Сообщество профессионалов выделенного сервиса
tg
Стать резидентом Регистрация Вход
Построение цифрового ОЦО: опыт «РусГазБурение Сервис»
Статья 21.01.2025

Построение цифрового ОЦО: опыт «РусГазБурение Сервис»

Цифровизация ОЦО является одной из ключевых задач многих российских сервисных центров. Денис Талерко, директор «РусГазБурение Сервис», рассказал Клубу ОЦО, какие проекты были наиболее важными в ходе перехода Центра к модели цифрового ОЦО, реально ли перейти на полностью безбумажный документооборот и почему внедрение ЭДО позволяет со временем полностью отказаться от фронт-офисов.

С самого начала, когда мы только проектировали Общий центр обслуживания, то планировали такую модель работы, при которой можно будет максимально уйти в «цифру». При этом мы сразу же сделали выбор в пользу ИТ-архитектуры, в основе которой лежат недорогие отечественные решения. Прежде всего, это продукты 1С, а также интегрируемые с ними российские системы электронного документооборота и другие ИТ-инструменты. 

Рассмотрим основные проекты в рамках перехода нашего Центра на модель цифрового ОЦО.

Внедрение единой IT-системы

Внедрение единой ИТ-системы для бухгалтерского и налогового учета и отчетности, а также для расчета зарплаты и кадрового учета стали ключевыми задачами нашего ОЦО на первом этапе его работы.

После перевода предприятий на обслуживание в ОЦО мы столкнулись с известной всем ситуацией, которую консультанты называют «зоопарк IT-систем» – у каждого актива была своя система, учетные политики были не выровнены, а процессы – не унифицированы. 

Мы сразу же переводили все предприятия на единую учетную политику, единый документооборот, а также приводили бизнес-процессы к единым стандартам.

В качестве единой системы мы выбрали учетную систему «1С: Управление холдингом», а для расчета зарплаты и кадрового учета – «1С: ЗУП».

На текущий момент все предприятия работают на этих двух системах, бизнес-процессы на 90% унифицированы, 10% – это отличия, вызванные спецификой отдельных компаний.

Самым сложным при внедрении единой системы было, как и всегда в больших проектах, – преодолеть сопротивление сотрудников. Для этого мы, в первую очередь, сделали упор на коммуникации: проводили еженедельные стримы с каждым клиентом, работали с ключевыми сотрудниками, проводили разъяснения, обучение, размещали дашборды, которые показывали движение по проекту, публиковали новости на порталах, делали рассылки и т.д.

В целом этот проект занял около года.

Основными результатами проекта по внедрению Единой системы «1С:УХ» стали:

  • Централизация учетной политики по группе компаний 
  • Унификация и стандартизация учетных процессов, настройка единых подходов по БУ и НУ, аналитик, регламентов и сроков закрытия 
  • Единая система подготовки налоговой отчетности 
  • Автоматическое заполнение декларации и регистров по налогу на прибыль, распределение долей налога на прибыль по обособленным подразделениям 
  • Автоматизация налогового учета операций по учету НМА, основных средств, аренды, лизинга, загрузка графика расходов дисконтированных процентов по лизингу 
  • Автоматическая система зеркалирования операций в 1С по ВГО 
  • Внедрение системы «1С: MDM Управление нормативно-справочной информацией» 
  • Работа по нормализации справочников

Отдельно отмечу, что выравнивание НСИ было очень важным проектом в рамках унификации процессов и перехода на единую ИТ-систему, и мы его успешно реализовали.

Контент доступен зарегистрированным пользователям!

ИИ и RPA: как технологии делают бизнес умнее и быстрее
ИИ и RPA: как технологии делают бизнес умнее и быстрее
#Управление эффективностью, #Цифровизация

Северсталь ЦЕС рассказывает как можно автоматизировать интеллектуальные задачи благодаря интеграции RPA с LLM.

«Мы продолжим трансформировать наш ОЦО»
«Мы продолжим трансформировать наш ОЦО»
#Лучший опыт, #Тренды

Наталья Старикова, ОЦО «Уралхима», – о достижениях в основных сервисах ОЦО, а также о развитии цифровизации и экспертизы.

Похожие Статьи

От ЭДО к ИИ: эволюция документооборота
#Цифровизация #ЭДО
От ЭДО к ИИ: эволюция документооборота

Цифровизация документооборота не избавляет сотрудников полностью от ручной работы, просто эта работа принимает другие формы. Наталья Корецкая, директор операционного департамента компании «АльфаСтрахования», рассказала Клубу ОЦО, каким образом инструменты искусственного интеллекта позволяют минимизировать рутинную работу с документами и повысить ее эффективность. ЭДО не решает всех проблем? «Документ — это налог на процесс», — это формулировка ChatGPT, […]

ПСР-лаборатория бухгалтеров — площадка для роста: опыт Гринатома
#Лучший опыт #Управление эффективностью #Цифровизация
ПСР-лаборатория бухгалтеров — площадка для роста: опыт Гринатома

Елена Двойникова, Гринатом, рассказала, как в ОЦО пришли к идеи внедрения производственной системы в бухгалтерии и какие эффекты от этого получили

Переход на электронные перевозочные документы: возможные проблемы
#Цифровизация #ЭДО
Переход на электронные перевозочные документы: возможные проблемы

Как подготовиться к переходу на транспортный ЭДО и какие проблемы предстоит решать бизнесу

Управление обращениями пользователей: практические подходы
#Лучший опыт #Цифровизация
Управление обращениями пользователей: практические подходы

Почему тикетинг-система является ключом перехода ОЦО от центра затрат к центру создания ценности и стратегическому партнёрству? «Северсталь–ЦЕС» рассказывает о своем подходе в управлении обращениями пользователей.