Сообщество профессионалов выделенного сервиса
tg
Стать резидентом Регистрация Вход
Как увидеть цифровое будущее ОЦО — советы эксперта Citibank
Статья
27.03.2020
4 минуты

Как увидеть цифровое будущее ОЦО — советы эксперта Citibank

Бурное развитие цифровых технологий иногда обескураживает: какие инструменты выбрать? Эксперт Citibank по цифровым услугам для бизнеса Свати Митра называет три главных тренда цифровизации ОЦО и приводит примеры их использования в практике финансовых учреждений.

Компании создают ОЦО, чтобы снизить затраты, оптимизировать и стандартизировать процессы, но по мере развития сервисные центры получают новую перспективу – зрелые ОЦО стремятся стать агентами цифровой трансформации бизнеса. Этому способствуют изменения во внешней среде:

  • новые бизнес-модели и изменение инфраструктуры рынка 
  • новые платежные инструменты и процессы, интернет вещей
  • рост киберугроз

И не случайно современные ОЦО переносят акцент в своей деятельности на создание дополнительной ценности с помощью технологий RPA и прогнозной аналитики. Ещё в 2016 году, изучив практики 120 международных ОЦО, McKinsey обнаружил, что цифровизация обеспечивает до 50% повышения эффективности некоторых функций бэк-офиса. Сегодня компании все чаще используют инструменты AI (искусственного интеллекта), чтобы автоматизировать процессы сверки с помощью API (интерфейсов прикладных программ), интегрировать банковские функции в системы ERP, или эффективно поддерживать повторяющиеся задачи.

Но эффективная цифровизация невозможна без ясного понимания будущего развития бизнеса. Часто компании обращаются за помощью к внешним консультантам, имеющим опыт внедрения инноваций. Однако лидерам ОЦО необходимо понимать общие тренды, которые могут повысить их эффективность в ближайшей перспективе. Ведущий эксперт Citibank по цифровым услугам для бизнеса Свати Митра уверена, что самыми важными технологиями для ОЦО сегодня и в ближайшем будущем являются:

  1. Автоматизация с использованием PRA, AI и ML
    RPA – ключевая область внимания многих сервисных центров, которая имеет множество потенциальных вариантов использования. 

    Для RPA видение перспектив цифровизации особенно важно, поскольку внедрение часто требует реинжиниринга процессов.

    RPA помогают автоматизировать подключение клиентов к сервисам, обработку претензий, оценку и проверку финансовых контрагентов и их процессов, автоматизацию обработки наличности и выставления счетов, генерацию счетов-фактур и т.д.
    Приложения для искусственного интеллекта и машинного обучения (ML) используются для прогнозирования, создания виртуальных помощников и чат-ботов, и даже обнаружения мошенничества.Для снижения рисков, связанных с обработкой платежей в ОЦО, банк разработал инструмент Citi Payment Outlier Detection, который использует AI и ML для идентификации необычных платежей. Прежде, чем эти платежи будут обработаны, их предложат оценить сотруднику ОЦО.Применение RPA, AI и ML помогает снизить издержки за счет автоматизации процессов, роста производительности и снижения числа ошибок. Потенциальное ограничение для использования этих технологий – отсутствие у многих компаний доступа к чистым данным.
  2. API
    API-интерфейсы помогают повысить операционную и финансовую эффективность и дают возможность ОЦО более эффективно обрабатывать пакетные процессы. Например, проверка баланса производится в режиме реального времени и без необходимости ручного контроля сотрудника сервисного центра. API также с успехом используются для управления задолженностью, сбора информации о статусах платежей и комиссий.
  3. Облачные технологии
    Обеспечивая бесшовную интеграцию различных операций, облачные технологии все чаще становятся базой для других инноваций. Интеллектуальная автоматизация, технологии распределенных регистров и квантовые вычисления – сегодняшний день «облаков», которые еще вчера служили лишь инструментом резервного копирования.

Все перечисленные технологии потенциально способны дать ОЦО возможность преуспеть в цифровой трансформации бизнеса. Однако уровень развития конкретных инструментов с точки зрения их доказанной устойчивости, масштабируемости и стабильности крайне неоднороден. Эксперт советует лидерам ОЦО на пороге внедрения тщательно оценивать:

  • зрелость и стабильность решений
  • ожидаемую отдачу от внедрения
  • влияние на бизнес-операции и модели.

А как в вашем ОЦО принято оценивать инструменты цифровизации? Поделитесь с нами!

Как в ОЦО Capgemini внедряют малую роботизацию
Как в ОЦО Capgemini внедряют малую роботизацию
#Лучший опыт, #Развитие ОЦО, #Цифровизация

Оптимизация, стандартизация, роботизация. При качественной аналитике дорогие инструменты автоматизации могут и не понадобиться

Лучшие практики европейских ОЦО в условиях COVID-19
Лучшие практики европейских ОЦО в условиях COVID-19
#Исследования, #Международный опыт

Пандемия вносит коррективы в работу компаний всего мира. Европейские страны закрыли границы и ввели карантинные меры немного раньше, чем Россия и СНГ. Мы подготовили перечень мер, которые используются ОЦО для предотвращения распространения вируса в Европе. А вы готовы?

Похожие Статьи

Как ИИ меняет HR-процессы в «Северсталь – ЦЕС»
#HR #Цифровизация
Как ИИ меняет HR-процессы в «Северсталь – ЦЕС»

Алексей Покидов, «Северсталь – ЦЕС», – о том, как благодаря внедрению инструментов ИИ удалось существенно оптимизировать процесс подбора персонала.

Три направления цифровизации: опыт ЕЦО МТС
#Цифровизация #ЭДО
Три направления цифровизации: опыт ЕЦО МТС

В Едином центре обслуживания МТС можно выделить три основных направления цифровизации – это автоматизация, роботизация и использование аналитических ИТ-инструментов. Наталья Котюкова, директор ЕЦО МТС, рассказала Клубу ОЦО о тех ИТ-решениях, которые применяются в Центре по каждому направлению, а также об эффектах от их внедрения. Универсальный шлюз ЭДО и OCR. В области автоматизации один из ключевых […]

От ЭДО к ИИ: эволюция документооборота
#Цифровизация #ЭДО
От ЭДО к ИИ: эволюция документооборота

Цифровизация документооборота не избавляет сотрудников полностью от ручной работы, просто эта работа принимает другие формы. Наталья Корецкая, директор операционного департамента компании «АльфаСтрахования», рассказала Клубу ОЦО, каким образом инструменты искусственного интеллекта позволяют минимизировать рутинную работу с документами и повысить ее эффективность. ЭДО не решает всех проблем? «Документ — это налог на процесс», — это формулировка ChatGPT, […]

ПСР-лаборатория бухгалтеров — площадка для роста: опыт Гринатома
#Лучший опыт #Управление эффективностью #Цифровизация
ПСР-лаборатория бухгалтеров — площадка для роста: опыт Гринатома

Елена Двойникова, Гринатом, рассказала, как в ОЦО пришли к идеи внедрения производственной системы в бухгалтерии и какие эффекты от этого получили