Сообщество профессионалов выделенного сервиса
tg
Стать резидентом Регистрация Вход
ДРТ: Главные изменения на рынке ЭДО в феврале 2023 года
Статья
03.03.2023
3 минуты

ДРТ: Главные изменения на рынке ЭДО в феврале 2023 года

Минтруда разъяснило, когда необходимо согласие с работником для организации кадрового ЭДО, ФНС обновила портал для МЧД, утвержден формат электронного договора фрахтования и другие новости ЭДО. Компания «Деловые решения и технологии» (бывший Делойт) подобрала для читателей Клуба ОЦО основные нововведения в ЭДО в феврале 2023 года.
Опубликован проект приказа, разрешающий налогоплательщикам предоставлять в ФНС России документы, созданные в формате PDF.

Для общественного обсуждения опубликован проект приказа для обеспечения возможности представления налогоплательщиками в налоговые органы электронных документов, созданных в формате PDF, в том числе по стандарту PDF/A-3, и подписанных электронной подписью.
Приказ вступит в силу по истечении двух месяцев с даты его официального опубликования.

Подробнее

Утвержден формат электронного договора фрахтования

На портале нормативно-правовых актов опубликован приказ ФНС России, утверждающий формат электронного договора фрахтования.
Приказ вступил в силу с 1 марта 2023 года.

Подробнее

Минтруда России дало разъяснения о необходимости наличия согласия с работником для организации кадрового ЭДО

Согласие на взаимодействие с работодателем посредством ЭДО не требуется от лиц, которые приняты (принимаются) на работу после 31 декабря 2021 года и у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года отсутствует трудовой стаж.
Отсутствие согласия работника на взаимодействие с работодателем посредством ЭДО или отсутствие у работника электронной подписи не может являться основанием для отказа в приеме на работу либо для увольнения работника.

Подробнее

ФНС России дала разъяснение по вопросу аннулирования электронных документов, содержащих информацию о прослеживаемых товарах

Участник оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, обязан выставлять и принимать счета-фактуры, в т. ч. корректировочные счета-фактуры, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Действующими нормативными правовыми актами урегулированы вопросы оформления, выставления, уточнения счетов-фактур, однако ни один из них не предусматривает правил аннулирования документов.
Реализация в программном обеспечении операторов электронного документооборота технических решений, позволяющих согласовать сторонам отсутствие правовых последствий у ранее подписанного документа через его аннулирование, носит инициативный характер в рамках развития соответствующих клиентских сервисов. В случае выявления нарушений при оформлении документов, содержащих сведения о прослеживаемых товарах, ответственность лиц будет определяться в соответствии с действующей на момент выявления нормативной правовой базой.

Подробнее 

На сайте Минцифры России размещена страница, посвященная аккредитации доверенных третьих сторон (ДТС)

Минцифры России как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере использования электронной подписи, осуществляет аккредитацию ДТС. На сайте Минцифры России размещена форма заявления для аккредитации ДТС, нормативно-правовые акты и контактная информация.
Подать заявление для аккредитации можно через портал Госуслуг.

Подробнее

ФНС России обновила портал для создания машиночитаемых доверенностей (МЧД)

На сайте ФНС России обновлена страница для формирования МЧД. Появилась возможность создания МЧД в порядке передоверия и с возможностью нотариального заверения.
Страница функционирует в рамках эксперимента по апробации технологии обмена МЧД на базе распределенного реестра.

Подробнее

Рынок труда 2022–2023: глобальные тренды от hh.ru
Рынок труда 2022–2023: глобальные тренды от hh.ru
#HR, #Тренды

Ольга Брылева, hh.ru, – о том, почему ситуация на рынке труда заставляет работодателей пересматривать требования к соискателям

Организация системы внутреннего контроля в ОЦО: практический опыт
Организация системы внутреннего контроля в ОЦО: практический опыт
#Лучший опыт, #Управление эффективностью

Представители различных ОЦО, – о том, как повысить эффективность контрольных функций в сервисных центрах.

Похожие Статьи

Три направления цифровизации: опыт ЕЦО МТС
#Цифровизация #ЭДО
Три направления цифровизации: опыт ЕЦО МТС

В Едином центре обслуживания МТС можно выделить три основных направления цифровизации – это автоматизация, роботизация и использование аналитических ИТ-инструментов. Наталья Котюкова, директор ЕЦО МТС, рассказала Клубу ОЦО о тех ИТ-решениях, которые применяются в Центре по каждому направлению, а также об эффектах от их внедрения. Универсальный шлюз ЭДО и OCR. В области автоматизации один из ключевых […]

От ЭДО к ИИ: эволюция документооборота
#Цифровизация #ЭДО
От ЭДО к ИИ: эволюция документооборота

Цифровизация документооборота не избавляет сотрудников полностью от ручной работы, просто эта работа принимает другие формы. Наталья Корецкая, директор операционного департамента компании «АльфаСтрахования», рассказала Клубу ОЦО, каким образом инструменты искусственного интеллекта позволяют минимизировать рутинную работу с документами и повысить ее эффективность. ЭДО не решает всех проблем? «Документ — это налог на процесс», — это формулировка ChatGPT, […]

Переход на электронные перевозочные документы: возможные проблемы
#Цифровизация #ЭДО
Переход на электронные перевозочные документы: возможные проблемы

Как подготовиться к переходу на транспортный ЭДО и какие проблемы предстоит решать бизнесу

Внедрение КЭДО: практический опыт
#HR #ЭДО
Внедрение КЭДО: практический опыт

Как мотивировать сотрудников к переводу на КЭДО и как оценивать эффективность проекта, а также на чем делать упор - на количестве цифровых кадровых документов или на охвате сотрудников