Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Отток персонала — главный риск индустрии бизнес-сервиса в Румынии
Статья 17.12.2021

Отток персонала — главный риск индустрии бизнес-сервиса в Румынии

С августа по сентябрь 2021 года ABSL совместно с PwC провели исследование среди 68 румынских компаний с численностью сотрудников более 47 000 человек и совокупным оборотом 1,4 миллиарда евро. Респонденты ответили на вопросы, касающиеся организации рабочих процессов, новых требований к сотрудникам, возможных рисков и намечающихся трендов. В настоящее время в сфере бизнес-услуг занято 179 000 сотрудников.

Среди самых больших рисков румынские компании BPO назвали утечку персонала, экономическую и социально-политическую среду, налоговое законодательство и конкуренцию.

 «Найти квалифицированных сотрудников — самая большая проблема на сегодняшний день. Иностранные языки, особенно немецкий или менее распространенные (голландский, скандинавские языки), остаются основными критериями при приеме на работу, — комментирует Сиприан Дэн. — В компаниях отрасли в среднем используются восемь языков для предоставления услуг, но их количество может увеличиваться. У нас также есть компании, говорящие на 30 языках. Цифровые навыки (например, SAP для работы с клиентами, JAVA для IТ или CRM и ERP для HR) являются обязательными знаниями для будущих сотрудников. И последнее, но не менее важное для кандидата: так называемые soft skills и адаптивность».

65% опрошенных компаний планируют вернутся в офисы в 2022 году, треть (34%) вернулись в офис к концу 2021 года. Это стало возможным благодаря повышению уровня вакцинации и уменьшению количества заболевших.

64% сотрудников, которые сейчас работают из дома, заявили, что будут работать в офисе от 5 до 10 дней в месяц, 25% — более 10 дней в месяц, 11% компаний — менее 5 дней в месяц. Приходить в офис они планируют только на командные собрания, корпоративные мероприятия или обучающие программы.

Что касается гибридной системы, то 67% компаний выбрали для работы именно ее. Имея четко прописанный регламент, 30% организаций позволят сотрудникам самим выбирать дни, когда они будут работать из офиса. В настоящее время 84% компаний работают из дома, 12% — из офиса, 4% — откуда угодно.

46% компаний отметили, что онлайн-рекрутинг сложнее и требует больше времени. 36% организаций высказались в его пользу, ссылаясь на то, что онлайн-наем дает доступ огромному количеству потенциальных кандидатов и обладает гибкостью.

«Компании, предоставляющие бизнес-услуги, по-прежнему остаются одними из самых привлекательных работодателей. Несмотря на год под знаком ковида, 80% компаний увеличили зарплату в 2021 году, при этом средний рост составил 6,4%. Более 50% компаний предлагают фиксированные бонусы, а 67% из них предлагают бонусы по результатам», — говорит Франческа Постолаш, вице-президент ABSL.

70% компаний сохранили офисные помещения с начала пандемии, 23% уменьшили площадь, и 7% зарегистрировали рост. Причем рабочие пространства в настоящее время адаптированы к новым правилам, установленным пандемией, и используются в основном для групповых встреч.

Что касается услуг, предоставляемых индустрией, 32% сотрудников заняты в работе с клиентами, 26% — IТ, 18% — услуги финансового учета, 4% — управление поставками, 4% — телекоммуникации, 3% — HR, 2% — банковские, 10% — прочие услуги. В 87% компаний отрасли средний возраст сотрудников составляет от 25 до 34 лет.

Также пандемия повысила лояльность сотрудников (коэффициент отсева): 17% сотрудников покинули компанию в первые семь месяцев 2021 года по сравнению со средним показателем в 26%, зафиксированным в 2019 году.

Отмечающаяся новая тенденция связана с тем, что 43% компаний в отрасли используют субподрядчиков или фрилансеров в ситуациях, когда рабочая нагрузка увеличивается (нетипичное или сезонное увеличение) из-за необходимости специальных профессиональных навыков или снижения затрат.

«Мы находимся в переломном моменте, который затрагивает рабочие процессы во всем мире. Эта трансформация еще далека от завершения и намного глубже, чем кажется. Нам предстоит научиться управлять долгосрочными эффектами новой рабочей среды таким образом, чтобы сохранить внутреннюю эффективность нашей отрасли. Однако одно нам понятно уже сейчас: безмятежность и предсказуемость нашей рабочей среды до пандемии остались в прошлом.

В то же время человек не может продолжать существовать преимущественно в виртуальной среде. Нам по-прежнему будет требоваться прямое физическое взаимодействие для развития. Те, кто отказывается приспосабливаться, страдают, а те, кто пользуется возможностями, будут процветать в соответствии с неумолимым законом эволюции. Оглядываясь назад на восхождение прошлых лет, я не утрачиваю оптимизма и верю в способность нашей отрасли адаптироваться», — говорит Кэтэлин Иоргулеску, вице-президент ABSL.

ОЦО «УРАЛХИМ»: мы — плацдарм для отработки инновационных решений
ОЦО «УРАЛХИМ»: мы — плацдарм для отработки инновационных решений
#Лучший опыт, #Тренды

Наталья Старикова, ОЦО «УРАЛХИМ»,– о том, как цифровизация, ЭДО и развитие экспертизы команды ОЦО позволит предвосхищать ожидание бизнеса.

ОЦО «Магнит»: активно развиваем цифровые сервисы
ОЦО «Магнит»: активно развиваем цифровые сервисы
#Лучший опыт, #Тренды, #Цифровизация

Ольга Прудникова, ОЦО Магнит, – о внедрении цифровых инструментов, программе наставничества в онлайн-формате и роли ОЦО во внедрении ERP-системы.

Похожие Статьи

ОЦО «Лента»: основной итог – успешный запуск и работа Центра
#Лучший опыт #Тренды
ОЦО «Лента»: основной итог – успешный запуск и работа Центра

Олег Терентьев, ОЦО «Лента», – о запуске ОЦО, удаленной работе сотрудников, а также о развитии «виртуальности» ОЦО.

ОЦО 2021–2022: итоги, прогнозы и тренды
ОЦО 2021–2022: итоги, прогнозы и тренды

2021 год стал важным этапом в развитии центров обслуживания. Масштабная цифровизация, отказ от бумажных документов, внедрение дистанционных форматов работы сотрудников позволили центрам найти новые возможности для повышения эффективности и качества обслуживания. Руководители ОЦО знают, каким непростым может оказаться путь внедрения инноваций и достижения новых результатов. Именно поэтому важно посмотреть на опыт коллег, узнать, какие цели и […]

«Северсталь-ЦЕС»: развитие цифровизации, клиентского сервиса и HR
#Лучший опыт #Тренды
«Северсталь-ЦЕС»: развитие цифровизации, клиентского сервиса и HR

Кира Лапина, Северсталь-ЦЕС, – о новых цифровых продуктах, направлениях развития клиентского сервиса, а также о ситуации с персоналом в индустрии

ОЦО «Ростелеком»: Центр поддержал трансформацию компании
#Лучший опыт #Тренды
ОЦО «Ростелеком»: Центр поддержал трансформацию компании

Дмитрий Пересветов, ОЦО «Ростелеком»,– о новой стратегии ОЦО, проекте «Безбумажный офис», а также о возможностях работы на внешнем рынке.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.