Сообщество профессионалов выделенного сервиса
tg
Стать резидентом Стать резидентом Вход
Минфин подготовил поправки в налоговое законодательство
Новость 13.03.2024

Минфин подготовил поправки в налоговое законодательство

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела и утвердила доработанный Минфином большой пакет поправок, оптимизирующих налоговое законодательство, сообщает РБК. Изменения касаются налогового администрирования, НДФЛ, имущественных налогов, налогов на прибыль и добычу полезных ископаемых, страховых взносов. 

Самый большой блок изменений посвящен правилам налогового администрирования. Так, будут снижены пороговые требования к потенциальным участникам налогового мониторинга с 1 млрд до 800 млн рублей по стоимости активов и со 100 до 80 млн рублей по уплаченным налогам. Это сделает налоговый мониторинг доступным для большего числа компаний.

ФНС получит полномочия по утверждению критериев ликвидности имущества, которое может быть предметом залога при предоставлении отсрочки и рассрочки при уплате налогов или инвестиционного налогового кредита. 

Также Минфин предлагает изменения для «совершенствования электронного документооборота между налоговым органом и налогоплательщиком». Минфин планирует установить срок в шесть рабочих дней, после которого направленный налоговым органом в электронной форме документ (например, требование об уплате налогов) считается полученным налогоплательщиком. Сейчас такой порядок действует для ситуации отправки документа заказным письмом. По действующим сейчас правилам, датой получения документа, отправленного по телекоммуникационным каналам, считается дата отправки налогоплательщиком квитанции о приеме документа. Если налоговый орган не получает квитанцию после указанного срока, то он должен повторно выслать документ на бумажном носителе налогоплательщику. В случае повторного отсутствия подтверждения о получении документа спустя 6 рабочих дней ФНС может заблокировать расчетный счет. 

В Минфине считают, что необходимо исключить из законодательства основание для приостановления операций по счетам налогоплательщика в случае неотправки квитанции, так как оно перестало быть актуальным. 

Изменения законодательства коснутся и налога на прибыль организаций. Сейчас для применения нулевой ставки налога необходимо, чтобы из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, состояли не более 50% активов организации. Теперь предлагается освободить компании от выполнения условия о составе активов эмитента для применения нулевой ставки.

12 марта исполнилось 5 лет Центру корпоративных решений
12 марта исполнилось 5 лет Центру корпоративных решений

12 марта Центру корпоративных решений исполнилось 5 лет.

Названы наиболее эффективные  ИТ-решения для управления командировками
Названы наиболее эффективные  ИТ-решения для управления командировками

Названы  наиболее эффективные  ИТ-решения для управления командировками.

Похожие Новости

Оценка производительности стала точнее
Оценка производительности стала точнее

Платформа автоматизированного бенчмаркинга Клуба ОЦО «Метрики эффективности» продолжает развиваться, чтобы быть более удобной и полезной для Общих центров обслуживания. По просьбам участников платформы мы внесли изменения в показатели производительности и дали возможность проводить сравнение по двум метрикам отдельно: Примеры показателей: БЫЛО Количество входящих счетов-фактур на 1-го сотрудника направления «Учет кредиторской задолженности», среднемесячное значение за год […]

«Северсталь – Центр Единого Сервиса» исполнилось 16 лет!
«Северсталь – Центр Единого Сервиса» исполнилось 16 лет!

«Северсталь – Центр Единого Сервиса» отметила 16-летие своей работы на рынке Общих центров обслуживания.

Марина Голубева возглавила «Интер РАО — Управление сервисами»
Марина Голубева возглавила «Интер РАО — Управление сервисами»

С 25 июня 2025 г. Марина Голубева назначена генеральным директором компании.Ранее Марина была заместителем генерального директора, а до этого возглавляла управление отчетности, в котором выстроила систему внутреннего контроля. В рамках референс-визита в «Интер РАО-Управление сервисами», который прошел на платформе Клуба ОЦО 23 мая, Марина рассказывала об особенностях организации методологической работы, а также о формировании внутренней […]

С 1 ноября 2025 года ФНС перестанет принимать обращения налогоплательщиков, направленные по ТКС через операторов ЭДО
С 1 ноября 2025 года ФНС перестанет принимать обращения налогоплательщиков, направленные по ТКС через операторов ЭДО

Налогоплательщики будут использовать сервисы ФНС или ЕГПУ для отправления сообщений в налоговую службу