Централизация закупок в госсекторе: категории, крупные игроки и аутсорсинг – Клуб ОЦО

Централизация закупок в госсекторе: категории, крупные игроки и аутсорсинг

#Закупки

Закупки крупных компаний все чаще централизуются – этому способствует и сложность процессов, и внимание регуляторов к госкорпорациям и компаниям с государственным участием. 

 

Крупные компании стремятся к централизации закупок, чтобы:

  • добиться оптимального расходования средств,
  • гарантировать стабильность поставок всего объема нужных товаров и услуг,
  • обеспечить необходимый уровень контроля и соблюдение требований регуляторов.

 

Исследование «Автоматизация закупок», проведенное порталом TAdviser совместно с компанией «Норбит», показало, что российские госструктуры, государственные корпорации и компании с госучастием чаще всего централизуют две категории закупок: 

  • Закупки стратегически важных товаров и услуг,
  • Закупки, превышающие определенный стоимостной лимит.

 

Дальше всего в централизации закупок продвинулись крупнейшие компании и ведомства, деятельность которых регламентируется 223-ФЗ: это госкорпорации, компании с государственным участием уровня «Газпрома», «Ростелекома» и «Роснефти», ПФР, Казначейство России. В таких организациях в рамках единой структуры объединяют все аспекты закупок: методологический, организационный, технический и аналитический.

 

 

Источник: TAdviser

 

 

Некоторые организации имеют территориально-централизованную структуру закупок – например, у «Ростелекома» закупки централизованы на уровне 10 макрорегионов. Организации, практикующие управление категориями закупок, часто централизуют отдельные из них – к примеру, закупки IT решений и услуг. 

 

Из всех аспектов закупок чаще всего централизованы методология, мониторинг и контроль.

 

Исследователи отметили, что внутри организаций существуют разные точки зрения на оптимальные модели: сторонники централизованных закупок спорят с любителями прямых договоров. Поэтому даже в крупных компаниях модель закупок может меняться в зависимости от рыночной ситуации и актуальных задач.

 

Аутсорсинг закупочной деятельности в госструктурах и компаниях с государственным участием развит незначительно из-за сложности требований регуляторов и ограничений, связанных с конфиденциальностью информации.

 

 

статья подготовлена по материалам исследования Аналитического Центра TAdviser

 

подобные статьи