 10%.
10. Неврологическое совершенствование
Это процесс улучшения когнитивных способностей человека с помощью технологий, которые считывают и декодируют мозговую активность и, по желанию, записывают данные в мозг.
Данная технология обрела популярность благодаря возможности повысить производительность человека и активному изучению способов оцифровать его мозговую деятельность. Прикладные результаты подобных исследований могут применяться в различных сферах:
• сокращение продолжительности стажировки хирургов-стажеров на год;
• персонализация учебных материалов для студентов в режиме реального времени;
• сокращение числа несчастных случаев и травм на производстве, а также промышленных катастроф;
• повышение эффективности найма и удержания персонала за счет выявления подходящих коллег с помощью нейроданных.
По мнению экспертов Gartner, к 2030 году 60% ИТ-работников смогут повысить свои когнитивные способности благодаря технологии неврологического усовершенствования, в том числе двунаправленному интерфейсу мозг-машина (BBMIS).
Резюме
Большая часть технологических трендов, которые станут приоритетными в 2025 году, так или иначе связана с технологиями искусственного интеллекта. Однако эксперты Gartner обращают внимание, что для компаний настало время не только проводить цифровую трансформацию, но и грамотно управлять ИИ. Это в первую очередь касается вопроса защиты информации и работы с ИИ-агентами.
В то же время удешевление процесса внедрения умных датчиков позволит разработать инновационные бизнес-модели. Также расширится интеграция роботов в различные бизнес-процессы, это повысит производительность бизнеса и отчасти снимет остроту нехватки кадров.
Трансформация оргструктуры ОЦО: опыт «Интер РАО – Управление сервисами»
Майя Евдокимова, «Интер РАО – Управление сервисами», рассказала о пересмотре процессов в разных отделах, который позволил повысить эффективность ОЦО
«Важно выстроить правильные коммуникации с заказчиками»
В этом году «Черкизово-ОЦО» исполнилось 10 лет. О том, как изменился функционал ОЦО за годы работы, на чем делается упор во взаимодействии с заказчиками и в работе с сотрудниками, каковы приоритеты Центра на ближайшее время Клубу ОЦО рассказала руководитель «Черкизово-ОЦО» Лариса Заторская. – Лариса, расскажите, пожалуйста, какие сервисы сегодня входят в ваш каталог услуг, насколько […]