
Согласно исследованию Клуба ОЦО «Профиль современного ОЦО», казначейские операции входят в ТОП-3 функций, выводимых в сервисные центры, – 85% респондентов оказывают казначейские сервисы для головной компании. Вместе с тем набор услуг по этому виду сервиса у различных ОЦО существенно различается. Мы постарались разобраться, какой казначейский функционал наиболее часто централизуется и с какими проблемами компании могут при этом сталкиваться.
Какой казначейский функционал можно переводить в ОЦО? Практически любой
Согласно опросу Клуба ОЦО, среди казначейских функций, централизуемых наиболее часто, – отражение банковских выписок, фабрика платежей и учет банковских комиссий (см. рисунок).

Часто платежи компании переводят в ОЦО во вторую-третью очередь, потому что хотят до последнего продолжать контролировать платежный процесс. Однако это не всегда так. К примеру, по словам Ольги Крыловой, руководителя Сервисного центра Казначейство, Северсталь – ЦЕС, при приеме новой компании на обслуживание в ЦЕС в первую очередь всегда переводятся платежи, а уже позже валютный контроль, банковские выписки и другие казначейские операции. Это объясняется тем, что при миграции процессов в ОЦО функция не должна страдать, а потому – чем быстрее будут переведены платежи в ОЦО, тем быстрее они будут стабилизированы. Валютный контроль переходит в ЦЕС вместе с экспертизой, то есть Центр оказывает клиенту весь спектр услуг – от согласования договоров до контроля по каждому контракту. Из нестандартных процессов в ЦЕС на обслуживании находятся онлайн-кассы, ОЦО полностью владеет методологией и контролирует весь процесс. В целом, по мнению Ольги, ОЦО может успешно выполнять практически все казначейские сервисы.
Юлия Руднева, директор по казначейскому сопровождению бизнеса, ОЦО «Росводоканал», также считает, что нужно по возможности забирать в ОЦО весь казначейский функционал. На момент централизации казначейской функции в их Центре транзакционный функционал был уже достаточно автоматизирован и оптимизирован, то есть существенных эффектов от централизации функции компания получить не могла. Поэтому было принято решение переводить в ОЦО и экспертные функции, в том числе по казначейству, начали с перевода экспертизы в части сопровождения кредитного портфеля по всем компаниям. После того, как бизнес убедился, что все нормально функционирует, было решено перевести в ОЦО новый нестандартный сервис – оценку кредитных рисков и контроль ковенантов. У «Росводоканала» достаточно большой кредитный портфель по группе, примерно 2,5 тысячи ковенантов и именно ОЦО полностью сопровождает финансовые и нефинансовые ковенанты – осуществляет расчет, следит за их исполнением, взаимодействует с банками и с аудиторами, в том числе для внесения изменений в кредитные соглашения, работает в части автоматизации и повышения прогнозируемости расчета этих ковенантов.
Андрей Белкин, руководитель Центра поддержки казначейских операций, ЛУКОЙЛ МЦПБ, отмечает, что все казначейские функции, которые выполняет их Центр, можно разделить на три блока – транзакционные, экспертные и проектные.
Первая ступень – транзакционные функции: сопровождение платежей, валютный контроль, взаимодействие с банками с точки зрения администрирования договоров, информирование персонала о зарплатных договорах и т.д.
Следующая ступень – экспертная функция: кредитный менеджмент, работа с контрагентами, с факторингом, экспертиза договоров.
И третья ступень – проектные функции: организация переводов заказчиков, автоматизация – внедрение новых IT-систем и курирование этих систем, реализация ключевых проектов, а также методология развития казначейской функции.
Соответственно, работа и развитие персонала также идет по этой лестнице – молодой сотрудник (junior) начинает с транзакционного уровня, а затем при желании может перейти в экспертную и далее в проектную функцию.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ HR ОЦО В 2025-2026 ГГ.
Основные сервисы и тренды развития HR ОЦО: исследование Б1.

Закупочные сервисы в ОЦО: практические подходы
Какие закупочные сервисы выполняют ОЦО и каким образом они оценивают их эффективность