Сообщество профессионалов выделенного сервиса
tg
Стать резидентом Регистрация Вход
Кросс-функциональный подход в ОЦО на примере автоматизации отгрузок
Статья
04.12.2024
7 минут

Кросс-функциональный подход в ОЦО на примере автоматизации отгрузок

Как оптимизировать процессы в логистике и документообороте, исключив ошибки и задержки? В ОЦО «Агропромкомплектации» внедрили кросс-функциональный подход и автоматизацию, чтобы повысить эффективность и точность на всех этапах отгрузки. Вероника Кибирева, исполнительный директор ОЦО «Агропромкомплектация», поделилась опытом, как интеграция систем и автоматизация помогли улучшить управление логистическими операциями.

Предпосылки формирования кросс-функционального подхода

Вертикально интегрированный холдинг ГК «Агропромкомплектация» (далее ГК АПК) работает по принципу «от поля до прилавка», специализация — животноводство, производство молочной и мясной продукции и ее реализация потребителям. Логистика товарного поголовья холдинга непроста: в процессе участвует 12 подразделений, используется 6 систем и осуществляется до 90 итераций за полный цикл. Ежедневно с ферм ГК АПК проходит порядка 200 отгрузок.

Основными предпосылками к автоматизации данного процесса послужила необходимость постоянного контроля за соблюдением требований биобезопасности при отгрузке товарного поголовья с ферм на мясоперерабатывающие заводы и рост объемов собственного производства.

Целью проекта стало: объединение процессов логистики, поставки, отгрузки в единую систему учета и контроля, ликвидация дублирующих операций, повышение оперативности управления движением транспортных средств.  

Также в рамках проекта решались вопросы нормирования каждого этапа процесса, контроль за соблюдением установленных нормативов, создание автоматизированных рабочих мест, адаптированных под требование каждой категории пользователей.

При создании единого кросс-функционального процесса в первую очередь мы столкнулись с необходимостью оптимизировать графики движения не только собственных транспортных средств, но и транспортных средств сторонних грузоперевозчиков. 

Наша компания предъявляет очень высокие требования к качеству исходного сырья, а также к уровню соблюдения биобезопасности при его транспортировке. Поэтому контроль за соблюдением сторонними грузоперевозчиками всех требований нашей компании стал ключевым вопросом при разработке процесса. 

Кроме того, на наших фермах доступ строго контролируется: сотрудники и транспорт проходят обязательную дезинфекцию. Машины, не соответствующие санитарным требованиям, к погрузке не допускаются. Это важно было учесть при оптимизации отгрузок.

Автоматизация документооборота в ОЦО: решение проблемы ручных операций

При передаче процесса в ОЦО мы обратили внимание на наличие значительного числа ручных операций при оформлении сопроводительных документов. Специалисты тратили до часа на сбор данных для формирования комплекта документов, включая накладные, УПД и доверенности. Данные для согласования хранились в разных системах и таблицах Excel, что приводило к ошибкам, задержкам отгрузок и усложнению логистики.

Для решения проблемы мы переработали процесс управления графиками и документами. Для этого мы свели графики отгрузок всех департаментов в единое цифровое пространство, которое начали последовательно наполнять необходимой информацией. Это дало нам возможность интегрировать данные всех служб, собирать итоговую информацию из разных источников и исключить ручной труд при подготовке документации. 

Единую систему мы сформировали на платформе 1С, где находилась основная база документов холдинга и отражались ключевые процессы, включая логистику. Производственные департаменты используют отраслевые системы, адаптированные под тип завода. Необходимые данные из этих систем мы также интегрируем в логистическую базу 1С.

Сквозная интеграция данных обеспечила автоматическое планирование графика движения транспортных средств с учетом всех требований по биобезопасности. Единая система позволила автоматизировать формирование транспортных накладных, доверенностей и отчетной документации для перевозчиков. Это ускорило документальное оформление документов по транспортным расходам, снизило ошибки и доработки. Теперь документы передаются грузоперевозчикам полностью готовыми к подписанию.

Необходимые для отгрузки итерации мы разделили по блокам и автоматизировали контроль каждого блока. Ранее сотрудникам приходилось вручную проверять множество документов при прохождении транспортными средствами обязательного контроля на каждом этапе, что тормозило процесс. Теперь все документы автоматически проверяются в системе, что обеспечивает прозрачность и контроль процессов на всех уровнях.

Контент доступен зарегистрированным пользователям!
Новогодний корпоратив для сотрудников: праздник все-таки состоится
Новогодний корпоратив для сотрудников: праздник все-таки состоится
#HR, #Тренды, #Управление персоналом

Впереди декабрь, а конец года традиционно становится для многих компаний не только напряженным периодом для завершения всех рабочих задач, но и временем праздничных корпоративов. Планируют ли компании и ОЦО корпоративно отмечать Новый год в этом году, и если да, то как именно, — читайте в нашем материале. Будут ли компании проводить корпоративы? Клуб ОЦО провел […]

Стратегия развития бухучета и аудита до 2030 года: ключевые направления
Стратегия развития бухучета и аудита до 2030 года: ключевые направления
#Тренды, #Финансы

В среднесрочной перспективе планируется совершенствование российской системы бухгалтерского учета.

Похожие Статьи

Как ИИ меняет HR-процессы в «Северсталь – ЦЕС»
#HR #Цифровизация
Как ИИ меняет HR-процессы в «Северсталь – ЦЕС»

Алексей Покидов, «Северсталь – ЦЕС», – о том, как благодаря внедрению инструментов ИИ удалось существенно оптимизировать процесс подбора персонала.

Три направления цифровизации: опыт ЕЦО МТС
#Цифровизация #ЭДО
Три направления цифровизации: опыт ЕЦО МТС

В Едином центре обслуживания МТС можно выделить три основных направления цифровизации – это автоматизация, роботизация и использование аналитических ИТ-инструментов. Наталья Котюкова, директор ЕЦО МТС, рассказала Клубу ОЦО о тех ИТ-решениях, которые применяются в Центре по каждому направлению, а также об эффектах от их внедрения. Универсальный шлюз ЭДО и OCR. В области автоматизации один из ключевых […]

От ЭДО к ИИ: эволюция документооборота
#Цифровизация #ЭДО
От ЭДО к ИИ: эволюция документооборота

Цифровизация документооборота не избавляет сотрудников полностью от ручной работы, просто эта работа принимает другие формы. Наталья Корецкая, директор операционного департамента компании «АльфаСтрахования», рассказала Клубу ОЦО, каким образом инструменты искусственного интеллекта позволяют минимизировать рутинную работу с документами и повысить ее эффективность. ЭДО не решает всех проблем? «Документ — это налог на процесс», — это формулировка ChatGPT, […]

ПСР-лаборатория бухгалтеров — площадка для роста: опыт Гринатома
#Лучший опыт #Управление эффективностью #Цифровизация
ПСР-лаборатория бухгалтеров — площадка для роста: опыт Гринатома

Елена Двойникова, Гринатом, рассказала, как в ОЦО пришли к идеи внедрения производственной системы в бухгалтерии и какие эффекты от этого получили