Сообщество профессионалов выделенного сервиса
Стать резидентом Вход
Представляем новый проект: Карта зарплат по регионам
Статья

Представляем новый проект: Карта зарплат по регионам

Клуб ОЦО совместный с hh.ru (HeadHunter) запустил новый проект «Карта зарплат по регионам», который позволит оценить спрос и предложение по различным специальностям в том или ином регионе, а также уровень конкуренции на региональных рынках труда. Такая информация будет полезна как компаниям, которые только выбирают локацию для открытия нового центра, так и уже работающим ОЦО. Анна Буслова, руководитель пресс-службы hh.ru по Поволжью, рассказала Клубу ОЦО, каковы источники информации для этой карты и как их можно анализировать.

— Анна, скажите, на основе каких данных сформирована информация о предлагаемых и ожидаемых зарплатах в том или ином регионе? 

— У нас в базе огромное количество вакансий, что позволяет получить актуальную и репрезентативную оценку по зарплатам в том или ином регионе. Как мы действуем? Берется регион, далее рассматривается определенная профессиональная область, по которой мы анализируем абсолютно все предложения, таким образом, мы берем наиболее полные данные и на основе этого выделяем среднюю предлагаемую зарплату по определенной специальности. Аналогично мы работаем с резюме: смотрим диапазон зарплат, который указывают специалисты в своих резюме, и выводим среднее значение.

— Можно ли сказать, какова ситуация с предложением работы по регионам России в целом?

— В целом по сравнению с прошлым годом наблюдается прирост вакансий и зарплат, но это и понятно, ведь в 2020 году был спад предложений на рынке труда. Однако, конечно, нужно анализировать каждый конкретный регион, что и позволяет сделать наш совместный проект. Понятно, что в Москве уровень предлагаемых и ожидаемых зарплат будет всегда выше. Например, по ситуации на июнь 2021 года средний предлагаемый уровень зарплаты в Москве — 67 650 рублей, что на 38% выше, чем в среднем по России, а ожидаемая зарплата — 70 790 рублей, что на 42% выше, чем в среднем по России. При этом hh.индекс — уровень конкуренции на рынке труда — составляет 5, что комфортно и для соискателя, и для работодателя

— Расскажите подробнее, что такое hh.индекс и какие выводы он позволяет сделать?

— hh.индекс — это среднее количество резюме, приходящееся на одну вакансию, то есть сколько примерно соискателей может откликнуться на вакансию в той или иной профессиональной области. Комфортным уровнем конкуренции считается значение hh.индекса от 5 до 6 — это хорошо как для соискателей, которые не будут сталкиваться с большой конкуренцией, так и для работодателей, так как им будет из кого выбирать (например, такое значение в Москве и Московской области, Пермском крае). В то же время показатель hh.индекса ниже 4 говорит о нехватке кадров в регионе (например, в Красноярском крае показатель 3,3). Значение hh.индекса выше 7 говорит о переизбытке кадров в регионе. Вообще, 8–9 или даже больше человек на одну вакансию — это частый показатель для  топ-менеджмента.

— Как часто работодатели сейчас предлагают вакансии с удаленным форматом работы?

— Конечно же, готовность работодателей рассматривать удаленный формат возросла. Одновременно и соискатели рассматривают этот формат более активно. Сегодня есть тренд на переманивание специалистов из одного региона в другой, при этом речь может идти не только об удаленном, но и о гибридном формате работы (офис + удаленка). Территориальный фактор уже играет меньшую роль при выборе работы. В то же время работодатели, например, из Кировской области должны понимать, что если они ищут IТ-специалистов, то им стоит смотреть на уровень зарплат в Москве и рядом, хотя, конечно, не факт, что они смогут себе позволить такие зарплаты. 

— Насколько справедливо мнение, что кризис в связи с пандемией не привел к падению зарплат специалистов, а даже наоборот, способствовал росту зарплат?

— Абсолютно справедливо. Если в предыдущие кризисные годы работодатели начинали увольнять своих сотрудников, понижать им зарплаты и т.д., и т.п., то в этот кризис совсем другая история. Понимание ценности профессиональных сотрудников растет, работодатель делает все, чтобы удержать их: либо поднимает зарплаты, либо расширяет соцпакет. Возможно, отчасти это объясняется тем, что сейчас очень активно развивается сфера HR в компаниях и HR-специалисты борются за персонал, предлагая им вместе с работодателем наиболее привлекательные условия работы.

Беседовала Анна Чернецкая

Хранение бухгалтерских документов. Новые требования Минфина
Хранение бухгалтерских документов. Новые требования Минфина
#Стратегия, #ЭДО

Анна Климова подробно рассказывает обо всех нововведениях ФСБУ 27/2021.

Опыт: Проект «SMART-сервис» в Черкизово-ОЦО
Опыт: Проект «SMART-сервис» в Черкизово-ОЦО
#Лучший опыт, #Развитие ОЦО

Почему Черкизово-ОЦО отказалось от понятия клиентоориентированность и что означает SMART-сервис рассказала Ирина Антохова

Похожие Статьи

Эффективность функции закупок. Результаты исследования
#Исследования #Создание ОЦО
Эффективность функции закупок. Результаты исследования

В опросе приняли участие 11 центров, обслуживающих отраслевых лидеров экономики.

Эффективность создания ОЦО. Исследование
#Исследования #Создание ОЦО
Эффективность создания ОЦО. Исследование

Новый бенчмарк Клуба ОЦО: сравниваем экономию и повышение скорости обработки после перевода функции в ОЦО

Оценка трудозатрат фронт-офисов. Исследование Клуба ОЦО
#Исследования #Управление эффективностью
Оценка трудозатрат фронт-офисов. Исследование Клуба ОЦО

Приглашаем вас принять участие в новом бенчмарке, посвященном организации работ фронт-офисов ОЦО. Цель исследования — оценить трудозатраты представителей ОЦО на предприятии клиента при выполнении операций по различным процессам

Эффективные коммуникации с сотрудниками при запуске ОЦО
#HR #Создание ОЦО #Трансформация бизнеса
Эффективные коммуникации с сотрудниками при запуске ОЦО

Екатерина Генкина – о том, почему внимательное общение с персоналом является ключевым фактором успеха проектов по созданию ОЦО.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.