Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Индустрия SSC  в Чехии отмечает 20-летие
Новость 02.12.2021

Индустрия SSC в Чехии отмечает 20-летие

Индустрия бизнес-сервиса Чешской Республики в этом году отмечает свое 20-летие. Несмотря на пандемию, центры активно развиваются, рост в 2021 составил 13%. Сегодня в стране работает 350 центров обслуживания, в которых занято свыше 145 тысяч человек. Согласно опросу, проведенному ассоциацией ABSL, которая объединяет клиентов, бизнес и поставщиков ИТ-услуг, в ближайшие 3 года количество сотрудников GBS вырастет до 200 000 человек.

Первые центры бизнес-услуг были открыты в Чешской Республике в 2001 году американскими компаниями Accenture, J&J, Exxon Mobile, Medtronic или IBM. Сейчас это крупные и стабильные компании чешской экономики, которым оказалась не страшна пандемия Covid-19.

Джонатан Эпплтон, директор ABSL Чехии, дает такой обзор текущей ситуации: «Наш сектор принадлежит к немногим чешским отраслям, которые работают и развиваются непрерывно, без каких-либо сбоев. Кроме того что центры активно внедряют цифровизацию вслед  за материнскими компаниями, они также предлагают для растущего числа сотрудников интересные карьерные возможности».

По его словам заработная плата в секторе GBS за год увеличилась в среднем на 5%. Для сотрудников со знанием иностранных языков прибавка составляет 10%.

«Наш последний опрос показал две основные тенденции — повышение квалификации персонала и рост лояльности сотрудников. Поскольку рутинную работу взяли на себя роботы, центры способны предложить интересную, квалифицированную и творческую работ. Это является важным фактором привлечения и удержания людей. В контексте того, что происходит сегодня в других секторах, я бы назвал это «маленьким чудом».

Сектор сделал ставку на роботизированную автоматизацию: Более 4500 специалистов заняты в проектировании и внедрении RPA (Robotic Process Automation).  Сегодня роботы обеспечивают работоспособность 13 000 сотрудников, занятых полный рабочий день, что на 50% больше по сравнению с прошлым годом. Помимо RPA все активнее применяются технологии OCR, искусственный интеллект и чат-боты. Эксперты отмечают, что пандемия ускорила их внедрение в 63% центров.

Джонатан Эпплтон отмечает, что 36% центров сообщают о положительном влиянии пандемии на развитие центра и спектр предоставляемых услуг в 2021 году. Лишь 5% респондентов испытали на себе ее негативное влияние. Оно заключается в трудностях при приеме на работу иностранцев. Доля иностранных сотрудников в чешских ОЦО очень велика — 44%. 35% GBS сообщили о сокращении числа кандидатов из-за рубежа, треть из них указали на текучесть таких сотрудников и еще 29% опасаются, что трудоустройство иностранцев сегодня означает высокий риск. Эта проблема только усугубляется затяжной пандемией.

«Наш сектор является крупнейшим работодателем для иностранцев в стране — в чешских центрах бизнес-сервиса работает почти десятая часть всех местных иностранных рабочих. Наши иностранные специалисты вносят 2% в ВВП Чехии и генерируют около 4 миллиардов долларов в год, большая часть этих денег инвестируется обратно в Чехию. И это преимущество находится под угрозой из-за осложнения иммиграционных процессов и налоговых условий в связи с пандемией», — комментирует Эпплтон, отмечая необходимость поощрять приток международного бизнеса и специалистов в страну.

ФОТО: sdelaivisu.ru

Итоги года, планы и тренды от руководителей ОЦО
Итоги года, планы и тренды от руководителей ОЦО

2 декабря Клуб ОЦО начинает публикацию серии интервью с руководителями ведущих российских и международных ОЦО посвященных итогам 2021 года, планам развития на 2022 год и трендам индустрии. Своим видением развития отрасли поделятся руководители Метинвест Бизнес Сервис, ГПМ Партнер, Центра корпоративных решений, ОЦО «УралХим», МФЦ «Полюс», ФСЦ Страховой Дом ВСК, ОМК-ЦЕС и других ОЦО. Благодаря этим […]

Capgemini открывает новый Центр киберзащиты в Польше
Capgemini открывает новый Центр киберзащиты в Польше

Глобальная корпорация Capgemini открывает новый Центр киберзащиты в польской Катовице. Центр такого типа станет первым в Восточной Европе. Он будет играть ключевую  роль в защите инфраструктурных объектов региона. Планируется, что Capgemini’s Eastern Europe CDC обеспечит кибербезопасность целого ряда инфраструктурных объектов из различных отраслей. Эксперты компании будут осуществлять как сквозную поддержку проектов, так и долговременную защиту […]

Похожие Новости

Металлоинвест завершил переход на кадровый электронный документооборот
Металлоинвест завершил переход на кадровый электронный документооборот

Компания «Металлоинвест» объявила о полном переходе на кадровый электронный документооборот. Первыми в 2022 году на КЭДО перешли в Управляющей компании и корпоративном центре обслуживания «Металлоинвест корпоративный сервис». С сентября текущего года на новый формат оформления документов перешли три промышленные площадки — Лебединский ГОК, Михайловский ГОК им. А.В. Варичева, ОЭМК им. А.А. Угарова, всего более 30 […]

Электронный документооборот будет регулироваться Цифровым кодексом
Электронный документооборот будет регулироваться Цифровым кодексом

Минцифры РФ подготовил проект Цифрового кодекса. Документ будет внесен на рассмотрение Госдумы в 2024-2025 году. Основная задача Кодекса — унификация существующей нормативной базы в сфере ИТ и телекома, комплексная модернизация законодательства РФ в сфере цифровизации. Кодекс также должен установить единый для отрасли понятийный аппарат, который на сентябрь 2023 года представлен в многочисленных нормативных правовых актах. […]

К концу 2025 года в «Уралхиме» планируют внедрить единую ITSM-систему
К концу 2025 года в «Уралхиме» планируют внедрить единую ITSM-систему

В «Уралхиме» стартовал проект по внедрению системы управления ИТ-активами. В 2023 году будут проведены обследование и унификация необходимых процессов, в 2024 году — настройка в системе и опытно-промышленная эксплуатация в «Уралхиме». Тиражирование на «Уралкалий» и «Тольяттиазот» запланировано на 2025 год. Система управления ИТ-активами позволит повысить её эффективность за счет автоматизации процессов по планированию, учету и […]

В Альметьевске прошла 26-я практическая конференция «Общие центры обслуживания»
В Альметьевске прошла 26-я практическая конференция «Общие центры обслуживания»

12-14 сентября 2023 года в Альметьевске прошла 26-я практическая конференция «Общие центры обслуживания. Драйверы роста – создание дополнительной ценности для бизнеса», организованная MSB Events при поддержке Клуба ОЦО.  1-й день конференции открыла модератор конференции главный редактор Клуба ОЦО Оксана Деревянко-Гоззи, которая коротко представила портрет участников конференций – ОЦО. Затем  Елена Печникова, начальник транзакционного управления Департамента […]

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.