Сообщество профессионалов выделенного сервиса
tg
Стать резидентом Регистрация Вход
Кадровый ЭДО в «Северсталь-ЦЕС»
Статья 11.12.2020

Кадровый ЭДО в «Северсталь-ЦЕС»

Центр единого сервиса (ЦЕС) «Северсталь» находится в Ярославле. Численность сотрудников — порядка тысячи человек: это персонал бэк-офиса и представители на предприятиях клиентов. Какие инструменты кадрового ЭДО используют в центре и какие из них стали особенно актуальны во время локдауна, Клубу ОЦО рассказал руководитель Сервисного центра по обслуживанию персонала Алексей Покидов.

Кадровый ЭДО в «Северстали»

— Кадровый электронный документооборот у нас появился в момент создания ЦЕС, когда возникла необходимость отправлять с предприятий клиентов документы в бэк-офис в Ярославль и получать обратно готовые приказы, трудовые договоры и прочие бумаги, — рассказывает Алексей Покидов. — Документооборот у нас организован на платформе SAP. Обмен документами между площадками и ЦЕС обеспечивается с помощью модуля в SAP — Doc Flow.
Личный кабинет сотрудников также создан на базе SAP. Помимо кадровых сервисов здесь же находится достаточно большой блок инструментов Talent Management (обучение и развитие) и Performance Management (оценка сотрудников, связанная с квартальным и годовым премированием).
Личный кабинет доступен как из интранета/интернета, так и через мобильное приложение.

Кроме платформы SAP, которая обслуживает подавляющее большинство сотрудников, свыше 15 000 сотрудников внешних и внутренних клиентов обслуживаются через 1С. Мы начали разработку личного кабинета для 1С, поскольку не нашли готового решения. Надеюсь, что запустим в первой половине 2021 года.

Уроки пандемии

Пандемия подстегнула использование инструментов цифровизации. Мы с удивлением обнаружили, что топ-менеджеры наконец-то стали пользоваться возможностями личного кабинета. Если раньше многое делегировалось, то теперь они сами делали заявки на отпуска.

Весной, выйдя на удаленную работу, мы перевели в электронный вид некоторые документы, такие как заявления на компенсацию найма жилья и авансовые отчеты, начали использовать сканы документов вместо предоставления оригиналов.
Когда сотрудник, обладающий правом подписи, уходил на самоизоляцию, это значительно осложняло рабочий процесс. Приходилось возить ему документы на такси с курьером или ждать его появления в офисе. Как только наши законодатели сделают шаг навстречу использованию электронной подписи, процесс подписания станет гораздо более эффективным.

Какие документы уже переведены в систему ЭДО

  1. Заявление на отпуск. Это процесс, который переходит на электронную основу одним из первых. Здесь самое важное — обеспечить своевременность ухода в отпуск и выплаты отпускных. Если эти условия соблюдаются, от проверяющих органов к вам не должно быть претензий. До 2020 года простой электронной подписью (ПЭП) подписывалось только заявление на отпуск, а приказ мы распечатывали. Теперь и сотрудник, и работодатель подписывают все документы с помощью ПЭП.
    Планирование отпусков также переведено в электронный вид с использованием ПЭП.
  2. Компенсация неиспользованного отпуска. Остаток отпуска, который может быть компенсирован деньгами, сотрудник видит в личном кабинете (это отпуска за ненормированный рабочий день, за вредные условия труда свыше семи дней, дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера и др.). Не нужно никаких согласований: в системе формируются и заявление, и приказ, который сразу идет в оплату и потом хранится в электронном виде. Сотрудники бэк-офиса регулярно заходят и подписывают с помощью ПЭП от лица работодателя (по доверенности) сформированные приказы.
  3. Оформление командировок. До 2020 года в электронном виде оформлялись только распоряжения о направлении работника в командировку. Заявление на командировку было переведено в электронный вид, а авансовый отчет заполнялся в системе, но мы его распечатывали и подписывали руками. В этом году в рамках проекта по расширению документооборота в части подписания ПЭП мы приняли новый для себя термин: «Простой авансовый отчет». Это случаи, когда сотрудник не тратит деньги с личной карты на заказ билетов или на проживание и аванс не превышает суточных. В этом случае мы храним такой авансовый отчет только в электронном виде.
    Внедрили мы эту схему не так давно, но как только люди поймут ее удобство, то будут стараться делать брони по безналу — через нашего трэвел-провайдера. 
  4. Заказ справок и копий документов. То, чем мы гордимся, — автоматическое формирование справки 2-НДФЛ в личном кабинете, без участия сотрудников ЦЕС. Это удобно. Человек видит данные из 2-НДФЛ у себя на экране и может взять оттуда цифры, чтобы заполнить декларацию. Чтобы получить бумажную копию, сотрудник нажимает кнопку «Отправить справку в фронт-офис» и приходит за получением.
  5. Взаимодействие с ФСС — автоматизированная выгрузка и загрузка документов.

