
С 1 января будущего года Банк России станет участников налогового мониторинга, об этом было официально объявлено на встрече заместителя руководителя ФНС России Дмитрия Сатина и заместителя Председателя Банка России Андрея Кружалова.
Банк России и его 503 обособленных подразделения состоят на учете более чем в 300 налоговых органах. Переход на расширенное информационное взаимодействие с налоговой службой не только повысит налоговую определенность, существенно сократит объем истребуемых документов, уменьшит налоговые риски, но и позволит взаимодействовать с ведомством по принципу единого окна – через одну инспекцию. Преимуществом также станет возможность получения мотивированного мнения налогового органа и увеличение скорости закрытия налогового периода.
«Перевод взаимодействия с ФНС России на режим налогового мониторинга позволит наладить открытый и конструктивный диалог с Банком России и поспособствует развитию эффективных партнерских взаимоотношений. Новые подходы к автоматизации налогового контроля помогут точно оценить корректность сформированных показателей налоговой отчетности, упростить механизм взаимодействия и сформировать единое пространство доверия», – отметил Дмитрий Сатин.
Андрей Кружалов также подчеркнул, что налоговый мониторинг – это новая степень доверия между ФНС России и Банком России, новая реальность современного цифрового мира. Банк России одновременно является и регулятором финансового рынка, и налогоплательщиком, поэтому стремится к тому, чтобыъ и его финансовая деятельность была прозрачна и понятна. Этому также будет способствовать дальнейшее взаимодействие в данном формате.
Участники также обсудили этапы подготовки к переходу и наметили планы дальнейшего взаимодействия. Так, с 2024 года будет проведена подготовка к переходу на новый способ информационного взаимодействия – с помощью аналитической витрины данных и интеграция с АИС «Налог-3».

Прошел онлайн-вебинар «Налоговый мониторинг: практика внедрения»
17 ноября 2022 года прошел открытый онлайн-вебинар Клуба ОЦО совместно с компанией ELMA на тему «Налоговый мониторинг: практика внедрения». Открыла вебинар Оксана Деревянко, главный редактор Клуба ОЦО, она модерировала мероприятие. Оксана рассказала об актуальности темы налогового мониторинга, привела статистику, свидетельствующую о росте числа компаний, переходящих на режим налогового мониторинга (НМ), и опросила слушателей вебинара, которые […]

Стартовал прием заявок на премию «Лучший ОЦО 2022»
Рады сообщить, что 1 декабря стартовал прием заявок на Премию «Лучший ОЦО 2022», учредителем которой является компании MSB Events при поддержке Клуба ОЦО. Премия будет вручаться по 9 номинациям: 1. Лучший запуск ОЦО 2. Лучшая HR-стратегия 3. Умный офис 4. Цифровизация ОЦО 5. Управление клиентским опытом 6. Эффективный ЭДО 7. Работа с внешними клиентами 8. […]