Развитие в использовании технологий

Центр единого сервиса старается использовать современные технологии во всех областях, и кадровый документооборот тут не исключение. Мы уже определили ряд документов, которые мы хотим перевести в электронный вид в 2021 году и будем подписывать ЭЦП. Также мы планируем применять инструменты оптического распознавания и даже искусственный интеллект.
Мы будем продолжать внедрение роботов и постараемся полностью роботизировать часть наших процессов. Использование всех этих инструментов позволит нам сделать процессы эффективнее, снизить трудозатраты и упростить документооборот.

ОЦО 2020. Три главных направления изменений
ОЦО 2020. Три главных направления изменений
#Лучший опыт, #Развитие ОЦО, #Тренды

Руководители ведущих российских ОЦО рассказывают о приоритетах в работе центров по итогам 2020 года.

В авангарде изменений. Исследование индустрии ОЦО-2020
В авангарде изменений. Исследование индустрии ОЦО-2020
#Исследования, #Тренды

Когда весной 2020 года центры обслуживания в экстренном порядке переходили на работу из дома, никто не мог представить, что несколько недель карантина растянутся на год и станут новой реальностью для бизнеса. Это потребовало от ОЦО серьезного пересмотра бизнес-процессов, способов коммуникации, подходов к контролю. В декабре 2020 года Клуб ОЦО опросил руководителей и топ-менеджеров 34 ведущих […]

Похожие Статьи

От ЭДО к ИИ: эволюция документооборота
#Цифровизация #ЭДО
От ЭДО к ИИ: эволюция документооборота

Цифровизация документооборота не избавляет сотрудников полностью от ручной работы, просто эта работа принимает другие формы. Наталья Корецкая, директор операционного департамента компании «АльфаСтрахования», рассказала Клубу ОЦО, каким образом инструменты искусственного интеллекта позволяют минимизировать рутинную работу с документами и повысить ее эффективность. ЭДО не решает всех проблем? «Документ — это налог на процесс», — это формулировка ChatGPT, […]

Модели работы с сотрудниками бэк-офисных функций: плюсы и минусы
#HR #Управление эффективностью
Модели работы с сотрудниками бэк-офисных функций: плюсы и минусы

Ольга Незговорова, SCHNEIDER GROUP, – о том, от чего зависит выбор схемы работы с сотрудниками и что надо учесть при ее выборе

ПСР-лаборатория бухгалтеров — площадка для роста: опыт Гринатома
#Лучший опыт #Управление эффективностью #Цифровизация
ПСР-лаборатория бухгалтеров — площадка для роста: опыт Гринатома

Елена Двойникова, Гринатом, рассказала, как в ОЦО пришли к идеи внедрения производственной системы в бухгалтерии и какие эффекты от этого получили

Переход на электронные перевозочные документы: возможные проблемы
#Цифровизация #ЭДО
Переход на электронные перевозочные документы: возможные проблемы

Как подготовиться к переходу на транспортный ЭДО и какие проблемы предстоит решать бизнесу